Канн С.К. Юбилейный год Транссиба (к 125-летию начала и 100-летию завершения строительства великой магистрали)
Навигация
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА*31.03.2016 
 
Обложка

КАНН С.К. (ГПНТБ СО РАН, Новосибирск)
 
ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ТРАНССИБА
(К 125-ЛЕТИЮ НАЧАЛА И 100-ЛЕТИЮ
ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
ВЕЛИКОЙ МАГИСТРАЛИ)

Весной 1891 г. цесаревич Николай завершал «обозрение иноземных стран Востока», когда получил высочайшее поручение публично объявить о начале «постройки сплошной через всю Сибирь железной дороги». Повелением своего отца наследник престола лично участвовал в закладке магистрали и вокзала во Владивостоке. Поручение Александра III облекалось в форму высочайшего Рескрипта, утвержденного 17(29) марта [1-3], а не Именного Указа правящему Сенату. Эта деталь подчеркивала решимость власти довести до конца затеянное нелегкое дело. Геополитические цели Транссибирской магистрали скрывались за словами о «мирном преуспеянии» сибирских областей, «обильных дарами природы». Эти формулировки готовил управлявший делами Комитета министров А.Н. Куломзин, сыгравший большую роль в дальнейших событиях.

Вопреки расхожему мнению, страна узнала о царском повелении далеко не сразу, отнюдь не в марте 1891 г. Неизвестно, кто и как доставил рескрипт в руки цесаревича, но текст этого документа был «распубликован» Северным телеграфным агентством, как и оговаривалось, лишь «по вступлении наследника вновь на Русскую землю», то есть 12 мая, когда высочайшая процессия покинула борт фрегата «Память Азова» [4]. В это время в Петербурге интенсивно готовились законодательные, финансовые и технические решения по постройке Великого Сибирского пути.

Скрытный характер подготовки, проведения изысканий и начала работ объяснялся желанием сохранить благоприятные внутренние и внешние условия для реализации проекта. Громкая реклама в условиях полной неопределенности планов могла серьезно повлиять на рынки капитала. По словам С.Ю. Витте, «некоторая опасность» крылась уже в самой возможности «недоброжелателей России» вести агитацию, используя неблагоприятное стечение обстоятельств для временного понижения стоимости российских фондов и курса рубля [5]. Кроме того, вся предыдущая история железнодорожного строительства в 1860-1880-е гг. указывала на риски излишней «публичности», имевшей следствием взлет спекуляции землей, удорожание рабочей силы, припасов и пр.

Тем не менее, стремительное развитие событий и сложность задач, требовавших незамедлительных решений, насущная необходимость бороться с косностью местных чиновников вынудили правительство обратиться к силе «гласности» и поддержке печати. Были написаны тысячи книг и статей о постройке Великого Сибирского пути и мероприятиях Комитета Сибирской железной дороги (КСЖД), который координировал деятельность по изучению и освоению Сибири. За предельно сжатый срок резко повысился уровень знаний об окраинах страны, невежеству были нанесены ощутимые удары. Никто бы уже не решился предлагать полуфантастические идеи, возникавшие еще совсем недавно, - такие, как проведение Кругобайкальского участка дороги по насыпи, устроенной в самом Байкале [6], или по прибрежной полосе, оголенной с помощью прорытия второго русла Ангары и понижения уровня озера [7].

«По мере развертывания исследовательских и строительных работ, - резюмировал В.Ф. Борзунов, - магистраль постепенно была выведена за узкие стратегические рамки на простор экономической, колонизационной и социальной политики правительства. Это выразилось, в частности, в увеличении ассигнований на так называемые вспомогательные предприятия магистрали и усиление ее пропускной и провозной способности» [8]. Если до постройки железной дороги Сибирь испытывала острый дефицит рабочих рук, а число мужчин в рабочем возрасте колебалось в пределах от 25 до 60 человек на версту пути [9], то с открытием эксплуатации первых рельсовых участков за Урал хлынул поток переселенцев, готовых браться за любую работу.

Переселенцы сознательно и добровольно шли на тяготы, ожидавшие их в пути к неведомому счастью. Летом 1896 г. А.Н. Куломзин лично отправился с осмотром в Сибирь и проехал 2200 верст водными и 5000 грунтовыми путями, посетив за три месяца 135 переселенческих поселков. В Челябинске он лицезрел тысячные толпы крестьян, живших в тесных березовых шалашах, матерей с детьми на руках, бесконечные очереди за получением горячей гороховой похлебки или щей. Фунт черного хлеба стоил копейку, белого - две, «дешевле пареной репы», - отметил статс-секретарь. Детям раздавали молоко, но не много, только два ведра в день. «Я на два рубля напоил и накормил массу детей, - писал Куломзин с дороги. - В Кургане им был суп от нашего Комитета [КСЖД. - С.К.], а дорогой мы их подкармливаем». С ужасом глядел сановник на дифтеритную больницу в Петухово, на скопище больных корью у станций великой магистрали. «Столько отчаянных слез, что душа переворачивается», - можно прочесть в черновике его воспоминаний [10]. Очень скоро он пришел к убеждению, что приехал вовремя и сможет сделать «много добра, изучив сам дело и двинув его на месте. Конечно, я ничем не распоряжаюсь, - писал Куломзин, - но мои просьбы действуют магически. Кроме того, и в будущем я о многом буду иметь другое мнение и на многое буду смотреть иначе».

Постройка Транссиба на всем его протяжении была окончена после сдачи Амурского моста 5(18) октября 1916 г. Дорога изменила не только Сибирь, но и всю Россию - современники назвали ее «Позвоночным хребтом русского великана» [11]. Мы же отметим главное. Магистраль сблизила развитый центр страны и удаленные окраины, накрепко связала гигантские пространства, уничтожив сезонное «проклятие» осенних и весенних распутиц и паводков. Начали складываться условия для эффективного развития сибирских и дальневосточных регионов, подъема их социально-экономического уровня.

Не менее важным представляется и мировое, геополитическое значение Транссиба. Рельсовый путь через всю Евразию более чем в два раза сократил расстояние от европейских столиц до побережья Тихого океана по сравнению с прежним кружным маршрутом, минуя моря и океаны (11 тыс. км по суше против 23 тыс. км по воде). По словам французского экономиста Леруа-Болье (Pierre Paul Leroy-Beaulieu), магистраль «сильно увеличила влияние Европы на Азию вообще», когда перенесла «центр политики и европейского властолюбия... от Леванта и Средиземного моря на Крайний Восток» [12].

Вглядываясь в события вековой давности, можно признать, что Транссиб оправдал все самые смелые ожидания, но сегодня нельзя не усматривать у него не только великого прошлого, но и великого будущего.

...
 
[1] Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 560. Оп. 27. Д. 3. Л. 62-62 об.
[2]РГИА. Ф. 229. Оп. 3. Д. 408. Л. 76-76 об, 79.
[3]Саблер С.В., Сосновский И.В. Сибирская железная дорога в ее прошлом и настоящем: исторический очерк к 10-летию Комитета Сибирской железной дороги, 1893-1903 / под гл. ред. А.Н. Куломзина. СПб., 1903. С. 106.
[4]Телеграммы Северного телеграфного агентства // Восточное обозрение. 1891. 19 мая, № 21. С. 1.
[5]Витте С.Ю. Собрание сочинений и документальных материалов: в 5 т. Т. 1. Кн. 2, ч. 1. М.: Наука, 2004. С. 227-228.
[6]Материалы Комитета Сибирской железной дороги (МКСЖД) / экз. Российской государственной библиотеки (РГБ); шифр: A306-1. СПб., 1896. Т. 11. Л. 157 об.
[7]Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 400. Оп. 1. Д. 2779. Л. 3 об.
[8]Борзунов В.Ф. История создания Транссибирской железнодорожной магистрали XIX - начала XX вв.: автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Том. гос. ун-т. М., 1972. С. 17.
[9]Труды высочайше учрежденной Комиссии для исследования на месте дела сооружения Сибирской железной дороги / экз. РГБ; шифр: A306-2. СПб., 1895. Т. 4. Л. 915, 920, 922.
[10]Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 178. М. 9803. Д. 8. Л. 6-8 (Черновик воспоминаний А.Н. Куломзина).
[11]МКСЖД. СПб., 1901. Т. 22. Л. 640.
[12]Кеннинггам В. Основные черты современной цивилизации. Леруа-Болье П. Великая Сибирская железная дорога. Харьков, 1899. С. 69.
 

Опубликовано в журнале:Юком ВЕСТНИК НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ. Тамбов, 2016. N 3-2(7): Наука и образование в жизни современного общества: по матер. междунар. науч.-практ. конф. 31.03.2016 г.: в 7 частях. Часть 2. С.43-46. Библиогр.: с.45-46 (12 назв.). - ISSN 2412-8988. - DOI: 10.17117/cn.2016.03.02
 
Статья в формате pdfПубликацииПубликации С.Канна
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:24 2019. Размер: 22,107 bytes.
Посещение N 1147 с 04.05.2016