Шиловский М.В., Камышан С.В. Последний проект историка [Л.М.Горюшкин и книга Н.М.Ядринцева "Сибирь как колония"]
 Навигация
 
 

Горюшкин Л.М.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
ПОСЛЕДНИЙ ПРОЕКТ ИСТОРИКА [ПОДГОТОВКА ПЕРЕИЗДАНИЯ КНИГИ Н.М.ЯДРИНЦЕВА] *

Появление настоящего издания стало возможным благодаря инициативе и настойчивости Леонида Михайловича Горюшкина (1927-1999), который, увы, так и не смог подержать в руках пахнущий еще типографской краской том и удовлетворенно сказать окружающим: «Ну вот, Михалыча-то (Николая Михайловича Ядринцева. - Авт.) мы вернули из небытия. Пусть народ почитает». При всей разнице исторических эпох, биографий и личностных характеристик автор «Сибири как колонии» и ответственный редактор ее очередного (надеемся, не последнего) переиздания были удивительно похожи. Прежде всего внешностью, манерой себя держать, работоспособностью, разнообразием научных интересов, а главное - они были «печальниками» Сибири, посвятив свои жизни служению родному краю. Л.М.Горюшкин продолжил начатую Николаем Михайловичем традицию, о сущности которой тот незадолго до смерти сказал: «Я верю, что патриотизм - великая сила. Она дает пищу сердцу, она дает веру. Сохраните же эту реликвию, эту святыню... Вы должны любить Сибирь, пожалеть ее и отнестись к ней сердечно. Хорошо обличать, но не нужно негодовать на всю страну, на весь народ» [1].

Именно эти соображения, как нам представляется, подвигнули Леонида Михайловича в самом начале 1990-х годов начать подготовку переиздания. Он хорошо знал и высоко оценивал фундаментальный труд Н.М.Ядринцева, как, впрочем, и другие его работы, а также публикации единомышленников - идеологов и активных сторонников сибирского областничества Г.Н.Потанина, С.С.Шашкова, В.И.Вагина, М.В.Загоскина и др. Еще в 1969 г. в «Советской исторической энциклопедии» появилась его статья-справка о сибирских областниках [2]. В своих публикациях по разнообразным аспектам истории региона второй половины XIX - начала XX вв. Л.М.Горюшкин постоянно ссылался на их разработки.

В то же время он прекрасно знал и об оценках областничества в 1960-1980-е гг. в отечественной историографии. Так, применительно к тому же Н.М.Ядринцеву В.Г.Мирзоев в обобщающем исследовании, посвященном изучению истории Сибири в XIX в. и не потерявшем научной ценности до настоящего времени, дал следующую оценку: «Высокий взлет мысли Ядринцева парализовался, однако, тяжелыми гирями областнических иллюзий, толкавших его не только вниз, но и в сторону противоречивых суждений и колебаний. Ему остались недоступными важнейшие вопросы исторического развития: соотношение экономики и политики, природа и сущность государства, классовая борьба» [3]. В определенной степени и сам Л.М.Горюшкин вынужденно отдавал дань утвердившимся стереотипам и оценочным суждениям в отношении областников и их произведений [4].

По мере того как ситуация в исторической науке изменялась - проявился стабильный интерес к истории упомянутого движения, - он счел необходимым внести личный вклад в изучение областничества, в том числе и с точки зрения актуализации поднятой его сторонниками проблемы колониального статуса региона в составе российского государства. Появился ряд его публикаций по этому поводу [5]. Тем не менее дальнейшее обсуждение различных аспектов взаимоотношений центра и региона Леонид Михайлович считал плодотворным только после введения в научный и повседневный оборот новых источников и, прежде всего, книги Н.М.Ядринцева.

Он пригласил нас для подготовки научного комментария. Была проделана объемная работа в этом направлении, прежде всего в плане извлечения из исторического небытия людей, упомянутых в тексте. Кроме того, выяснилось, что появившиеся в коммерческих издательствах оба издания «Сибири как колонии» имеют существенные недочеты: текст, судя по всему, набирался не всегда внимательно, редактуры, скорее всего, вовсе не было, а корректура местами проводилась небрежно. В результате, помимо отдельных неудобочитаемых и громоздких фраз и оборотов речи, в книге появились и места, в которых авторская мысль искажалась или даже вообще терялась из-за неправильной пунктуации и произвольных пропусков. Такие места, впрочем, немногочисленны, но тем не менее одному из нас, С.В.Камышану, пришлось потрудиться над восстановлением (гипотетического) первоначального текста. Эти редакционные конъектуры, разумеется, оговорены в комментарии. К сожалению, такая реконструкция не всегда оказывалась возможной. В этих случаях случаях мы ограничивались пометой «Так у Н.М.Ядринцева» (так же отмечались и неудачные в грамматическом и/или стилистическом отношении конструкции). Обстоятельства работы над книгой, увы, не дали нам возможности провести детальное текстологическое сравнение первого (1882) и второго (1892) изданий монографии: дело в том, что помимо существенных дополнений, сделанных Н.М.Ядринцевым при переиздании, он кое в чем и сократил текст, так что опущенные фрагменты (объем которых иногда достигает десятков страниц) было бы интересно привести в приложениях. Различия бросаются в глаза буквально с первой же страницы, поскольку автор несколько изменил заглавие и снял эпиграф. Впрочем, пытливый читатель может сейчас сравнить две версии текста самостоятельно, не обращаясь к раритетному изданию 1882 года: осуществленная в 2000 году издательством Ю.Л.Мандрики (Тюмень) републикация «Сибири как колонии» базируется как раз на издании 1882 года.

Кроме участия в подготовке комментария, Леонид Михайлович написал обширную вводную статью, в которой изложил историю появления «Сибири как колонии», ее основные положения и выводы, а также ее научное и публицистическое значение. Пусть читателя не удивляет, что статья начинается с упоминания 1992 года: невзирая на то, что она была написана свыше десяти лет назад, мы не сочли возможным как-то редактировать ее. Она печатается в том виде, в каком вышла из-под пера историка: сейчас она тоже приобрела черты литературно-исторического памятника.

В заключение следует заметить, что в последние годы жизни Л.М.Горюшкин выступал в поддержку целого ряда концептуальных подходов Н.М.Ядринцева. Так, в 1997 г. ученый подчеркивал: «...Сырьевая направленность экономики Сибири не может быть вечной. Одна из задач региональной политики в Сибири - бороться за изменение сырьевой направленности ее экономики, за равенство прав и возможностей... всей Сибири, в сфере экономики, развития инфраструктуры, налогового обложения и т.д.» [6].

Нам представляется, что переиздание «Сибири как колонии» - достойный мемориальный подарок к 160-летию Н.М.Ядринцева и 75-летию Л.М.Горюшкина.

М.В.Шиловский, С.В.Камышан
 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Литературное наследство Сибири. Новосибирск, 1980, т.5, с.386.
[2]Горюшкин Л.М. Сибирские областники // Советская историческая энциклопедия. М., 1969, т.12, стлб.824.
[3]Мирзоев В.Г. Историография Сибири (Домарксистский период). М., 1970, с.319.
[4]Горюшкин Л.М., Миненко Н.А. Историография Сибири дооктябрьского периода (конец XVI - начало XX в.). Новосибирск, 1984, с.119, 206.
[5]Горюшкин Л.М. Место Сибири в составе России в период капитализма // Исторический опыт освоения Сибири. Бахрушинские чтения. Новосибирск, 1986, с.37-50; Он же. Областники о хозяйственной самостоятельности Сибири во второй половине XIX - начале XX вв. // Изв. СО РАН. Сер. История, филология и философия, 1999, вып.1, с.37-44; Он же. Сибирские областники: история и современность // Наука в Сибири, 1992, N 40-41.
[6]Горюшкин Л.М. Знать историю малой родины (вопросы краеведения Новосибирска и Новосибирской области) // Вопросы краеведения Новосибирска и Новосибирской области. Новосибирск, 1997, с.6.
 

Обложка
 
Оглавление книги
 * Источник публикации: Шиловский М.В. Последний проект историка / М.В.Шиловский, С.В.Камышан // Ядринцев Н.М. Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении / Отв. ред. Л.М.Горюшкин; Издание подготовили: Л.М.Горюшкин, М.В.Шиловский и С.В.Камышан. - Новосибирск: Сиб. хронограф, 2003. - (История Сибири. Первоисточники; Вып.3). - С.8-9.

Научные школы ННЦ Л.М.Горюшкин | Литература о жизни и деятельностиПодготовил Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:55:48 2019. Размер: 21,052 bytes.
Посещение N 2076 с 21.11.2012