Коптюг В.А. Наука спасет человечество (Новосибирск, 1997) - Роль науки в обновлении общества

Rambler's Top100
Наука спасет человечество - Содержание
 
 

РОЛЬ НАУКИ В ОБНОВЛЕНИИ ОБЩЕСТВА

Выступление на Годичном собрании АН СССР

"Правда", 22 марта 1990 г.

Оздоровление и радикальная реконструкция промышленности и сельского хозяйства, экономики в целом невозможны без опоры на новейшие достижения науки, без ускорения научно-технического прогресса. В то же время рост спроса на них определяется состоянием экономической среды, экономической заинтересованностью всего общественного производства в освоении нового. Такой заинтересованности сегодня по-прежнему нет. Обществу с больной экономикой, как и больному человеку, - не до светлого будущего, главная забота - сбить температуру сегодня. Отсюда нарастающая прагматичность отношения к науке, падение престижа знания в обществе, сопровождаемое ростом мистицизма и веры в чудеса, грозящая нашей науке "утечка умов" как в результате перетока в другие сферы деятельности внутри страны, так и за рубеж.

Поэтому, обсуждая вопрос о роли науки в обновлении общества, надо иметь в виду два аспекта - как сохранить и постараться развить систему добывания нового знания в переживаемый переходный период и как одновременно повысить ее роль в жизни общества.

Как представитель Сибирского отделения АН СССР я хочу коснуться некоторых аспектов регионального развития науки и связанных с ними проблем. Чрезмерная территориальная централизация академической науки в нашей стране, имевшая определенные исторические корни, постепенно преодолевается. Создание Сибирского, а затем Уральского и Дальневосточного отделений, становление ряда научных центров явились серьезными шагами на пути распространения академической науки по территории Российской Федерации. Значение этой линии в настоящее время возрастает в связи с повышением самостоятельности экономических районов и самих союзных республик. Поэтому территориальное развитие академической науки и впредь должно быть в центре внимания Президиума АН СССР.

Но говоря о децентрализации размещения и управления наукой в целом, хотел бы напомнить о серьезной опасности, подстерегающей на этом пути. Имею в виду опасность постепенного свертывания фундаментальных исследований под давлением местных интересов, вынуждающих искать быстрые решения сегодняшних задач.

Устоять против такого давления можно лишь в рамках определенной интегрированной системы - научного центра или регионального отделения. По этой и ряду других причин реализуемая в настоящее время децентрализация управления наукой должна иметь определенные пределы.

Сибирское отделение АН СССР, несмотря на имеющиеся серьезные финансовые проблемы, пока еще, хотя и с большим трудом, сохраняет заметный удельный вес фундаментальных исследований. Но положение становится критическим - особенно для институтов механико-математического и физического направлений.

Нас беспокоит, что ослабевает внимание к космофизическим исследованиям, и особенно к проблемам солнечно-земной физики. Аналогичное беспокойство мы испытываем в отношении фундаментальных исследований в области наук о Земле, закладывающих основы наращивания минерально-сырьевого потенциала. Парадоксально, что в нашей стране, живущей в значительной степени за счет сырьевых ресурсов, проблемы глобальной и региональной геологии сегодня не отнесены к числу приоритетных.

И все-таки фундаментальные исследования, выполняемые коллективами Сибирского отделения АН СССР, ведутся далеко не на провинциальном уровне". Главное же, что мне хочется отметить, - без серьезного задела в области фундаментальных исследований мы не смогли бы эффективно участвовать в решении региональных задач. Весь опыт работы Отделения, много сил отдающего решению прикладных задач, еще и еще раз подтверждает старую истину - нет ничего практичнее хорошей теории.

Наша комплексная региональная программа научных исследований "Сибирь", ориентированная на нужды региона, опирается на постоянно пополняемый запас результатов фундаментальных исследований. На прошедшей научно-практической конференции представители Сибирского отделения АН СССР отстаивали ту точку зрения, что фундаментальные исследования должны быть обеспечены в основном базовым, а не краткосрочным конкурсным финансированием. Конкурсным должно быть право институтов на существование, на проведение фундаментальных исследований, а не ежегодные поиски средств на их поддержание.

 СО РАН 
  
 
Роль науки в обновлении общества // Коптюг В.А. Наука спасет человечество. - Новосибирск: Издательство СО РАН НИЦ ОИГГМ, 1997. - С.44-45.
 
НазадСОДЕРЖАНИЕФАЙЛ PDFПродолжение

В.А.К. | О Коптюге | Новости | Труды | Идеи | Библиотека | Каталог | Интернет | Альбом | Поиск

  © 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Модификация: Wed Feb 27 14:49:10 2019 (13,422 bytes)
Посещение 2451 с 11.04.2011