Слово учеников
Навигация


 
Обновление:
03.02.2021
165 назв.
Указаны шифры и место хранения изданий
Н.Н.Яненко   ЯНЕНКО
Николай Николаевич


Биографические материалы
Научная деятельность
Личная коллекция и архив
Полнотекстовые документы
Новый электронный ресурс
к 100-летию со дня рождения Н. Н. Яненко
Литература о Н.Н.Яненко (в хронологии)Труды Н.Н.Яненко
 

Наука в Сибири. -
1984. - N 4 (26 января). - С.3.

СЛОВО УЧЕНИКОВ

Умер Николай Николаевич Яненко. Эта утрата особенно тяжела и невосполнима для нас, его учеников, для всего коллектива Института теоретической и прикладной механики.

Н.Н.Яненко - коренной сибиряк, он родился в г. Куйбышеве Новосибирской области в рабочей семье. Блестяще окончив школу, он в 1939 году поступает на физико-математический факультет Томского госуниверситета. Началась война, время обучения было сокращено. Николай Николаевич досрочно с отличием заканчивает университет в 1942 г., получив диплом учителя математики. Но к работе в школе он не успевает приступить, С ноября 1942 г. и до Победы Николай Николаевич участвует в боях на фронтах Великой Отечественной войны (Волховский, Ленинградский, 2-й и 3-й Прибалтийские фронты). Среди его боевых наград орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После демобилизации Н.Н.Яненко поступает в аспирантуру научно-исследовательского института математики и механики Московского госуниверситета, где и начинает свою научную деятельность под руководством известного советского геометра П.К.Рашевского. Исследования по многомерной дифференциальной геометрии внесли значительный вклад в решение проблемы класса римановой метрики и составили содержание его кандидатской (1949 г.) и докторской (1954 г.) диссертаций.

Работая с 1943 по 1956 годы в группе академика А.Н.Тихонова, он исследовал асимптотические свойства решений обобщенной модели Томаса-Ферми. Эти исследования были первыми в мире, легли в основу построения интерполяционных формул для уравнений состояния вещества в широком диапазоне давлений и температур и были удостоены в 1953 году Государственной премии СССР.

В годы работы Н.Н.Яненко на Урале им были проведены глубокие аналитические исследования систем нелинейных уравнений с частными производными, в том числе систем уравнений, описывающих движение сплошной среды. Отталкиваясь от своих ранних работ по дифференциальной геометрии, он создал новый метод дифференциальных связей для нахождения точных решений систем нелинейных уравнений, который впоследствии получил широкое признание и нашел применение при решении многих задач математической физики. В это же время Н.Н.Яненко начал заниматься вопросами численного решения задач механики, широким кругом проблем вычислительной математики, применениями вычислительной техники к решению прикладных задач.

С 1963 года, сохранив тематику своих исследований, Н.Н.Яненко начинает работу в Сибирском отделении АН СССР. Здесь он значительно расширяет круг своих интересов, привлекает к решению актуальных задач науки молодых людей - студентов, аспирантов, научных работников, создавая новосибирскую научную школу академика Н.Н.Яненко. Еще в 1957 году впервые в стране Николай Николаевич предложил, а затем обосновал и применил метод расщепления многомерного разностного оператора (метод дробных шагов). Разработанные совместно с учениками алгоритмы, построенные на основе этого метода, легли в основу цикла программы для расчета важнейших задач в области новой техники. За эти работы Н.Н.Яненко был удостоен второй Государственной премии СССР в 1972 году. В это же время Н.Н.Яненко и его ученики создают метод дифференциального приближения, который был положен в основу исследования качественных свойств разностных схем и нашел многочисленные приложения при решении важных практических задач.

Большое внимание Н.Н.Яненко уделял математическому моделированию. Это понятие включает в себя построение адекватных математических моделей, разработку эффективных методов решения получающихся уравнений, и создание на основе этих методов пакетов прикладных программ. Н.Н.Яненко внес большой вклад в понимание возникающих при таком подходе проблем.

Блестящая интуиция, которая является неотъемлемым качеством настоящего ученого, позволила ему одному из первых понять и сформулировать это актуальнейшее направление развития вычислительной математики.

В круг его непосредственных интересов входили и вопросы построения математических моделей сложных течений вязкой жидкости. В 1973 году им было предложено уравнение со знакопеременным коэффициентом вязкости и тем самым введен в рассмотрение новый класс уравнений математической физики. В последние годы Н.Н.Яненко и его учениками были построены основы теории таких уравнений.

Усилиями Николая Николаевича в руководимом им институте был создан мощный отдел вычислительной техники, оснащенный новейшими электронными машинами. Одной из важнейших задач этого отдела является проблема автоматизации эксперимента, и в этом направлении уже получены значительные результаты, которые находятся в центре внимания исследователей-экспериментаторов как в нашей стране, так и за рубежом. Проведенный в институте цикл исследований по искусственному инициированию Т-слоя лег в основу создания промышленного МГД-генератора в г. Красноярске, позволяющего решать проблему комплексной переработки углей Канско-Ачинского бассейна.

Николай Николаевич - автор более 300 научных работ, в том числе пяти монографий. Его монография «Метод дробных шагов решения многомерных задач математической физики» издана также на немецком, французском, английском языках и стала настольной книгой математиков-вычислителей всего мира. Заслуженным вниманием математиков и физиков пользуется книга Б.Л.Рождественского и Н.Н.Яненко «Системы квазилинейных уравнений».

Напряженную научную деятельность Н.Н.Яненко всегда сочетал с педагогической работой. С 1949 года он преподавал на физическом факультете МГУ, в Уральском госуниверситете. В 1960 году ему было присвоено звание профессора, а с 1964 года Николай Николаевич работает в Новосибирском госуниверситете заведующим кафедрой вычислительных методов механики сплошной среды. За это время на кафедре специализировалось около 500 студентов, более 50 из которых защитило кандидатские диссертации, а трое - докторские. С 1976 года Н.Н.Яненко одновременно заведовал и кафедрой физической кинетики. Вокруг Н.Н.Яненко сплотился большой коллектив его учеников, среди которых 6 докторов наук и свыше 50 кандидатов наук. Большое внимание уделял Николай Николаевич и подготовке национальных кадров.

Большой энтузиаст внедрения математических методов в различные области науки м техники, активный лектор общества «Знание», Н.Н.Яненко многократно выступал перед различными аудиториями, пропагандируя современные научные достижения.

Н.Н.Яненко обладал огромным международным научным авторитетом. Член рабочей группы IFIP, член редколлегий трех международных журналов, находясь за рубежом, он всегда был страстным пропагандистом советской науки. Безукоризненное знание пяти иностранных языков позволило ему прочесть блестящие лекции в Сорбонне и Кембридже. Много сил отдавал Николай Николаевич укреплению международных научных связей. Член координационного совета по сотрудничеству с Болгарией, координационного совета по многостороннему сотрудничеству, большое внимание уделял Н.Н.Яненко развитию научных связей с братскими социалистическими странами.

Огромная научная, общественная, международная деятельность не заслоняла в Николае Николаевиче необыкновенную человеческую личность. Он был естествен и прост во всем, и вместе с тем всегда в его присутствии ощущалось дыхание вершин человеческого духа. Высокие идеалы, которые он стремился привить молодежи, были его сутью. Принципиальность без догматизма, твердость без грубости, моральная чистота без ханжества отличали его везде и всюду. Настоящее мужество и несгибаемость борца были скрыты за внешней мягкостью и склонностью быть не в центре внимания. Доступный всем - от собрата по академии до стажера - свои многочисленные незаурядные таланты (литературный дар, музыкальные способности, превосходное знание языков, истории, литературы, блестящие ораторские способности) он подчинил одному - беззаветному служению науке.

И он всегда останется для нас идеалом, настоящего человека - ученого, гражданина, патриота. Николай Николаевич ушел из жизни в расцвете творческих сил, полный идей и новых планов. Наш долг - осуществить его замыслы.

Анучина Н.Н., Бородина Н.Н., Валиуллин А.Н., Ватолин Ю.Н. Ковеня В.М., Колобов Б.П., Кузнецов Б.Г., Куропатенко В.Ф., Новиков В.А., Рождественский Б.Л., Сидоров А.Ф., Фомин ВМ., Шапеев В.П., Шокин Ю.И., Яушев И.К.

 
Вверх Литература о Н.Н.Яненко Указатель трудов Н.Н.Яненко

[Н.Н.Яненко | ИВТ СО РАН | Читальный зал ВМИ | Академгородок | Научные школы | Библиография | Поиск]
Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
Документ изменен: Wed Feb 27 14:50:08 2019. Размер: 21,090 bytes.
Посещение N 2056 с 20.04.2011