Лаврентьев М.А. Решает качество
 Навигация
Оглавление

Лаврентьев М.А.
Решает качество (Правда, 1972, 10 апреля)

Ученые Сибирского Отделения Академии наук СССР активно поддерживают замечательную традицию отечественной науки: непосредственно участвовать в развитии производительных сил страны. Сегодня до 40 процентов нашей научной тематики имеет прикладной характер. Прямые связи установлены с 300 крупными заводами. За 10 лет передано для внедрения 700 с лишним работ, из которых около 500 освоено. Объем контрактов по хозяйственным договорам за предыдущую пятилетку вырос в два раза и покрывает седьмую часть затрат на исследования.

Высокую оценку производственников получили система автоматизированного управления производственным процессом на заводе, новые катализаторы и биохимические препараты, промышленные ускорители, гидроимпульсная техника, методы сварки металлов взрывом, автоматизированный рудник (шахта будущего). Велико значение создания экономико-математических моделей межотраслевых народнохозяйственных балансов, работ в области разведки нефти, газа.

В 1966-1968 годах президиум Сибирского отделения АН СССР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами при поддержке Госплана СССР и Госкомитета по науке и технике выдвинул проекты развертывания при Новосибирском научном центре нескольких отраслевых НИИ, конструкторско-технологических бюро с опытными производствами для постоянной практической отработки законченных исследований. Эти проекты были поддержаны правительством, и по ним приняты конкретные решения.

В настоящее время намечено создать восемь таких организаций. Шесть из них находятся в различных стадиях строительства. В текущей пятилетке необходимая производственная база будет получена. Сибирское отделение в начальный период помогло "новоселам" помещениями и кадрами, что позволило им приступить к работе.

Имеются две отличительные черты новорожденных прикладных научных учреждений. Во-первых, они имеют двойное подчинение. При сохранении обычных внутриведомственных отношений научное руководство их деятельностью обеспечивает Сибирское отделение АН СССР. Во-вторых, само создание НИИ, КБ поставлено в тесную связь с основными принципами жизнедеятельности нашего научного центра. Из восьми учреждений двойного подчинения шесть объединены в общие хозяйственные, производственные центры и структурно связаны с базой Академгородка. Это обстоятельство открывает широкие возможности для повышения эффективности научно-технического сотрудничества, ускорения практической реализации законченных научных работ.

Сотрудники специального конструкторско-технологического бюро катализаторов Министерства химической промышленности недавно проанализировали средние затраты времени на получение нового катализатора по традиционной схеме. Выяснялось, что продукт приходит на завод через 10-12 лет. Но новой цепочке взаимодействия, как показали подсчеты, только за счет сокращения излишних ступеней, совмещения операций, рационализации процедуры согласований затраты времени могут быть уменьшены вдвое. Аналогичные подсчеты, сделанные в специальном конструкторском бюро геофизического приборостроения Министерства геологии СССР, выявили возможность сократить затраты времени на выпуск сигнальной партии нового прибора в 3-6 раз в сравнении с существующей практикой.

Как и во всяком начинании, тем более сопровождающемся изменением организационных, производственных связей, возникают проблемы, требующие особенного внимания и известной осмотрительности.

Сибирские ученые очень хотели бы, чтобы механизм взаимодействия академических учреждений с НИИ и КБ двойного руководства был достаточно гибким для постоянного «истечения» в них (а следовательно, в отрасль) оригинальных идей. Это - основное условие сохранения передовых позиций в конкретных направлениях технического прогресса на длинном отрезке времени. Существуют опасения, довольно обоснованные, что отраслевые бюро и институты могут превратиться в обычные конструкторско-технологические коллективы с тематикой, отражающей текущие нужды отрасли. Этого нельзя допустить.

НИИ, КБ двойного руководства по самому своему смыслу должны быть головными в определенных областях техники, от них должны исходить предложения о создании проектно-технологических подразделений в стране для подготовки массового серийного производства. Следует всячески бороться с искушением идти по легкому пути превращения таких головных организаций в традиционные проектные институты. Здесь решает качество, а не количество. Со своей стороны Сибирское отделение обращает внимание на новизну совместно разрабатываемой тематики, помогает кадрами, создает предпочтительные условия сотрудникам отраслевых НИИ, КБ для участия в исследованиях в росте научной квалификации. Мы ожидаем, что руководители сотрудничающих с нами министерств и ведомств с пониманием отнесутся к этой стороне дела. По-видимому, было бы полезно регламентировать взаимоотношения, вытекающие из двойного руководства, временным положением, утвердив его в Госкомитете по науке и технике.

Новосибирский Академгородок приобрел также известность удачным воплощением проекта города-спутника. Этот, так сказать, побочный продукт деятельности Сибирского отделения АН СССР имел немалое значение для закрепления и успешной работы ученых в восточных районах страны. Теперь Академгородок строится при непосредственном участии ряда министерств, у него, следовательно, появились "совладельцы". Надо не только сохранить достигнутый уровень инженерного оснащения, жилищного и бытового благоустройства, но и превзойти его. Например, заманчивые перспективы повышения производительности и культуры исследовательского труда появляются благодаря созданию мощных систем информационного, технического, хозяйственного обслуживания - для коллективного пользования. Мы надеемся, что руководители заинтересованных министерств и ведомств найдут форму совместного финансирования строительства жилых и культурно-бытовых зданий, а Госплан СССР окажет содействие в изыскании ресурсов.

Под Новосибирском совершается эксперимент большого значения, смысл которого заключается в перерастании крупного центра фундаментальных исследований в еще более крупный научно-технический комплекс с существенно новой системой внутренних и внешних связей. Успешное развитие этих связей вглубь и вширь должно так повысить эффективность научного труда, что это постепенно изменит традиционные подходы к оценке развития, планирования и финансирования научно-технических исследований. Фундаментальные исследования, оставаясь главным содержанием таких комплексов, могут получить дополнительные импульсы благодаря системе обратного воздействия: быстрой проверке теории и эксперимента, непосредственному обмену идеями и кадрами, ресурсами с промышленностью.

На XXIV съезде партии поставлена исключительно важная задача - повышать научно-технический уровень всего производства. Средства ее решения зреют в характерном процессе образования промышленных объединений, фирм, комбинатов, т.е. в концентрации производства. Очевидно, наиболее важные проблемы научно-технического прогресса для индустриальных гигантов такого класса могут успешно ставиться и решаться на равноценной научно-технической основе. Рождение подобных комплексов, таким образом, - объективная потребность.

Исключительно высокие уровни концентрации производства будут достигнуты в текущем пятилетии в Сибири и на Дальнем Востоке. Настало время более тесно связать рост научного потенциала и материальной базы науки с задачами роста производительных сил восточных районов. Планы развития науки должны рассматриваться как составная часть проектов размещения и развития производительных сил. Эксперимент Сибирского отделения АН СССР ставит целью найти оптимальные решения именно на этом пути.

М. ЛАВРЕНТЬЕВ
Академик, председатель президиума
Сибирского отделения АН СССР.

Источник: Правда. - 1972. - 10 апреля. - С.2.


[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branchconfhall@gpntbsib.ru
© 1997-2020 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:55:30 2019. Размер: 19,021 bytes.
Посещение N 1836 с 04.09.2007