К 80-летию академика М.Ф.Жукова (Теплофизика и аэромеханика, 1997, Т.4)
 Навигация
 
 

Жуков М.Ф.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
К 80-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА М.Ф.ЖУКОВА*
 

6 сентября 1997 г. Михаилу Федоровичу Жукову исполняется 80 лет.

М.Ф.Жуков - видный ученый и организатор науки, заведующий отделом плазмодинамики Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Окончив в 1941 г. Московский государственный университет по специальности "Механика", свою трудовую деятельность М.Ф.Жуков начал инженером Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е.Жуковского. В 1946-59 гг. он - заведующий отделом Центрального института авиационного моторостроения. С 1960 г. и до настоящего времени Михаил Федорович трудится в Сибирском отделении РАН. Фундаментальные исследования М.Ф.Жукова в области газодинамики и низкотемпературной плазмы широко известны в нашей стране и за рубежом. Круг его научных интересов весьма широк - это сверхзвуковые компрессоры и новый класс трансзвуковых аэродинамических труб, приэлектродные процессы и эрозия материала электродов, теплообмен, устойчивость горения электрической дуги и др.

Созданная М.Ф.Жуковым научная школа плазмодинамики пользуется известностью как среди российских, так и у зарубежных исследователей. М.Ф.Жуков один из первых провел комплексные экспериментальные исследования генераторов низкотемпературной плазмы. Совместно с учениками им впервые изучен и описан ряд фундаментальных физических процессов в электродуговой плазме, разработана универсальная система критериев подобия и дана оценка их значимости в специфических условиях горения дуги, создана теория горения дуги в ламинарном потоке. Развитый инженерный метод расчета электрических и тепловых характеристик генераторов электродуговой плазмы нашел широкое применение при разработке опытных и промышленных аппаратов.

Исследования возглавляемого М.Ф.Жуковым коллектива в области приэлектродных процессов, теплопереноса через пятна дуги, "расщепления" замыкающего радиального участка дуги в линейных плазмотронах и устойчивости горения многодуговых систем без балластного сопротивления в электрической цепи позволили создать высокоэффективные плазмотроны линейной схемы и сильноточные катодные узлы, длительно работающие в разных газовых средах. Еще 20 лет назад им была высказана гипотеза о рециркуляции атомов материала катода вблизи его поверхности, подтвержденная впоследствии экспериментально. Это был частный случай, но он открыл доступ к решению проблемы в целом. Сегодня уже разработан новый класс высокоресурсных катодных узлов, в том числе безэрозионных, используемых в углеродсодержащих средах.

Созданные под руководством М.Ф.Жукова мощные высокоэнталпийные электродуговые генераторы плазмы с межэлектродными вставками, как и другие схемные конструкции, нашли широкое применение в плазмохимических технологиях. Большие успехи достигнуты и в получении ультрадисперсных порошков тугоплавких соединений в плазмохимических реакторах и их использовании, в частности, в металлургии для существенного улучшения физико-механических характеристик черных и цветных металлов.

Интуиция М.Ф.Жукова и его нацеленность в будущее были тем фактором, который обусловил появление в 1980-х гг. нового научно-технологического направления - плазмодинамики дисперсных систем, во многом определившего достижения в области плазмоструйного напыления порошковых покрытий и композиционных материалов различного функционального назначения. Коллективом, руководимым М.Ф.Жуковым, внесен большой вклад в исследования и практическую реализацию плазменного безмазутного розжига пылеугольных котлов ТЭС.

Много внимания и сил Михаил Федорович уделяет популяризации достижений науки, в том числе реальному и эффективному использованию этих достижений в самых различных отраслях: для напыления порошков, резки и обработки металлов, утилизации медицинских отходов, переработки токсичных отходов в полезный продукт и т.д. Он часто выступает перед инженерно-технической аудиторией, на научно-практических семинарах, перед слушателями различных курсов повышения квалификации, по радио и телевидению, широко пропагандируя огромный спектр возможностей практического применения электродуговой термической плазмы.

М.Ф.Жуков - автор многих книг и статей; под его редакцией и при его непосредственном участии вышла серия популярных альбомов конструкций плазмотронов, заканчивается выпуск 20-томного сериала "Низкотемпературная плазма". Многие книги для научных сотрудников и специалистов в области низкотемпературной плазмы стали настольными и служат теоретической базой проектирования и изготовления высокоэффективного оборудования для новейших процессов с использованием плазмы.

Михаил Федорович - человек широких интересов. Помимо постановки серьезных научных исследований, он является постоянным организатором и активным участником всесоюзных конференций и семинаров по газоразрядной плазме, проводимых вот уже на протяжении почти 40 лет.

В 1975-80 гг. М.Ф.Жуков - Главный ученый секретарь Президиума СО АН СССР. Более 15 лет он - главный редактор журнала "Известия СО АН СССР", длительное время - член редакционного совета журнала "Contributions to Plasma Physics". Михаил Федорович - академик Международной энергетической академии, почетный академик Академии инженерных наук.

Научная деятельность М.Ф.Жукова отмечена четырьмя орденами. За разработку и внедрение мощных электродуговых плазмотронов в 1982 г. он в составе авторского коллектива удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, является лауреатом премии АН СССР и Чехословацкой академии наук.

В настоящее время М.Ф.Жуков руководит отделом плазмодинамики ИТПМ СО РАН. Он полон новых творческих планов и устремлений. Коллеги, друзья, научно-техническая общественность Академгородка и редколлегия журнала "Теплофизика и аэромеханика" сердечно поздравляют Михаила Федоровича с юбилеем и желают ему творческого и физического долголетия и воплощения в жизнь всего задуманного во имя процветания будущей России.


 * К 80-летию академика М.Ф.Жукова // Теплофизика и аэромеханика. - 1997. - Т.4, N 3. - С.351-352. - (Юбилейная дата).
 

Научные школы ННЦ М.Ф.Жуков | Литература о жизни и деятельностиПодготовили А.Сковпень (ИТПМ СО РАН) и С.Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:30 2019. Размер: 15,365 bytes.
Посещение N 3480 с 08.04.2007