Пермяков В.А. На Кленовой с Самсоном Семеновичем! [о С.С.Кутателадзе] (1996)
 Навигация
 
 

Кутателадзе С.С.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
ПЕРМЯКОВ В.А. НА КЛЕНОВОЙ С САМСОНОМ СЕМЕНОВИЧЕМ! *
 

До 1951 г. фамилия Кутателадзе, которая к этому времени все чаще стала попадаться на глаза в статьях и книгах no теплопередаче, звучала для меня (в то время аспиранта Московского энергетического института) примерно так же, как и фамилии ученых - классиков в области гидродинамики и теплообмена, таких как, например, Нуссельт, Прандтль, Никурадзе, Кирпичев, и др.

Осенью 1952 г. вскоре после сдачи "грозной" комиссии в составе академика М.А.Михеева, профессора М.П.Вукаловича, доктора технических наук Б.С.Петухова кандидатского экзамена по углубленному курсу термодинамики и теплопередачи, при подготовке к которому мне впервые пришлось основательно проштудировать только что появившуюся книгу С.С.Кутателадзе "Теплопередача при кипении и конденсации", я увидел реально существующего молодого энергичного и улыбчивого с живым симпатичным взглядом Самсона Семеновича Кутателадзе.

Произошло это в октябре 1952 г. на ученом совете МЭИ, где он с блеском, несмотря на определенную напряженность ситуации, вызванную явно предвзятым отношением со стороны отдельных членов совета и его председателя проф. Н.А.Семененко, умно, с огоньком и, я бы сказал, изящно, с долей юмора защитил докторскую диссертацию. Мы, группа аспирантов, скромно занявших несколько боковых мест в зале совета, буквально были захвачены перипетиями этой защиты и оживленно обсуждали это, безусловно, поучительное для нас, начинающих ученых, событие (ведь в недалеком будущем нам самим предстояло быть в такой роли). Чуть позже мы узнали и некоторые неординарные факты его биографии. Но еще более нас поразила сила его характера, позволившая переломить ситуацию, первоначально складывавшуюся на ученом совете.

В этот вечер я, конечно, никак не мог предположить, что менее чем через 3 года (весной 1955 г.) судьба сведет меня с Самсоном Семеновичем в коллективе физико-технического отдела ЦКТИ им. И.И.Ползунова, занимавшем уютное двухэтажное здание на Кленовой улице вблизи Инженерного замка в Ленинграде.

С.С.Кутателадзе незадолго до этого стал заведующим отдела, сменив уважаемого и любимого практически всеми его знавшими, умнейшего и добрейшего, но несколько неорганизованного по своей натуре теплотехника-прикладника "от Бога" Константина Андреевича Блинова.

Достаточно быстро я ощутил, что попал в сплоченный коллектив, работающий с высоким внутренним напряжением, и с определенным чувством гордости за свое участие именно в физико-технических работах. Практически каждый член коллектива по просьбе руководителя любого уровня работал сколько было надо и когда было надо. Признанным лидером и душой этого коллектива был, конечно, Самсон Семенович, которого в обиходе с оттенком уважительности называли просто "Самсон".

Физико-технический отдел в 1954-1958 гг. именно благодаря энергии, авторитету и личным качествам Самсона Семеновича являлся, поистине, коллективом увлеченных людей, несмотря на то, что они были очень разные по возрасту, воспитанию, стажу и жизненному опыту.

И практически все буквально работали с душой и полной отдачей. Это вообще было характерно для поколения людей, переживших самую страшную из войн, закончившуюся Великой Победой.

Этот настрой в отделе подогревался свойственными Самсону Семеновичу увлеченностью идеями и их реализацией, неуемным желанием браться за новые разработки и создал обстановку настоящего творческого накала.

Способствовали этому также и регулярные научно-технические семинары-дискуссии в отделе, в которых наряду с известными и крупнейшими учеными того времени (М.А.Михеев, А.А.Гухман, В.И.Толубинский, В.Е.Дорощук, М.А.Стырикович, И.Е.Идельчик и многие другие) принимали участие конструкторы ведущих энергомашиностроительных заводов (ЛМЗ, ХТЗ, ТМЗ, ЗиО, ТКЗ и др.), руководители основных направлений деятельности ЦКТИ, многих вузов и НИИ и академических институтов.

Постоянными участниками этих творческих встреч были и многие начинающие ученые, аспиранты и соискатели, у которых научным руководителем был Самсон Семенович, а также ведущие и начинающие инженеры-конструкторы из других подразделений ЦКТИ.

Бесспорно, ведущим и авторитетным направлением в деятельности отдела в тот период было газодинамическое, возглавляемое Л.М.Зысиной-Моложен, М.И.Жуковским, Н.А.Скнарем, Е.А.Гукасовой. Под их руководством и вместе с ними увлеченно работали М.П.Поляк, Г.С.Амброк, О.И.Новикова, В.А.Михайлова, И.Г.Шапиро, Р.Н.Михеева, О.И.Лукьянец и др. Этот отлаженный коллектив непрерывно выдавал турбостроительным заводам результаты определения характеристик профилей рабочих и направляющих лопаток для создававшихся новых паровых турбин. Характеристики эти добывались в ходе длительных продувок решеток профилей в сложных шумовых условиях, работа в которых требовала серьезных физических и волевых усилий.

В это же время при очень внимательном и, я бы сказал, ласковом отношении и поддержке Самсона Семеновича начало создаваться направление теплофизических исследований. Именно тогда начала восходить и творческая звезда В.К.Мигая, ставшего в последующие 15-20 лет одним из наиболее одаренных теплофизиков, навсегда связавших свою судьбу с отраслевой энергетической наукой. Возглавляемая им небольшая группа в составе И.Ф.Новожилова, Л.Н.Слободской, Э.П.Ситко, Г.И.Ивановой провела несколько интересных и важных исследований, ускоривших внедрение в котельные установки регенеративных вращающихся воздухоподогревателей, коротких оребренных диффузоров и ряда новых интенсифицированных поверхностей теплообмена.

Впоследствии доктор технических наук профессор В.К.Мигай много лет успешно руководил этим отделом, продолжая традиции, заложенные Самсоном Семеновичем.

Широкий кругозор, неуемная творческая энергия в сочетании с природным здоровьем и общим оптимистическим складом характера позволяли Самсону Семеновичу смело браться за расширение тематики работ отдела для решения важных и нужных научно-технических проблем. Именно в описываемые несколько лет зародилось направление по исследованию теплофизических свойств металлических и неметаллических материалов при высоких температурах. Группа, образованная в отделе практически на пустом месте, в составе Р.Е.Кржижановского, Л.И.Чекуновой, Г.Д.Семеновой, Л.А.Афоничевой, исключительно быстро создала ряд уникальных для того времени экспериментальных установок и наладила получение опытных данных по теплофизическим свойствам большого числа новых сплавов и неметаллических материалов, в том числе для тех, которые использовались в стремительно развивавшейся космонавтике.

Позднее эти данные вошли во многие справочные издания и монографии.

Еще в довоенные годы Самсон Семенович вместе с В.А.Зысиным и другими исследователями провел в ЦКТИ большой цикл работ по изучению гидравлики газожидкостных и парожидкостных двухфазных систем. В отделе, руководимом Самсоном Семеновичем, в рассматриваемый период они были возобновлены и получили дальнейшее развитие на основе применения γ-скопии - нового метода исследования подобных систем. Тогда это были труднейшие по технике эксперимента исследования, и проводила их В.Н.Москвичева, ставшая позднее на многие годы надежным помощником Самсона Семеновича в сибирский период его жизни, когда под Новосибирском организовывался Институт теплофизики. Теперь этот всемирно известный научный центр по теплофизике в составе Сибирского отделения Академии наук носит имя С.С.Кутателадзе.

Динамичное развитие отечественной энергетики, начавшееся в послевоенные годы, характеризовалось быстрым созданием более мощного оборудования на высокие начальные параметры пара, а также оборудования для первых АЭС. Это требовало предварительной отработки многих новых конструктивных решений. Неоценимую помощь при этом могли оказать работы по исследованию прототипов новых конструкций узлов и установок и процессов в них на моделях. Отечественная школа моделирования, созданная трудами М.В.Кирпичева, М.А.Михеева, А.А.Гухмана и ряда других известных ученых, дала надежную научно-методическую базу для таких работ. Самсон Семенович более чем энергично взялся за воссоздание в отделе крупной лаборатории моделирования теплоэнергетического оборудования. Уже к 1958 г. из группы в составе А.М.Петунина, Д.Н.Ляховского, З.А.Яшумовой, Н.И.Хреновой, Е.Н.Анисимовой, Г.В.Ганюшкина, А.Л.Рабиновича и автора этих строк была создана лаборатория моделирования энергетического оборудования. В "кленовский период" этой группой в результате исследования на моделях были даны осуществленные затем "в металле" предложения по усовершенствованию газовых трактов первых крупных энергетических котлов с П- и Т-образными компоновками, патрубков ряда компрессоров, патрубков и камер сгорания новых газовых турбин, оригинальных линейных паросепараторов для первых крупных турбоустановок влажного пара мощностью 70 МВт для АЭС. Цикл отработки паросепараторов, начавшийся в лаборатории отдела на воздуховодяных моделях, был продолжен затем на паровой модели сепаратора с натурными (по высоте и радиусу) размерами на натурных параметрах пара на базе ТЭЦ ЦКТИ; завершением этих четырехлетних работ явились испытания натурного головного образца сепаратора на ГРЭС им. Классона (одна из электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО) совместно с ЭНИНом АН СССР (Г.Е.Холодовский, И.С.Дубровский) и Харьковским турбинным заводом (Ю.Ф.Косяк - будущий главный конструктор). Сепараторы этого типа долгие годы затем эксплуатировались на Ново-Воронежской АЭС и ряде других объектов; конструкция их была запатентована в нескольких авторских свидетельствах СССР (К.А.Блинов, Ю.Л.Сорокин, Ю.Б.Лабинский и др.).

Многое из опыта этой лаборатории нашло отражение в монографии "Моделирование теплоэнергетического оборудования" (авторы С.С.Кутателадзе, Д.Н.Ляховский, В.А.Пермяков), вышедшей в свет в 1962 г. и практически сразу ставшей библиографической редкостью. Идея подготовки этого издания, конечно же, принадлежала Самсону Семеновичу, он первым написал свои разделы книги и надежно взял "на буксир" остальных соавторов.

Огромный вклад в работы по монтажу, наладке, ремонту и обслуживанию стендовых установок отдела внесли в эти годы слесари-механики Н.И.Парамонов, Н.Н.Иевлев, А.П.Белов, К.Н.Зимин, И.А.Алексеев, И.М.Митин, Ю.И.Никитин и др.

Несмотря на большую занятость делами в отделе и ЦКТИ, энергии и размаха Самсону Семеновичу хватало на то, чтобы параллельно руководить в ряде других организаций и институтов работами по исследованию теплофизических процессов в реакторах с жидкометаллическими и газовыми теплоносителями, в охлаждаемых водой реакторах (некипящего и кипящего типов), теплообменных аппаратах авиационных, ракетно-космических и корабельных установок и т.д. В круг его интересов входили также работы по изучению трансзвуковых течений применительно к проточным частям мощных перспективных турбин и ряда специальных установок.

В условиях столь больших творческих нагрузок он умел находить время для докладов и выступлений на многочисленных семинарах, симпозиумах и конференциях, для написания многочисленных статей и монографий, чтения лекций по специальным разделам теплофизики в Ленинградском политехническом институте и ряде других вузов.

В эти годы один за другим защитили кандидатские диссертации его многочисленные ученики (В.Н.Москвичева, Н.И.Иващенко, Р.Е.Кржижановский, В.К.Мигай, Ю.Л.Сорокин, А.П.Туровский и др.) и докторские диссертации его коллеги-соискатели (В.М.Боришанский и М.И.Жуковский).

Все это, однако, не мешало Самсону Семеновичу принимать самое живое участие и в непроизводственной жизни коллектива. Рабочая неделя тогда была шестидневной, рабочий день на Кленовой завершался в 18 часов, но, несмотря на все это, в отделе буквально "била ключом" разнообразная общественная, культурная и спортивная жизнь.

На волейбольной площадке во дворе здания на Кленовой с ранней весны до глубокой осени шли азартные волейбольные схватки, которые в период белых ночей регулярно затягивались до 22-23 часов. Мужская волейбольная команда отдела ряд лет была одной из сильнейших в ЦКТИ, а весной 1956 г. играла в финале чемпионата института с традиционно мощным коллективом ТЭЦ ЦКТИ. На поле соперника физико-техники фактически выиграли у сборной ТЭЦ третью решающую партию (15:14), но с этим не мог "смириться" И.А.Лейкин - большой патриот спорта, заместитель директора ТЭЦ, который и в мыслях не допускал возможности поражения своей команды. Оказав энергичное воздействие на судей, он заставил их изменить свое мнение и добился переигровки последнего решающего очка, уже завоеванного физико-техниками. В итоге у нас оказалось второе, но в тот период очень почетное место. В команде волейболистов отдела тогда выделялись В.К.Мигай, Г.С.Амброк, Р.Е.Кржижановский и автор этих заметок. Борьба в этом поединке в отделе остро переживалась в течение нескольких последующих дней.

На открытие лыжного сезона, которое обычно проводилось в Зеленогорске 5 декабря (один из немногих дополнительных нерабочих дней), "команда отдела" выходила в составе 30-35 чел., т.е. на лыжне был каждый второй член коллектива; постоянным участником таких веселых и запоминающихся вылазок был и Самсон Семенович.

Нельзя не вспомнить острейшие шахматные баталии на первенствах отдела, в которых бесспорными лидерами были Р.Е.Кржижановский, Н.В.Винклер, А.Л.Рабинович и др.

Вечера отдыха отдела, в организации которых непременно участвовал и "Самсон", проходили непринужденно, весело, с юмором, дружеской "подначкой" и никогда не заканчивались ранее 24 часов. В них без всякого нажима участвовали без исключения все. Сейчас это трудно представить, но весной 1957 г. в институте в честь проведения в Москве фестиваля молодежи и студентов проходил смотр-конкурс самодеятельности отделов. В нем наш физико-технический отдел занял третье место, а художественной программы (организаторами и вдохновителями ее были Л.И.Чекунова, Э.П.Ситко, Г.Д.Семенова, А.И.Ульянова и др.) хватило на полноценный вечер отдыха. В первом ряду среди зрителей актового зала (на Новой территории, в бывшей пересыльной тюрьме, куда весной 1957 г. переехал отдел с Кленовой) был, конечно, Самсон Семенович, от души сопереживавший выступавшим "артистам" отдела.

"Кленовские" традиции еще в течение 5-7 лет сохранялись в отделе и на Новой территории после отъезда Самсона Семеновича на работу в Новосибирск.

В краткой заметке нет возможности описать полную картину жизни и работы физико-технического отдела ЦКТИ под руководством Самсона Семеновича Кутателадзе в 1954-1958 гг. Ее основная цель - хотя бы в виде отдельных фрагментов отразить маленький отрезок жизни этого выдающегося ученого и человека и хотя бы простым упоминанием отдать должное работавшим рядом с ним людям.

Бесспорно одно, что для подавляющего большинства сотрудников физико-технического отдела ЦКТИ годы работы вместе с Самсоном Семеновичем были самыми лучшими и дорогими в жизни. Вот почему при встречах теперь уже немолодых и немногочисленных "кленовцев" звучит основной лейтмотив: - "если б знали вы, как нам дороги те Кленовские вечера..."

В.А.Пермяков


 * Источник: Пермяков В.А. На Кленовой с Самсоном Семеновичем! / В.А.Пермяков // Академик Самсон Семенович Кутателадзе: Воспоминания. Из неопубликованных работ: [сборник] / редкол.: Накоряков В.Е. и др. - СПб., 1996. - С.45-51.
 

Научные школы ННЦ С.С.Кутателадзе | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Ольга Коковкина и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:55:54 2019. Размер: 32,467 bytes.
Посещение N 4261 с 14.04.2007