Отчет о работе Web-сайта Отделения ГПНТБ СО РАН в 2000 году / Сост. Сергей Канн
Навигация

 

HomePage 
Отчет о работе Web-сайта Отделения
ГПНТБ СО РАН в 2000 году

     I. Объем сайта (Прилож.1)

Объем сайта в течение 2000 года увеличивался быстрыми темпами и в целом вырос примерно на 25-30% (с 48 до 61,4 Mb). Количество файлов увеличилось еще больше - на 55%, что свидетельствует о содержательно-разнообразном развитии сайта. Число текстовых страниц (форматов ssi, shtml и др.) за год увеличилось с 1600 до 2800, а число графических файлов - с 5,5 тыс. до 8,5 тыс. При этом каждый графический файл стал легче.
"Тяжелые" файлы, изготовленные по старой технологии, в течение 2000 г. подверглись оптимизации средствами Ulead Web Utilities. Средний "вес" единицы графики уменьшился с 6,6 до 4,9 Kb. Соотношение текста и графики изменилось в пользу текста. Теперь он занимает около трети объема сайта (в 1999 г. текстовая информация составляла всего 25%, а изобразительная около 75%).
Большинство графических файлов относится к еженедельной выставке новых поступлений (ВНП). Здесь сосредоточено 6615 изображений (3613 jpg и 3002 gif) общим объемом около 26,4 Mb. По количеству графических файлов ВНП занимает 78%, а по их объему - 65% всех изображений, размещенных на сайте. При этом с 28.10.1997 по 26.10.1999 обложки книг готовились в формате jpg и именно здесь расположена основная "тяжесть" выставки (18,4 Mb, т.е. по 5,2 Kb на одно изображение, тогда как обложки в формате gif дают соответственно 8,0 Mb и 2,8 Kb).
Как и в прошлом году, несовершенство технологии перекодирования из WIN в KOI приводило к большой разнице в объемах двух частей сайта (см. Прилож.1). В части KOI собирается большое количество "технологического мусора", количество которого будет возрастать с подключением к работе новых сотрудников. Этот "мусор" периодически удаляется, но с таким же упорством появляется вновь. Есть надежда, что от такой ситуации можно будет уйти с переходом на новое программное обеспечение.
В 2000 г. на сайте появился ряд новых ресурсов. В разделе "Академгородок" - материалы, посвященные юбилею М.А.Лаврентьева, включая биобиблиографию, и ресурс о писателях Академгородка (в связи с открытием 26 июня выставки). Раздел "Архивы" пополнился архивами статистики и бывших сотрудников. Реализуются 2 новых библиографических проекта: "Новая Россия" (экономика, политика, право) и "Сибирь - Из XIX века в XX-й" (история). В начале года у Отделения появился новый партнер - известный ученый, проф. НГУ Юрий Иванович Кулаков, а в конце года выгружены на сайт страницы Зала вычислительной математики и информатики.
Динамично развивались уже хорошо раскрученные ресурсы - тематические справки и выставки (выросли по количеству в 2,5 раза), выставка новых поступлений (рост в 1,5 раза), патентные ресурсы, включая расширение реферативного указателя "Изобретения Сибирского отделения РАН" на 1999 год. Библиографическая БД "Изобретения сотрудников ННЦ 1978-1994" выделена из JISIS'а в отдельный ресурс. Дайджест "Российская наука и мир" вырос по объему в полтора раза.
К сожалению, слабо развивались ресурсы, зависящие от доступа в Интернет - навигаторы "ИнфоЛоция" и "Прометей". Плохие скорости и неустойчивая связь не позволяют развивать эту часть сайта. Также сдерживается развитие технологий сканирования и представления в сеть полнотекстовых материалов по истории Академгородка, Новосибирска и науки, по индексу цитирования. Здесь ощущается нехватка людей и техники.

За весь 2000 г. с обеих частей сайта (win+koi) было перекачано 5215,7 Mb информации (4718,5+497,2), т.е., если брать в целом за год, сайт был "полностью" перекачан 42 раза. Если же учитывать только часть WIN, которая используется примерно в 9,5 раз чаще, чем KOI, то перекачка составит 77 раз. Другими словами, каждый месяц, даже с учетом летнего затишья, сайт в среднем перекачивается 6-кратно.
Среднесуточное количество посетителей сайта по оценке проекта "Актуальные ресурсы NSC.RU" в настоящее время составляет 238 уникальных хостов. По нашим оценкам, это число устойчиво выше 400 хостов в сутки. В конце октября - начале ноября, когда стало известно о победе Отделения в конкурсе библиотечных сайтов СНГ, произошел кратковременный скачок количества посетителей до 600-800 и даже (пару дней) до 1000 уникальных хостов в сутки. Правда, из этого количества 400-500 хостов оказались роботами всех мастей - отечественных и зарубежных поисковых систем, учреждений и т.д. Естественно, бурное индексирование сайта служит его еще большей раскрутке.
В целом, www.prometeus.nsc.ru имеет прочную репутацию, что проявляется в увеличении числа посетителей и посещений, в наличном "ядре" завсегдатаев, регулярно отслеживающих обновление ресурсов, а также в некотором росте посещений из стран дальнего зарубежья, нарастающих пропорционально росту количества англоязычных страниц. Количество государств, из которых приходят зарубежные посетители остается стабильным - как и в 1999 г., их порядка 75.

Анализ тематики посещений демонстрирует несколько тенденций:

  • наиболее посещаемыми являются "входы" в структурные части сайта, т.е. страницы, вынесенные в навигационный бар (отсюда можно сделать принципиальный вывод о важности этого бара и всей иерархии ссылок);

  • посетителей интересует, в первую очередь, библиографическая информация (высокая обращаемость к файлам /biblio/ и /biblio/class.ssi), после обнаружения которой они хотели бы получить первоисточники, и, видимо, даже полные электронные тексты (высокая обращаемость к файлу /about/location.ssi);

  • самыми спрашиваемыми являются ресурсы по экономике (реклама, лизинг), истории (Романовы, Петр I, Витте, декабристы) и другим социальным и гуманитарным наукам; однако здесь ярко видна "шлягерность", модность темы: если с темой "угадать", то спрос ресурсу обеспечен (типичный пример - отечественная библиография по торсионным полям, привлекающая даже зарубежных пользователей);

  • ИнфоЛоция, несмотря на то, что почти не развивается с 1997 г., по-прежнему привлекает от 20 до 40 пользователей в сутки и, прежде всего, к страницам, посвященным Новосибирску и справочно-поисковым ресурсам; правда, основной контингент посетителей ИнфоЛоции - местный (новосибирцы и жители Академгородка);

  • весьма забавной, однако нуждающейся в рациональном объяснении, представляется высокая посещаемость трех страниц "Указателя отечественных журналов, выписанных библиотеками ННЦ" (на букву "Р" за 1997 г. и "С" за 1998 и 1999 гг.), а также всего одного файла из 20 в аннотированном указателе "Стратегия стабилизации экономики региона" (/biblio/ss/10s95.ssi).

    III. Проблемы и тенденции
Присуждение Отделению первого места в конкурсе, проводившемся Российской государственной библиотекой, подтверждает, что развитие библиотечного сайта находится на правильном пути. Однако в дальнейшем требуется не только соответствовать занятому месту, но и совершенствоваться, т.к. сайт весьма далек от образцов, представленных в Интернете.
К сожалению, в течение истекшего года не произошло ожидаемого перехода на новый сервер и новое программное обеспечение. Не улучшились условия доступа к глобальной сети. На пределе возможностей работают персональные компьютеры, сканер выставки новых поступлений, принтеры. Это накладывает технические ограничения на дальнейшее развитие.
Создание полнотекстовой электронной библиотеки, базы данных оглавлений журналов, высокопрофессиональных библиографических указателей с полноценным раскрытием содержания первоисточников (посредством аннотаций, рефератов или ключевых слов) сдерживается отсутствием исполнителей. Кроме информационных работников нужны также сетевики и программисты для ежедневного сопровождения сервера.
Наиболее важная и перспективная задача сайта связана не столько с вводом в глобальную сеть традиционной библиографии, сколько с развитием электронных ресурсов. Другими словами, если ограничиваться библиографическими списками, то сайт всегда будет выполнять вспомогательную роль при основной библиотеке и ее фондохранилище. От этой ситуации можно уйти лишь развивая электронную библиотеку, в которой библиография будет сочетаться с полнотекстовыми материалами, базами данных и навигаторами, систематизирующими Интернет. Последняя задача (систематизация Интернета и работа непосредственно с ресурсами, там размещенными) в Отделении практически не решается из-за устойчиво плохого доступа к Сети.
 

 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Tue Jan 9 13:45:45 2024. Размер: 19,665 bytes.
Посещение N 4864 с 22.01.2001