Коптюг В.А. Обзор материалов Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992) - Глава 18

Rambler's Top100
Конференция ООН по окружающей среде и развитию - Содержание Конференция ООН по окружающей среде и развитию
 
 

Глава 18. СОХРАНЕНИЕ КАЧЕСТВА РЕСУРСОВ ПРЕСНОЙ ВОДЫ И СНАБЖЕНИЕ ЕЮ - ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПОДХОДОВ К ОСВОЕНИЮ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ, ВЕДЕНИЮ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ВОДОПОЛЬЗОВАНИЮ

Ресурсы пресной воды являются важным компонентом гидросферы Земли и неотъемлемой частью всех земных экосистем. Социально-экономическое развитие связано с многоцелевым использованием водных ресурсов - для водоснабжения и санитарии городов и населенных пунктов, промышленности, сельского хозяйства, рыбоводства и рыболовства, выработки гидроэлектроэнергии и т.д. В целом в мире 70-80 процентов потребностей в пресной воде связано с орошением, около 20% - с нуждами промышленности и всего лишь 6% - с бытовыми нуждами. Это соотношение, естественно, сильно различается для разных стран.

В связи с ростом населения и экономическим развитием спрос на воду стремительно растет, и уже сегодня многие регионы мира испытывают острый дефицит ресурсов пресной воды. Эта количественная сторона проблемы дополняется качественной - сильным загрязнением источников пресной воды, порождающим серьезные проблемы для здравоохранения.

Рекомендации данного программного раздела Повестки дня на XXI век опираются (п. 18.9) на План действий, принятый в 1977 году Конференцией ООН по водным ресурсам; обзор прогресса, достигнутого при его осуществлении и отраженного в резолюции 1991/85 экономического и Социального Совета ООН; материалы Международной конференции по водным ресурсам и окружающей среде, состоявшейся в январе 1992 года в Дублине. Рекомендации направлены на реализацию комплексного планирования всей водохозяйственной деятельности с ориентацией на рациональное, устойчивое использование водных ресурсов. Определенные трудности в реализации комплексного подхода связаны с многоотраслевым характером использования водных ресурсов (п. 18.16).

При формировании национальных планов действий рекомендуется обратить внимание (п. 18.22) на комплексное осуществление мер по защите и сохранению потенциальных источников снабжения пресной водой, включая составление кадастров водных ресурсов; оптимизацию распределения водных ресурсов; меры по борьбе с наводнениями и засухой; усиления политики водосбережения; освоение новых и альтернативных источников водоснабжения, включая искусственное пополнение запасов подземных вод и т.д.

Подчеркивается необходимость «установить заново приоритеты... стратегий инвестирования, принимая во внимание а) максимальное использование существующих проектов путем их оживления, поддержки и оптимизации управления; б) новые или альтернативные чистые технологии; в) экологически и социально приемлемую гидроэнергетику» (п. 18.28).

Высказана озабоченность (п. 18.33) тем, что «в период, когда требуется особенно точная и надежная информация о водных ресурсах, гидрологические службы и другие соответствующие организации менее успешно, чем прежде, справляются с задачей предоставления такой информации, в особенности информации о подземных водах и качестве воды. Основные их трудности заключаются в недостатке финансовых средств для проведения оценки природных ресурсов; разобщенной структуре гидрологических служб и нехватке квалифицированного персонала». Предложен ряд мер и рекомендаций, ориентированных на активизацию работы по оценке имеющихся водных ресурсов (п.п. 18.34 - 18.37).

Существенное значение имеет разработка глобальных гидрологических моделей для уточнения анализа последствий изменения климата и широкомасштабной оценки водных ресурсов, а также научные исследования, направленные на ликвидацию пробела между гидрологией и экологией и понимание взаимодействия между гидрологическими потоками и биогеохимическими процессами, определяющими качество вод (п. 18.39).

Сформулирован пакет рекомендаций (п. 18.50), касающихся защиты и сохранения водных ресурсов; предупреждения загрязнения вод и мер по борьбе с загрязнением; использования чистых технологий во всех сферах производства и муниципальной деятельности; защиты подземных вод (чему уделяется недостаточное внимание); защиты водных экосистем; контроля и наблюдения за водными ресурсами и водами; разработки национальных и международных правовых документов.

Страны призываются к более активному участию в международных программах мониторинга и регулирования качества воды, таких как Глобальная программа мониторинга качества воды (ГСМОС-Вода), Программа ЮНЕП по экологически обоснованному использованию внутренних водных ресурсов (ЭМИНВА), Программа ФАО по региональным внутренним водоемам, используемым для рыбного промысла, и Конвенция о водно-болотных угодьях (п. 18.49 d).

Первостепенное значение имеет вопрос снабжения населения водой, отвечающей санитарным нормам. Десятилетие с 1981 по 1990 год было в соответствии с упоминавшимся выше Планом действий объявлено Международным десятилетием снабжения питьевой водой и санитарии. Но даже беспрецедентный прогресс, достигнутый за этот период, не позволил в полной мере решить проблему. До сих пор треть населения развивающихся стран не обеспечена водой в должном количестве и/или должного качества (п. 18.58). В связи с этим сформулированы рекомендации (п.п. 18.59 - 18.66), очерчивающие программу дальнейших действий на национальном и международном уровнях.

Оценки показывают, что для обеспечения водой всего населения Земли хотя бы к 2025 году ежегодный объем инвестиций в эту сферу должен быть удвоен.

Водные ресурсы и их состояние имеют решающее значение для устойчивого производства продовольствия (сельское хозяйство, животноводство, рыболовство во внутренних водоемах и реках). В сотрудничестве с другими международными организациями ФАО приступила к осуществлению Международной программы действий в области водных ресурсов и устойчивого развития сельского хозяйства (п. 18.80).

В этой программе, наряду с другими важными мерами, предусмотрено совершенствование в развивающихся странах существующих и создание новых ирригационных систем с соответствующей экологической экспертизой.

Следует подчеркнуть, что создание систем ирригации нового типа, удовлетворяющих требованиям охраны водных ресурсов и почв, а также устойчивого развития сельского хозяйства, представляется чрезвычайно важным как возможная быстрая ответная реакция на возможные быстрые климатические изменения. По мнению автора отчета, следовало бы предусмотреть выделение средств на создание таких систем опытно-производственного масштаба.

Совокупность рекомендаций по проблеме доступности водных ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности приведена в пунктах 18.79 - 18.92.

Учитывая имеющиеся неопределенности в прогнозе темпов и региональных особенностей возможных климатических изменений, всем странам рекомендуется усилить службы мониторинга по климатическим и гидрологическим параметрам, чтобы в сочетании с данными международных программ и служб вовремя выявить и оценить возможную угрозу (п.п. 18.94 - 18.101).

 СО РАН 
  
 
Глава 18. Сохранение качества ресурсов пресной воды и снабжение ею - применение комплексных подходов к освоению водных ресурсов, ведению водного хозяйства и водопользованию // Коптюг В.А. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992 года). - Новосибирск: СО РАН, 1992. - С.48-50.
 
НазадСОДЕРЖАНИЕФАЙЛ PDFПродолжение

В.А.К. | О Коптюге | Новости | Труды | Идеи | Библиотека | Каталог | Интернет | Альбом | Поиск

  © 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Модификация: Wed Feb 27 14:49:16 2019 (18,861 bytes)
Посещение 2165 с 23.09.2011