*жизнь и деятельность
     *избранные труды

Научные школы ННЦ
ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ АН СССР КОНСТАНТИН БОРИСОВИЧ КАРАНДЕЕВ*

Карандеев Константин Борисович, потомственный дворянин, ученый с мировым именем, родился в селе Напольное Рязанской губернии в 1907 году.

Специалист в области теории, методов и средств электрических измерений. Член-корреспондент АН СССР и Украинской ССР, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники УССР.

Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института. Работал в крупнейших метрологических центрах страны, учебных заведениях Ленинграда, Львовском политехническом институте, Институте машиноведения и автоматики АН УССР. Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1942 год, был одним из руководителей Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д. И. Менделеева, а в последующие два года возглавлял Московский государственный институт мер и измерительных приборов. За научную работу для блокадного Ленинграда был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В Сибирь Константин Борисович приехал в 1957 году. Был назначен первым директором Института автоматики и электрометрии СО АН СССР, который организовал вместе с группой своих учеников из Львовского политехнического института. Он был построен в числе первых 10 институтов Сибирского отделения. И Карандеев вместе со всеми участвовал в строительстве нового корпуса. Здесь проводились исследования, в том числе, совместно с другими институтами Сибирского отделения, имевшие важное научное и прикладное значение для развития экономики Сибири и Дальнего Востока. Значительное внимание Карандеев уделял координации проводимых в стране исследований в области современной теории и практики измерений. За участие в создании Сибирского отделения АН СССР Константин Борисович был награжден орденом Ленина.

Научная деятельность Карандеева была посвящена проблемам создания точных методов электрических измерений (дифференциальных, компенсационных, мостовых), больших и малых токов, малых электродвижущих сил, вопросам точных измерений и стабилизации сопротивлений, разработке классификации методов электрических измерений и автоматического контроля, теории дифференциальных и измерительных трансформаторов, геофизических систем электроразведки.

Константин Борисович Карандеев - один из основателей современной школы электрических измерений и автоматического контроля, имеющей первостепенное значение для обеспечения прогресса в области точных наук и технологий. Он предложил теорию многоплечевых раздельно уравновешенных, квазиуравновешенных и автокомпенсационных мостов переменного тока, позволившую открыть общие закономерности их построения, получить ряд новых схем. Большое внимание уделял телеметрии, а также созданию специальных счетно-решающих устройств контроля и управления сложными производственными процессами. Под его руководством разработаны многочисленные первоклассные измерительные приборы, автоматы для контроля параметров радиодеталей, уникальные комплексы для наземной и воздушной разведки полезных ископаемых. Среди них: аппаратура аэроэлектроразведки по методу «бесконечно длинного кабеля», использовавшаяся с высоким экономическим эффектом в Новосибирском геофизическом тресте; внедренный в серийное производство на киевском заводе «Точэлектроприбор» первый в Советском Союзе автоматический цифровой мост типа Р-570, соответствующий лучшим мировым стандартам; группа приборов, созданных по заданию СЭВ.

С 1965 года К.Б.Карандеев работал главным редактором организованного им журнала «Автометрия». А через несколько лет переехал во Львов. Умер в 1969 году.

*Источники:Карандеев Константин Борисович // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / составитель Е.Г.Водичев [и др.]. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.386-387;
  Сайт Института автоматики и электрометрии СО РАН. Константин Борисович Карандеев

Научные школы ННЦ К.Б.КарандеевПодготовили: О.Коковкина, Н.Штырова