Указатель трудов
     Хронологический указатель • 1977-19961997-20042005-2012
     Алфавитный указатель заглавий
     Указатель соавторов

Борис Яковлевич Рябко, ректор ФГОБУ ВПО «СибГУТИ», доктор технических наук, профессор.

Борис Яковлевич Рябко родился 14 января 1949 г. в г. Новосибирске. Высшее образование получил в Новосибирском государственном университете, окончив в 1971 г. механико-математический факультет по специальности «Математическое обеспечение ЭВМ».

После окончания вуза Б.Я.Рябко служил в течение двух лет лейтенантом-инженером в Советской армии, затем работал в научно-исследовательских институтах СО РАН.

С 1973 по 1986 работал в научно-исследовательских институтах Сибирского отделения РАН.

В 1981 г. Борис Яковлевич Рябко защитил кандидатскую диссертацию по математической кибернетике. В 1986 г. он перешел на работу в Новосибирский электротехнический институт связи (НЭИС, ныне СибГУТИ) в качестве доцента.

Докторская диссертация по теоретическим основам информатики была успешно защищена Б.Я.Рябко в 1989 г. в Институте проблем передачи информации АН (г. Москва).

С 1986 по 1991 - старший преподаватель, доцент кафедры высшей математики, НЭИС.

С 1991 по 2006 - заведующий кафедрой прикладной математики и кибернетики, ГОУ ВПО СибГУТИ.

В 2006 г. Борис Яковлевич Рябко назначен проректором СибГУТИ по научной работе.

Борис Яковлевич является автором более 200 научных работ по теории информации, криптографии, защите информации, кибернетике. Под его руководством защищено 9 кандидатских и одна докторская диссертации. Им открыты классы кодов («стопка книг», «частотный» и др.) и алгоритмов, вошедших в учебники по теории передачи информации.

Б.Я.Рябко неоднократно становился лауреатом премий за лучшие публикации в отечественных и международных журналах. Имя Б.Я.Рябко хорошо известно в научном мире, многие университеты в различных странах мира (Англия, США, Канада, Япония, Австралия и др.) приглашали его для чтения курса лекций по его научному направлению. Имеет сертификат участника энциклопедии «Ученые России».

27 декабря 2011 г. избран ректором СибГУТИ общим собранием коллектива. Назначен ректором ФГОБУ ВПО «СибГУТИ» приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации N 10-к от 10 февраля 2012 г.

Его цель: превращение СибГУТИ во всемирно признанный научный центр мирового уровня.

[Н.Н.Яненко | ИВТ СО РАН | Читальный зал ВМИ | Академгородок | Научные школы | Библиография | Поиск]
Документ изменен: Wed Feb 27 14:50:00 2019. Размер: 11,248 bytes.