Академик
Эдуард Павлович
Кругляков
Основные даты

Эдуард Павлович Кругляков родился 22 октября 1934 г. в г. Краснодаре; скончался 6 ноября 2012 г. в Новосибирске.

1952 г. Окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил в Московский физико-технический институт.

1958 г. Окончил радиофизический факультет Московского физико-технического института.

1958–1960 гг. Старший лаборант, младший научный сотрудник сектора (лаборатории) новых методов ускорения Института атомной энергии.
По приглашению Г. И. Будкера поступил в только что созданный Институт ядерной физики СО АН СССР (Новосибирск).

1960 г. Старший лаборант Института ядерной физики СО АН СССР.

1961–1975 гг. Младший, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО АН СССР.

1962 г. Один из организаторов первой Всесибирской физико-математической олимпиады школьников.

1965 г. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
Заместитель заведующего лабораторией ИЯФ СО АН СССР.

1966 г. Внедрены в практику плазменных экспериментов методы оптической интерферометрии.

1967 г. Проведены одни из первых в мире измерения электронной температуры и плотности плазмы методом томсоновского рассеяния.

1972–1975 гг. Возглавил экспериментальную группу, которая провела эксперимент по удержанию плазмы в многопробочной магнитной ловушке, предложенной Г. И. Будкером, В. В. Мирновым и Д. Д. Рютовым.

1975 г. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Тема «Удержание плазмы в многопробочном магнитном поле».
Награжден орденом «Знак Почета».

1975–2005 гг. Заведующий лабораторией ИЯФ СО АН СССР (РАН).

1986 г. Присуждена Государственная премия СССР за цикл работ «Создание методов лазерной диагностики и исследование высокотемпературной плазмы в физическом эксперименте», опубликованных в 1963–1984 гг.

1987 г. Избран членом-корреспондентом АН СССР.
Участвовал в 14-й Европейской конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу. Испания, г. Мадрид.

1988–2005 гг. Заместитель директора по научной работе ИЯФ СО АН СССР (РАН).

1988 г. Участвовал в 7-й Международной конференции по физике и технике мощных пучков заряженных частиц. ФРГ.

1989 г. Участвовал в Международной конференции по физике плазмы в Индии, г. Дели.

1990 г. Участвовал в конференции МАГАТЭ. США, г. Вашингтон.

1997 г. Избран действительным членом РАН по Отделению ядерной физики (физика высоких энергий).

1997–2009 гг. Заведующий кафедрой физики плазмы Новосибирского государственного университета.

1998–2012 гг. Председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

1998 г. Присвоено ученое звание профессора по специальности «Физика и химия плазмы».

1999 г. Награжден орденом Дружбы.

2001 г. Присуждена премия им. Л. А. Арцимовича РАН за работы по экспериментальному исследованию сильной ленгмюровской турбулентности в плазме с магнитным полем.

2005–2012 гг. Советник РАН.

2005 г. Присуждена премия РАН за лучшие работы по популяризации науки: за работу «Ученые с большой дороги» и серию публикаций по борьбе с лженаукой.

2007 г. Удостоен Золотого почетного знака «Общественное признание».