Школа академика Н.Н.Яненко
Навигация


 
Обновление:
03.02.2021
165 назв.
Указаны шифры и место хранения изданий
Н.Н.Яненко   ЯНЕНКО
Николай Николаевич


Биографические материалы
Научная деятельность
Личная коллекция и архив
Полнотекстовые документы
Новый электронный ресурс
к 100-летию со дня рождения Н. Н. Яненко
Литература о Н.Н.Яненко (в хронологии)Труды Н.Н.Яненко
 

Наука в Сибири. -
1985. - N 27 (4 июля). - С.6.

ШКОЛА АКАДЕМИКА Н.Н.ЯНЕНКО

В.Новиков, кандидат физико-математическнх наук

В Институте теоретической в прикладной механики СО АН СССР состоялся семинар, посвященный памяти крупного советского математика и механика академика Н.Н.Яненко.

Со вступительным словом выступил директор ИТиПМ член-корреспондент АН СССР В.Г.Дулов, подчеркнувший существенность вклада, внесенного Николаем Николаевичем в развитие советской науки и института. Именно по его инициативе было сформировано новое направление деятельности института - математическое моделирование - ставшее затем одним из основных. Теперь оно продолжает развиваться силами его последователей.

Широко известная школа академика Яненко была представлена на семинаре и теми, кто начинал учиться у него тридцать лет назад, и теми, кто совсем недавно смог назваться его учеником. Очень разнообразные по тематике доклады достаточно полно отразили широту научных интересов Николая Николаевича. Простое перечисление их названий ясно подчеркивает эту особенность научного творчества Н.Н.Яненко, актуальность заданных им направлений исследований. Автоматическое построение оптимальных адаптирующихся сеток (А.Ф.Сидоров) - это проблема, без решения которой сегодня немыслимо рассмотрение сложных вопросов гидро- и газодинамики. Изучение структур ударных волн в смесях (В.М.Фомин и др.) дает новую информацию о поведении многофазных сред, а исследование вопросов, связанных с построением и инженерным использованием уравнений состояния сплошных сред (доклад В.Ф.Куропатенко), необходимо для расчетов параметров среды при наличии фазовых переходов. Моделирование турбулентных течений представляет интерес как с точки зрения прямого решения уравнений Навье-Стокса, так и построения моделей когерентных структур (доклады Б.Л.Рождественского и Ю.Н.Григорьева в соавторстве с В.Б.Левинским). Рассмотрение сложных пространственных задач сверхзвукового обтекания различных тел (доклад В.М.Ковени) актуально при современном подходе к конструированию летательных аппаратов. Задача об испарении малых кластеров (доклад Г.В.Гадияка, В.В.Беданова) - попытка исследования современных моделей сплошной среды с учетом ее кластерной структуры. Теоретические вопросы, имеющие важное значение, освещены, в частности, в докладе С.В.Мелешко о построении новых классов точных решений для задач газовой динамики.

Во всех десяти оригинальных сообщениях, сделанных за два дня семинара, несомненно присутствовало влияние научных идей Николая Николаевича, а в работах ряда его ближайших сотрудников, особенно молодых, имеется и его весомый личный вклад.

Прошедший семинар ярко продемонстрировал жизнеспособность, перспективность научного наследия Н.Н.Яненко. Эту мысль подтверждает и знакомство с монографиями, вышедшими в свет в 1984 г., уже после кончины Николая Николаевича.

В книге А.Ф.Сидорова, В.П.Шапеева, Н.Н.Яненко «Метод дифференциальных связей и его приложения в газовой динамике» впервые всесторонне излагается названный метод, идея которого была сформулирована Н.Н.Яненко на IV Всесоюзном математическом съезде. Приводятся результаты теоретических исследований в этой области, а также ряд конкретных алгоритмов, позволяющих практически применять этот метод, вплоть до его реализации на ЭВМ.

В 1983 году в США на английском языке вышло второе издание монографии Б.Л.Рождественского и Н.Н.Яненко «Системы квазилинейных уравнений и их приложения к газовой динамике», широко известной у нас в стране и за рубежом. Она является единственной в мировой литературе книгой, достаточно полно отражающей прогресс, достигнутый наукой за 1950-1980 гг. в изучении систем квазилинейных уравнений с двумя независимыми переменными гиперперболического типа; в развитии математической теории обобщенных (разрывных) решений таких систем; в теории ударных воли, решении многих задач газовой динамики и в развитии разностных методов их решения.

В монографии В.М.Фомина и А.М.Гришина «Сопряженные и нестационарные задачи механики реагирующих сред» освещен подход к математическому моделированию сложных задач механики. Приведены общие результаты и проанализированы конкретные процессы сопряженного и нестационарного тепло- и массообмена. Ю.Е.Воскобойников, Н.Г.Преображенский, А.И.Седельников в книге «Математическая обработка эксперимента в молекулярной газодинамике» затрагивают широкий круг вопросов, связанных с задачами молекулярной газодинамики.

Монография Н.П.Гриднева, С.С.Кацнельсона и В.П.Фомичева «Неоднородные МГД-течення с Т-слоем» посвящена исследованию перспективных схем МГД-генераторов с неоднородным по проводимости (слоистым) потоком рабочего тела.

В перечисленных работах, как уже подчеркивалось, четко прослеживается и значительный личный вклад Н.Н.Яненко в разработку научной тематики института и опосредованное влияние его идей на успешное развитие научных направлений ИТиПМ.

 
Вверх Литература о Н.Н.Яненко Указатель трудов Н.Н.Яненко

[Н.Н.Яненко | ИВТ СО РАН | Читальный зал ВМИ | Академгородок | Научные школы | Библиография | Поиск]
Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
Документ изменен: Mon Jul 6 17:22:58 2020. Размер: 14,766 bytes.
Посещение N 2372 с 27.05.2011