Литература о Н.Н.Яненко (в хронологии)Труды Н.Н.Яненко

Наука в Сибири. -
1984. - N 4 (26 января). - С.3.

АКАДЕМИК НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЯНЕНКО

Советская наука понесла тяжелую утрату. На 63-м году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся советский ученый, член КПСС, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР, директор Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР, академик Николай Николаевич Яненко.

Н.Н.Яненко родился 22 мая 1921 года в г. Куйбышеве Новосибирской области. Участник Великой Отечественной войны.

Научная деятельность Н.Н.Яненко началась в 1946 году исследованиями по многомерной дифференциальной геометрии, посвященными проблеме класса римановой метрики. С 1948 по 1955 годы Н.Н.Яненко непосредственно участвовал в решении сложнейших прикладных задач. За цикл работ в этом направлении он был удостоен в 1953 году Государственной премии СССР. С 1955 по 1963 годы Н.Н.Яненко работал на Урале во главе большого научного коллектива, занятого решением важнейших народнохозяйственных задач.

Начатые им в это время исследования по численным методам решения задач механики сплошной среды были продолжены в Сибирском отделении АН СССР, где Николай Николаевич работал с 1963 года, сначала заведующим отделом Вычислительного центра, а затем - с 1976 года - директором Института теоретической и прикладной механики.

Н.Н.Яненко впервые предложен, обоснован и применен для различных классов уравнений математической физики метод дробных шагов. Разработанные совместно с учениками алгоритмы, построенные на основании этого метода, легли в основу цикла программ для расчета задач государственной важности и имеют большое научное и прикладное значение. За эти работы Н.Н.Яненко был удостоен второй Государственной премии СССР в 1972 году.

В 1966 году Н.Н.Яненко избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1970 году - действительным членом АН СССР.

Одновременно с научной деятельностью Н.Н.Яненко вел большую работу по подготовке кадров - преподавал в Московском и Уральском университетах, с 1964 года возглавлял кафедры вычислительных методов механики сплошной среды и физической кинетики Новосибирского госуниверситета. Н.Н.Яненко является создателем научной школы, активно работающей в области вычислительной математики и механики. Он - автор более 300 научных работ, член редколлегии ряда отечественных и зарубежных научных журналов.

Научно-педагогическую деятельность коммунист Н.Н.Яненко сочетал с активной общественной работой. Он являлся членом бюро Отделения механики и процессов управления АН СССР, Президиума Сибирского отделения АН СССР, Советского райкома КПСС г. Новосибирска.

Коммунистическая партия и Советское государство высоко оценили заслуги Н.Н.Яненко. Ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР.

Ученый-коммунист, горячий патриот своей Родины, человек исключительной душевной щедрости, Николай Николаевич Яненко весь свой талант отдал служению нашему народу, Коммунистической партии, советской науке. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Филатов А.П., Боков В.А., Федотов Н.Я., Казарезов В.В., Колесников Л.Ф., Кошелев В.А., Алешин Г.В., Коптюг В.А., Бородин Ю.И., Гончаров П.Л., Головачев Г.С., Цыплаков И.Ф., Леонтьева Г.Л., Чикинев В.П., Олейников В.Я., Маслов А.В., Фатеев Е.И., Калинин Д.В., Трофнмук А.А., Беляев Д.К., Шемякин Е.И., Цветков Ю.Д., Аганбегян А.Г., Боресков Г.К., Кузнецов В.А., Кутателадзе С.С., Нестерихнн Ю.Е., Скринский А.Н., Соболев С.Л., Алексеев А.С., Деревянко А.П., Жуков М.Ф., Мамаев В.П., Накоряков В.Е., Овсянников Л.В., Ржаное А.В., Шумный В.К., Баев В.К., Кузнецов Б.Г., Фомин В.М., Юдинцев Ю.Н., Замураев В.П.

Вверх Литература о Н.Н.Яненко Указатель трудов Н.Н.Яненко

[Н.Н.Яненко | ИВТ СО РАН | Читальный зал ВМИ | Академгородок | Научные школы | Библиография | Поиск]