Поспелов Г. Сибирский центр науки
 Навигация
Оглавление

Поспелов Г.
Сибирский центр науки (Литературная газета, 1957, 26 декабря)

СИБИРЬ становится гордым именем на земле.

Происходят не только необычайные изменения в наших сведениях о естественных возможностях этой части советской Родины, наделенной природой столь щедро, что в плане великой исторической перспективы можно уже говорить о ней как о крупнейшем резерве производительных сил человечества. Происходят также огромные изменения в ее современной судьбе, предопределенные новым этапом в бурном развитии сил социализма.

Конечно, само по себе достойно уважительного удивления, что, например, запасы угля в Сибири теперь исчисляются величиной, близкой к десятку триллионов тонн, в то время как еще сравнительно недавно считалось, что угля здесь около одного триллиона тонн. В силу таких существенных уточнений Сибирь резво выдвинулась вперед как место самого уникального на земле скопления углей, которое на тысячелетия способно обеспечить нужды всего человечества. Или другой пример. Благодаря поразительным открытиям, сделанным в Сибири, разрешена одна из острейших для металлообрабатывающей промышленности проблем - проблема алмазов, причем Якутия быстро становится одной из самых богатых алмазами территорий мира, в котором вообще имеется большой их дефицит.

Повторяем, открытия подобного рода, следующие одно за другим, сами по себе представляют захватывающее зрелище и характеризуют Сибирь как край огромных возможностей.

В обществе с другим социальным строем обнаружение таких богатств привело бы к превращению Сибири в колониальный сырьевой придаток индустриальных стран. Именно такую историческую судьбу прочили империалисты разных мастей «холодной и пустынной земле с золотыми подвалами».

Эти планы разбил Великий Октябрь. Как и другие районы Советского Союза, бывшие в прошлом глухими колониями и полуколониями Российской империи, Сибирь стала районом пропорционально развивающегося народного хозяйства и культуры, - и в этом одна из самых замечательных особенностей судьбы Сибири при социализме.

В Сибири теперь нет такого города, в котором не было бы вуза или техникума, научно-исследовательского института или лаборатории. Двенадцатым вузом Новосибирска стала консерватория. В Томском политехническом институте количество студентов уже приближается к десятку тысяч. В том, что на каждый миллион жителей в Советском Союзе приходится в два раза больше людей с высшим образованием, чем в Соединенных Штатах Америки, немалая доля заслуг и сибирских вузов. Далеко в глубину Сибири и дальше - на Дальний Восток выдвинулись форпосты Академии наук СССР, ее филиалы - Западносибирский, Восточносибирский, Якутский, Дальневосточный.

Но все, что было сделано в Сибири до сих пор, явилось фактически лишь подготовкой к тому рывку вперед, который начался на востоке нашей страны сегодня и который был возвещен мудрым голосом XX съезда партии. От того, куда в первую очередь будет направлен прогресс науки и как будут употреблены ее великие достижения, - от этого теперь зависит судьба всего человечества. Не случайно, что и атомная электростанция, и спутники впервые появились в нашей социалистической стране, где главным направлением в науке является созидание, то есть переплетение всего научного творчества с благотворными задачами жизни, с каждодневной деятельностью народа-творца. А задачи созидания всегда многообразней и сложней задач разрушения, ибо они раскрывают перед наукой несравненно более широкие горизонты, содействуют возникновению все новых и новых открытий, поднимают творческий дух людей науки, уверенных в благодарной памяти человечества.

Поэтому советская наука за короткий срок вышла на передовые линии мировой науки и добилась первенства на главнейших ее участках. Поэтому в наших республиках существуют свои академии наук. Поэтому одновременно с задачей грандиозной мобилизации производительных сил Сибири возникла задача создания Большой науки на востоке и, в частности, задача создания здесь такого научного центра, который мог бы стать одним из крупнейших центров мировой науки.

В свою очередь это требовало не только серьезного перераспределения средств, отпускаемых на науку, в пользу развития восточных районов страны, но также серьезного перераспределения научных сил в стране, в особенности путем снижения чрезмерной их концентрации в Москве и Ленинграде.

Выполнение такого решения во многом зависело от инициативы крупных ученых и авторитетных научных коллективов: темпы жизни, темпы развития мировой науки не позволяли стать на путь постепенной кристаллизации нового научного центра. Не десятки лет, а три-четыре года - вот сроки, отведенные для первой крупной концентрации сил в новом центре науки. С самого начала он должен проявить недюжинную деятельность и эффективность, которая немыслима без опытных и весьма авторитетных в науке людей - «кристаллизаторов» науки.

И такие люди нашлись. Крупные советские ученые - академики М.А.Лаврентьев и С.А.Христианович сделали патриотический почин, предложив конкретный план создания нового крупного научного центра и свое активное участие в его реализации.

Научная общественность страны широко откликнулась на призыв партии и правительства усилить науку в восточных районах.

Многие известные ученые-академики, члены-корреспонденты Академии наук СССР, доктора наук с крупными научными именами - изъявили свое согласие возглавить организацию новых научных институтов отделения. Ряд научных коллективов Москвы и Ленинграда выразил желание работать в этом научном центре.

Начался замечательный процесс передислокации активных сил науки в стране. Поскольку в Сибири и на Дальнем Востоке возникает целый ряд новых крупных отраслевых научно-исследовательских институтов, внутреннее перераспределение сибирских научных кадров оказывается в этих условиях задачей часто не менее сложной, чем перевод научных кадров из центра в Сибирь, так как все звенья фронта науки на востоке должны быть достаточно прочными. Вместе с тем в главном научном центре необходимо иметь определенный минимум высококвалифицированных местных ученых, прекрасно знающих свой край, потому что для получения таких знаний необходимы десятилетия труда, особенно, когда речь идет о таких науках, как, например, геология и биология. Эта сложная перегруппировка опытных научных кадров дополняется большой работой по подготовке для нашего востока молодых кадров. Молодежи предстоит сыграть в истории развития науки на востоке огромную роль, и не случайно, конечно, сибирский научный центр будет в большинстве своем состоять из молодежи.

ЯДРО нового научного центра закладывается в районе Новосибирска - современного города с почти миллионным населением, который исторически сложился как культурный центр новой Сибири. Здесь создается 13 институтов. Они дополняются институтами, возникшими в Западносибирском филиале Академии наук СССР, прекращающем в скором времени свое существование.

Основу формируемого здесь комплекса составляют институты физико-математического направления, в тесной связи с которыми должна развиваться деятельность других институтов, потому что физика все более становится основой развития естественных и технических наук. Назначение создаваемых здесь институтов должно быть уже известно читателю - о них появились статьи в нашей печати. Следует подчеркнуть, однако, что дальнейшее развитие получат уже ранее существовавшие здесь институты, а в перспективе намечается создание институтов общественно-политического профиля. Сибирской общественностью поднимается вопрос о создании Института литературы.

При этом мощном комплексе институтов создаются университет естественнонаучного направления для подготовки научных кадров, необходимых отделению и научным учреждениям Сибири и Дальнего Востока, крупнейшая на востоке страны научная библиотека на 4-6 миллионов томов, крупное академическое издательство, оснащенное мощной полиграфической базой. Отделение будет иметь свой экспериментальный завод для изготовления новейших аппаратов и приборов, клиники для практического развития работ Института экспериментальной биологии и медицины, организуемого Академией медицинских наук СССР. Все новые институты будут строиться в лесистом пригороде Новосибирска, на берегу молодого Обского моря, образуя новый научный город на несколько десятков тысяч жителей, соединенный с Новосибирском бетонной автострадой и электрической железной дорогой.

Вокруг этого главного центра будут развиваться подчиненные ему научные центры в других районах Сибири и Дальнего Востока. В состав Сибирского отделения правительством включены, кроме Западносибирского филиала, сливающегося с отделением, Восточносибирский, Якутский и Дальневосточный филиалы Академии наук СССР, а также Сахалинский комплексный научно - исследовательский институт и Институт физики в Красноярске. В отдельных филиалах будут формироваться новые крупные институты, как бы дополняющие институты новосибирского центра. Например, при Восточносибирском филиале Академии наук предполагается создать научные институты химического направления (органической химии, катализа, геохимии, электрохимии), Институт экономической географии и др. При Якутском филиале предполагается создать комплексный институт алмазов, а при Дальневосточном филиале - Океанографический институт и т. д.

В нашем крае есть где развернуться всему арсеналу наук, всем институтам, которым поручено разрешение научных проблем, способствующих развитию производительных сил Сибири и Дальнего Востока.

ДЕКАБРЬ. Обское море сковано льдом и покрыто снегом. На его высоком берегу, там, где должен вырасти город науки, еще стоит почти нетронутый заснеженный лес. Но уже постукивает двигатель бурового станка, раздается скрежет экскаватора, роющего первый котлован, идут работы на шоссе, ведущем к Новосибирску. В разгар зимы здесь ощущается первое дыхание бурной строительной весны.

Но особенно ясно ее черты обозначились там, где рождаются проекты нового города, - в светлых комнатах Сибпроекта. Вот он, город, который возникнет завтра. На его периферии свободно разместились многочисленные и обширные здания научных институтов. Поближе к морю, в лесу, стоит университет. Две широкие магистрали пересекают основной массив города. Он застроен трех- и четырехэтажными домами, их живописный ансамбль не мешает лесу продолжать свою жизнь между строений города. Несколько искусственных водоемов оживляют площади и магистрали. Здание гостиницы; в противоположных концах одной из магистралей возвышается Дом культуры с большой механизированной сценой и широкоэкранным кино и большой Дом ученых с библиотекой, просторным залом, позволяющим провести обширное научное совещание или конгресс. На окраине города рассыпаны двух- и одноэтажные коттеджи с прирезанными к ним участками земли под сады; предусмотрена постройка гаражей для индивидуальных машин. Здесь будут жить многие ученые. Ближе к морю, среди лесного барьера, грудью встречающего быстрый обский ветер, видны овал стадиона, спортивные здания, открытая сцена парка. А на берегу раскинулись пляж, водная станция, яхтклуб.

Город будет полностью теплофицирован, обеспечен газом, электричеством, телефонной связью и радио. Он разделен на микрорайоны, в каждом из которых будут свой клуб, своя спортплощадка, свои детские сады и ясли, свои односменные школы, свои столовые, магазины и предприятия бытового обслуживания, способные максимально обеспечить нужды населения с помощью развитой системы предварительных заказов. Город нового центра Большой науки станет большой экспериментальной лабораторией социалистического бытоустройства.

И знаменательно: в те 3-4 года, которые уйдут на строительство научного центра, неподалеку от него - в самом Новосибирске -по решению партии и правительства должны развернуться такие строительные работы, которые почти удвоят его жилую площадь...

Заря больших строительных работ подымается над Новосибирском. Вместе с ним бурно обстраивается большая и богатая мирная советская земля, носящая гордое имя - Сибирь.

Г.ПОСПЕЛОВ,
старший научный сотрудник
Сибирского отделения Академии наук СССР

Источник: Литературная газета. - 1957. - 26 декабря. - С.1,2.


[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branchl@gpntbsib.ru
© 1997-2020 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:55:30 2019. Размер: 26,763 bytes.
Посещение N 3703 с 04.09.2007