Павлова Л.П. Библиотечный совет: становление и развитие
Навигация
 
 

Лия Павловна ПАВЛОВА,
с.н.с. отделения ГПНТБ СО РАН, к.п.н.
 
БИБЛИОТЕЧНЫЙ СОВЕТ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

Привычным является определение «библиотеки на службе науки», в этой же статье хочется рассказать о роли ученых в совершенствовании работы библиотек на примере Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Речь пойдет о Библиотечном совете при Президиуме СО РАН, в котором автор статьи 15 лет была Ученым секретарем.

Библиотечная система в СО РАН (будем использовать современное название академии наук, хотя в то время это была Академия наук СССР, а следовательно, и СО АН СССР), в частности, в Новосибирском научном центре (ННЦ) начала развиваться с 1957 года, года создания самого Сибирского отделения. Библиотечное становление шло по пути развития библиотек в академических НИИ, где создавались и библиотечные советы. Восточное отделение Библиотеки Академии наук (ВОБАН), родившееся в 1956 году на базе Западно-Сибирского филиала АН СССР, не смогло взять на себя все функции Центральной библиотеки (ЦБ). Руководство осуществляла Библиотечная комиссия при Президиуме АН СССР, которая имела штат освобожденных работников (1). Этот период деятельности комиссии характеризовался созданием единых принципов и методик планирования и отчетности о работе библиотек, совершенствованием взаимодействия академических библиотек по основным направлениям их деятельности, организацией разработки типовых методических и регламентирующих документов (уставы, положения, правила, инструкции). Координация и централизация деятельности академических библиотек позволила уменьшить или устранить параллелизм и дублирование, рациональнее использовать средства.

В 1957 году организовалась Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского Отделения Академии наук (ГПНТБ СО РАН) и немного позже был создан свой Библиотечный совет под председательством академика Н.Н.Ворожцова, который одновременно входил в состав Библиотечной комиссии при Президиуме АН. Библиотечная комиссия в этот период разработала основные регламентирующие документы уставного характера, рассмотрела ряд важнейших мероприятий. Это «Положение о Библиотечном совете НИУ АН СССР» (13.08.56), «Положение о библиотеке филиала АН СССР» (13.08.56), «Положение об МКО АН СССР и АН союзных республик» (2.09.56), «Об организации ВОБАН» (18.08.58), о создании в Москве научной библиотеки (18.03.59), Устав ГПНТБ СО РАН (01.01.60), о переводе ВОБАН в состав ГПНТБ СО РАН (19.08.60).

Постановлением Президиума АН СССР от 18.11.60 за N 1937 Библиотечная комиссия была преобразована в Библиотечный совет при Президиуме АН СССР. Положение о совете (утверждено Президиумом АН СССР 28.04.61 N 998) подняло его статус, закрепив должность председателя совета за вице-президентом АН СССР. Позднее (1989 год) совет преобразован в Информационно-библиотечный совет (2).

Задачами совета при Президиуме СО РАН в это время были: выработка методических рекомендаций и внедрение принципов и методов организации и координации совместной справочно-библиографической и информационной работы библиотек сибирского региона. Собственного положения о работе совет не имел, руководствовался регламентирующими документами Библиотечного совета при АН СССР.

В 1976 году после некоторого перерыва в работе совета Президиум СО РАН своим постановлением N 43 от 9.02 назначил новый состав библиотечного совета. Возглавил его академик Л.В.Овсянников, заместителем стал директор ГПНТБ СО РАН Н.С.Карташов. Основными задачами совета определены:
  - содействие в создании единой структуры библиотек сети СО РАН;
  - координация работы всех библиотек сети;
  - рассмотрение основных направлений деятельности библиотек;
  - содействие библиотекам системы в разработке проектов строительства
    библиотечных помещений, структур и штатных расписаний.
В совете работало 15 человек, в их числе 10 докторов наук.

За 4 года работы совет провел 12 заседаний, некоторые вопросы решались в рабочем порядке. Хотя совет является совещательным органом, многие проблемы, рассматриваемые им, находили решение на уровне постановлений Президиума СО РАН. Так, большое внимание совет уделял мероприятиям по централизации сети библиотек СО РАН в свете Постановления ЦК КПСС по библиотечному делу (1974 год), проведя 2 заседания с таким вопросом. Результатом стало постановление Президиума СО РАН о деятельности ГПНТБ СО РАН. Трижды совет рассматривал вопрос о международном книгообмене ГПНТБ, результатом было постановление Президиума, регламентирующее эту деятельность. Ежегодно рассматривался и утверждался заказ на иностранные книги и журналы. Совет в своем составе имел экспертов по иностранному заказу по разным направлениям науки: математике, химии, наукам о земле, биологии, физике, техническим и гуманитарным наукам. Совет давал свои предложения по распределению валютных ассигнований между институтами разных отраслей. На его заседаниях рассматривалось использование иностранной литературы в библиотеках сети СО РАН.

Для всех ученых Академгородка значимой оказалась проблема создания патентного фонда на базе Отделения ГПНТБ. В эти годы патентной работе в академических НИИ уделялось большое значение. Патентные же фонды были только в основном здании ГПНТБ за 30 км. от институтов. Вопрос о создании филиала патентной библиотеки в научном центре был поставлен на одном из заседаний Библиотечного совета. Положительное отношение к этой проблеме всех членов совета, обращение к Президиуму СО РАН дали свои результаты. Отделение ГПНТБ в Академгородке начало комплектоваться описаниями авторских свидетельств. Этому фонду уже 25 лет, сейчас патентные издания приобретаются на CD-R.

Вслед за созданием филиала патентного фонда встал вопрос об организации в структуре ГПНТБ кабинета конъюнктурной информации. Проблема была также решена положительно, хотя на это потребовалось 3 года. Библиотечный совет принимал участие в решении не только организационных и научных вопросов. На его заседаниях рассматривалось Положение о смотре библиотек в честь 60-летия советской власти, подводились его итоги, вручались дипломы библиотекам-победительницам. К юбилейной дате ГПНТБ (60 лет) совет заслушал результаты ее деятельности, дал свои предложения Президиуму по награждению библиотеки. В рабочем порядке и на заседаниях совет давал заключения по присвоению библиотекам НИИ категорий по оплате труда.

В состав Библиотечного совета входили представители от каждого научного центра Сибирского отделения (Иркутского, Якутского, Томского, Красноярского, Бурятского). Проблемы библиотечного обслуживания в этих научных центрах были в поле зрения совета. На его заседаниях заслушивались председатели библиотечных советов Якутского филиала, Томского и Иркутского научных центров. Члены Библиотечного совета (Ученый секретарь и один из членов) побывали в Иркутске, Красноярске, Томске с целью знакомства с состоянием библиотечного дела и оказания помощи на месте. Результатом были постановления Президиума СО РАН «Об улучшении библиотечно-библиографического обслуживания» в этих центрах.

Не остались без внимания и вопросы автоматизации библиотечных процессов. Еще в конце 70-х годов совет рассматривал ход работы ГПНТБ по постановке и решению первых шагов автоматизации в информационной работе.

Постановлением Президиума СО РАН N 292 от 27.05.80. был назначен новый состав совета в количестве 19 человек. Председателем остался академик Л.В.Овсянников, заместителем стал новый директор ГПНТБ Б.С.Елепов. Разработано и утверждено новое положение о совете. Основные задачи остались прежние, более четко были определены задачи экспертов, председателя и ученого секретаря. Совет по-прежнему заседал 3 раза в год, мелкие вопросы решались в рабочем порядке. Подготовка к рассматриваемым вопросам была очень тщательная. Составлялись справки, заблаговременно с ними знакомились все члены совета, которые давали свои замечания. Поэтому принимаемые решения носили взвешенный характер. Проблемными были вопросы «Об информационно-библиографическом обеспечении комплексной программы «Сибирь» ГПНТБ и библиотеками сети НИИ СО АН СССР», «Об улучшении комплектования отечественной литературой ГПНТБ и библиотек сети СО АН СССР», «Эффективность информационного обеспечения руководителей НИИ СО АН СССР в режиме ДОР», «Система информационного обеспечения в режиме ИРИ ученых и специалистов СО АН СССР», «Об основных направлениях научно-исследовательской работы в ГПНТБ».

Большое внимание уделялось библиотечному обслуживанию в регионах. Понадобилось 2 года, чтобы реализовалось решение совета о создании Центральной библиотеки в Красноярском научном центре. И уже через 3 года совет слушал состояние дел в этой библиотеке. Совет помог улучшить материально-техническую базу ЦБ в Якутском филиале СО РАН.

Положение о Библиотечном совете определило срок работы одного состава 4 года, поэтому в 1984 году состав совета обновился, его председателем стал академик Ю.Л.Ершов, он работал до 1989 года, сменил его академик Ю.И.Шокин.

Надо признать, что не все предложения совета удалось воплотить в жизнь. Несколько раз ставился вопрос о создании ЦБ в Томском научном центре, библиотека так и не была организована, функции ЦБ были возложены на одну из библиотек НИИ центра, но это все-таки несколько иной статус. Не удалось оказать помощь Отделению ГПНТБ в Новосибирском Академгородке в увеличении рабочих площадей, хотя оптимальные подходы к решению проблемы советом были определены. Не удалось добиться строительства нового здания ЦБ и в Якутске. Совет дважды ставил вопрос о создании единого фонда иностранных изданий в Новосибирском научном центре (ННЦ), о централизации валютных ассигнований. Цель - уменьшить экземплярность отдельных названий журналов, что могло повлечь освобождение части валюты на приобретение новых названий. Вопрос обсуждался бурно. Против выступали представители НИИ, которые считали, что сосредоточение валюты в одних руках (ГПНТБ) ущемит интересы институтов. И хотя с течением времени концепция единого фонда в ННЦ создана, полной централизации валютных ассигнований не достигнуто. Конечно, совещательному органу при Президиуме трудно решать глобальные проблемы, тем не менее, внимательное отношение ведущих ученых СО РАН - членов совета к деятельности библиотек, их нуждам заставляло уважительнее относиться и к читателям и к себе. Автору этих строк довелось работать с тремя составами совета, с тремя академиками в должности председателей, членами совета многие годы были академик В.А.Коптюг, будущий председатель Сибирского отделения, члены-корреспонденты АН СССР И.В.Лучицкий, Р.И.Салганик, Е.В.Пиннекер. Можно уверенно сказать, что всегда было взаимопонимание и удовлетворение от работы в совете. Не зря на юбилее Л.В.Овсянникова период его председательства в совете назвали ренессансом библиотечного дела. Ученые никогда не отмахивались от библиотечных проблем, приходили на помощь по первому зову. А это значит, что библиотеки востребованы ученым миром, и потребность в них будет всегда.


Литература

(1) Дьяченко Е.Д., Новик С.А. Информационно-библиотечный совет Российской академии наук: традиции и современность// 275 лет на службе науке: библиотеки и институты информации в системе РАН.- М., 2000.- С.13-31
(2) Архив Библиотечного совета при Президиуме СО РАН.
 

Опубликовано в сборнике: Библиотечный совет: становление и развитие // Библиотека и духовная культура нации/Материалы конференции (Новосибирск 23-27 сент.2002 г.)- Новосибирск:ГПНТБ СО РАН.- 2002.- С.73-76.
 
ПубликацииПубликации Л.П.Павловой
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: [an error occurred while processing this directive]. Размер: [an error occurred while processing this directive] bytes.
Посещение N 3592 с 24.05.2010