Притвиц Н.А. Светя другим, сгораю сам

Rambler's Top100
Памяти В.А.К.

Н.А.Притвиц

    СВЕТЯ ДРУГИМ, СГОРАЮ САМ

Проститься с Валентином Афанасьевичем Коптюгом вместе с учеными, государственными и общественными деятелями пришли многие тысячи жителей Академгородка и Новосибирска. Дом ученых не вместил всех, люди ждали минуты прощания, стоя на жестоком морозе вдоль Морского проспекта, у институтов. Скорбь всех была искренней и глубокой. Почему столько людей восприняли его смерть как личное горе?

    Выдающийся химик-органик

Восемнадцатилетний Коптюг приехал в Москву в 1949 году из Самарканда (сюда во время войны семья эвакуировалась из Смоленска) в надежде получить высшее химическое образование. Он поступил в Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева и в 1954 году успешно окончил его. А после защиты кандидатской диссертации вместе со своим учителем, членом-корреспондентом АН СССР (затем академиком) Н.Н.Ворожцовым отправился в 1959 году в строящийся Новосибирский академгородок, в Институт органической химии. Здесь прошел по всем ступенькам - от младшего научного сотрудника до директора. Но еще быстрее двигался по другим ступенькам, которые отмечали его растущую научную квалификацию. В 29 лет он организует лабораторию, в 34 - становится доктором наук, в 37 - членом-корреспондентом, в 48 - действительным членом Академии наук СССР.

Валентин Афанасьевич Коптюг стал выдающимся химиком, мировым авторитетом в области физической, синтетической и прикладной органической химии. Он предугадал и обосновал новые "прорывные" направления в органической химии. Его фундаментальные труды объяснили механизмы ряда органических реакций, углубили понимание промышленных процессов переработки ароматических соединений. Прикладные работы Валентина Афанасьевича открыли путь новым способам получения различных групп соединений и их практическому использованию. Он одним из первых начал внедрять в практику химических исследований новейшие физические методы, математическое моделирование. В результате его усилий по созданию компьютерных баз данных был организован Научно-технический центр химической информатики.

В.А.Коптюгу принадлежат более трехсот научных публикаций (в том числе четыре монографии), тридцать авторских свидетельств, пять зарубежных патентов; он был редактором серийного издания "Атласы спектров ароматических и гетероциклических соединений", ряда справочных руководств по молекулярной спектроскопии.

Мировое научное сообщество высоко ценило российского коллегу, он был членом многих национальных академий наук; его выбирали членом бюро, вице-президентом и, наконец, президентом Международного союза по теоретической и прикладной химии. В последние годы В.А.Коптюг являлся вице-президентом Научного комитета по проблемам окружающей среды Международного совета научных союзов (SCOPE). Высоко оценили научную деятельность Валентина Афанасьевича и в нашей стране: он был удостоен званий Героя Социалистического Труда (1986), лауреата Ленинской премии (1990), почетного гражданина города Новосибирска (1996).

    Соединяя науку и образование

Когда В.А.Коптюг вступил в 1978 году на пост ректора Новосибирского государственного университета, ему на коллегии Минвуза СССР было предписано в месячный срок устранить "оригинальничание": преподавание в университете "совместителей" - ведущих ученых Академии, индивидуальные учебные планы, практику студентов в лабораториях академических институтов. Однако НГУ и его молодой ректор выдержали это давление и не отказались от своей системы.

Всего чуть больше года побыл Валентин Афанасьевич ректором, но успел оценить важность активных форм обучения, стал инициатором широкого использования ЭВМ в учебном процессе. Не случайно именно при нем Минвуз РСФСР определил НГУ как один из базовых вузов по этому направлению.

Особым вниманием В.А.Коптюга пользовалась Новосибирская физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат (ФМШ), которая решала важную социальную задачу - помочь одаренным детям из сел, рабочих поселков, малых городов преодолеть разрыв с большими городами в уровне школьной подготовки и реализовать свое право на высшее образование.

В течение 15 лет (с 1966 года) Валентин Афанасьевич возглавлял в НГУ кафедру органической химии, сотни выпускников которой сегодня работают в исследовательских организациях и на предприятиях Сибири. По их воспоминаниям, Валентин Афанасьевич никогда не ставил плохих оценок своим студентам - хотя был требовательным. Умел таким образом задавать вопросы, что молодой человек, даже не очень уверенный в своих знаниях, мог спокойно и достаточно прилично на них ответить. Это был своеобразный "коптюговский" принцип отношения к людям - думать о человеке чуть лучше, чем он есть, а вернее - искать в каждом и акцентировать сильные, хорошие стороны. В.А.Коптюг никогда не подчеркивал недостатков - и происходило удивительное: стремясь оправдать его доверие, люди невольно подтягивались, начинали верить в свои силы, испытывать желание работать.

25 сентября 1996 года В.А.Коптюг выступил в лектории НГУ "На рубеже тысячелетий" с лекцией на тему "Возможна ли разработка стратегии устойчивого развития России в настоящее время?" Эта лекция оказалась прощальной.

    Во главе Сибирской академии

Когда в марте 1980 года Валентина Афанасьевича Коптюга избрали председателем Сибирского отделения АН СССР, у него, по существу, отсутствовал опыт крупной организационной работы в Академии - он не был тогда ни директором, ни даже заместителем директора института. Но было у него неукоснительное правило, а точнее - свойство: докапываться до сути в любом вопросе. По свидетельству коллег, он в какой-либо новой для себя области, начав с нуля, быстро становился профессионалом и с любым специалистом мог говорить на равных. Конечно же, кроме таланта это качество требовало еще и огромного труда. Но, наверное, главное - это системность: любое дело, любую идею Валентин Афанасьевич умел увидеть в цепи с другими, оценить все плюсы и минусы, возможную пользу или, наоборот, опасные последствия для конкретного человека, для института, для Сибирского отделения, для страны в целом.

Семнадцать лет возглавлял В.А.Коптюг Сибирское отделение Академии наук (чуть меньше, чем его основатель М.А.Лаврентьев). В 80-х годах руководимый им Президиум СО РАН настойчиво проводил в жизнь стратегию опережающего развития фундаментальных научных исследований и серьезной поддержки тех направлений, которые являются основой научно-технического прогресса, способствовал достройке и укреплению на территории Сибири научных центров СО РАН. Но пришли новые времена. На долю Валентина Афанасьевича как председателя СО РАН выпал самый тяжелый период в жизни Сибирского отделения, связанный с общей критической ситуацией в стране. Ему достался тяжкий труд противостояния стихии разрушения науки.

В 1995 году на заседании Президиума РАН, где состоялся отчет о деятельности СО РАН, президент Академии Ю.С.Осипов сделал такое заключение: "Должен признать, что Сибирское отделение - выдающееся в системе Академии наук. В чрезвычайно сложной обстановке оно сохранило свое лицо, свою значимость не только для Академии, но и для науки всей страны. Отделение подает много хороших примеров того, как действовать в нынешней трудной ситуации. В достижениях Сибирского отделения велика заслуга Валентина Афанасьевича Коптюга, всего руководства Отделения и директорского корпуса".

Одна из плодотворных инициатив В.А.Коптюга - совместно с зарубежными соучредителями создание на базе ведущих институтов Сибирского отделения международных исследовательских центров как добровольных неправительственных организаций. Деятельность этих центров способствует быстрому творческому росту молодых ученых, противостоит в известной мере "утечке мозгов" из Сибири за рубеж.

Валентин Афанасьевич постоянно поддерживал молодых ученых и специалистов - при нем учрежден ряд премий имени выдающихся ученых СО РАН, создана система централизованной поддержки профессионального роста научных сотрудников, сформированы фонды арендного жилья для молодежи.

    Заботясь о судьбах российской науки

Многое делал В.А.Коптюг, чтобы развивать науку в различных регионах России. Его опыт, идеи, советы немало помогали организаторам и руководителям Уральского и Дальневосточного отделений. Как сказал председатель ДВО РАН академик Г.Е.Еляков, "он был "коренным" в тройке региональных отделений Академии наук за Уралом". А в Сибири Валентин Афанасьевич ненавязчиво, но последовательно сплачивал общими делами сибирские отделения трех академий: РАН, Медицинской и Сельскохозяйственной.

Гражданская позиция В.А.Коптюга, широта его взглядов, целеустремленность и конструктивные инициативы не остались незамеченными и снискали глубокое уважение академического сообщества - в конце октября 1996 года на Общем собрании РАН он был выдвинут на пост президента Российской академии наук. Валентин Афанасьевич взял самоотвод. Поблагодарив за оказанную ему честь, он высказал сомнение в том, что в современных условиях сможет справиться с управлением такой сложной организацией, как РАН, - здесь правильнее будет рассчитывать на опыт московских коллег. Одну из главных задач президента он видел прежде всего в том, чтобы добиваться более активной позиции РАН в выработке стратегии развития страны.

Валентин Афанасьевич огласил письмо, которое вместе с академиками Л.И.Абалкиным и Г.В.Осиповым направил президенту РАН накануне Общего собрания. В нем говорилось: "К сожалению, Российская академия наук пока не заняла активной позиции в определении национальной стратегии развития. Это привело к тому, что основой подготовки государственных решений во многих случаях становились не фундаментальные знания, а амбиции, волюнтаризм, а порой и корыстные интересы. К настоящему моменту в стране сложилась опасная практика, когда власть пренебрегает мнением отечественных ученых и предпочитает полагаться на мнение зарубежных экспертов и политиков. Неудивительно, что многие из навязанных нашей стране решений чужды ее интересам.

Выйти из концептуального тупика антисоциальных реформ можно, только положившись на прочную научную теорию. Именно она должна стать основой качественно новой национальной стратегии развития, которая поможет не только вывести страну из кризиса, но и обеспечит необходимые уровни безопасности России по всем основным параметрам жизнедеятельности". К этому Валентин Афанасьевич добавил: "Наши доклады правительство кладет под сукно, но не надо смотреть на это пессимистически. Кроме правительства есть общество. Если РАН будет анализировать, давать рекомендации и информировать о них общество, это будет мощная сила. Мы должны занимать независимую позицию, диктуемую только нашими знаниями".

Поскольку в программной части доклада президента РАН Ю.С.Осипова было намечено проведение Академией наук широких семинаров по проблемам развития страны в XXI веке, В.А.Коптюг счел, что пожелания авторов письма учтены, эта важная линия закрепляется. В силу сказанного он попросил снять его кандидатуру на пост президента РАН. Эту просьбу Валентина Афанасьевича собрание удовлетворило, завершив его выступление аплодисментами.

Последним документом, подписанным Валентином Афанасьевичем 10 января, в день своей смерти, были предложения СО РАН "О неотложных мерах по сохранению отечественной науки", подготовленные к предстоящему заседанию правительства России. В нем В.А.Коптюг предложил (и детально расписал) новую постановку вопроса: четко планируемые меры по спасению российской науки должны жестко осуществляться с двух сторон - не только со стороны государства, но и со стороны самого научного сообщества.

    От охраны природы к устойчивому развитию

Предметом особой заботы В.А.Коптюга были экологические исследования и научное обеспечение охраны окружающей среды. Его активная позиция проявилась в последовательных действиях по борьбе с проектом переброски сибирских рек на юг, за чистоту Байкала, организацию всесторонней экспертизы планируемых в Сибири ГЭС, крупных промышленных объектов.

Он всячески поддерживал широкое обсуждение учеными и общественностью на совместных конференциях и в средствах массовой информации эколого-экономических обоснований крупных проектов, считая это необходимым элементом демократизации жизни общества и важным условием для выработки наиболее обоснованных решений.

После участия летом 1992 года в подготовке и проведении Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро он становится последовательным (и на первом этапе едва ли не единственным в России) пропагандистом сформулированных там и подписанных 153 государствами мира, в том числе Россией, требований перехода человечества на путь устойчивого развития. Вместе со своими единомышленниками В.А.Коптюг разрабатывал проблемы устойчивого развития цивилизации и места в нем России, формирования нашей национальной стратегии движения по этому пути.

Генеральный секретарь ООН Б.Бутрос-Гали пригласил В.А.Коптюга в числе 20 других видных ученых и общественных деятелей мира в Консультативный Совет по устойчивому развитию. Валентин Афанасьевич выдвинул там, в частности, идею выделить в ряде стран отдельные территории, которые могли бы стать модельными образцами устойчивого развития, а в 1993 году предложил объявить такой территорией в России Байкальский регион. В результате интенсивной работы институтов СО РАН вместе с представителями ЮНЕСКО озеро Байкал в конце 1996 года было включено в Список Участков Мирового Природного Наследия, т.е. признано не только национальным, но и мировым достоянием.

За день до смерти Валентин Афанасьевич как председатель экспертной группы по перепрофилированию Байкальского ЦБК выступил на заседании правительственной комиссии по Байкалу с докладом, содержащим глубоко проработанные предложения, коренным образом решающие проблему промышленных отходов комбината и обеспечивающие социальную защиту жителей города Байкальска, выросшего вокруг комбината. К сожалению, запись этого последнего в жизни В.А.Коптюга выступления не сохранилась - на ту же пленку по ошибке записали что-то другое...

    Патриот и гражданин

Газета "Правда" в некрологе В.А.Коптюгу ошибочно назвала его депутатом Госдумы. Нет, он не имел в последние годы официального статуса законотворца. Но как человек, мыслящий и действующий по-государственному, т.е. в интересах всего общества, он не мог оставаться в стороне от этой деятельности. Он неоднократно выступал на парламентских чтениях, принимал самое активное участие в подготовке гражданского, водного и земельного кодексов РФ, федеральных законов "О науке и научно-технической политике", "О наукоградах", "О недрах", "Об академгородках", а также первого в России регионального закона о науке, принятого в Новосибирской области. Много сил отдал он работе над законом об озере Байкал.

Системный анализ общецивилизационной ситуации, сложившейся к концу ХХ века, который был дан в 1992 г. в Рио-де-Жанейро на конференции ООН по окружающей среде и развитию, укрепил и обогатил собственные убеждения Валентина Афанасьевича в том, что основой действительно устойчивого, без природных и социальных катаклизмов, развития общества не может стать капиталистическая система, ведущая к истощению природных ресурсов, давлению на окружающую среду и растущей дифференциации по уровню жизни как между разными странами, так и социальными слоями внутри каждой из них. Не может быть тиражирована на все человечество и социалистическая система в том виде, в каком она реализовывалась в нашей стране (с тоталитаризмом, низкой заинтересованностью в результатах труда). Новая модель должна взять все лучшее и от социалистического варианта организации общества, и от цивилизованного капитализма.

Валентин Афанасьевич считал: концепция устойчивого развития по самой своей сути социалистична - не случайно она сегодня внесена в программы всех социал-демократических и социалистических партий мира, и поэтому полный отказ нового руководства России от социалистического пути является трагической ошибкой.

Он не отступился от своих взглядов, от идей социальной справедливости и народовластия, не бросил партийный билет, стал членом КПРФ, вошел в ее ЦК и Народно-патриотический союз России, делал все возможное, чтобы изменить гибельный курс идущих реформ.

Несмотря на свои высокие посты, Валентин Афанасьевич всегда оставался простым и доступным человеком. Его любимое выражение - "все должно быть прозрачно". То есть открыто, честно, законно. Он и сам был кристально чист. По реальным доходам В.А.Коптюг оказался, наверное, одним из самых бедных академиков Сибирского отделения. Принципиально не получал денег (дополнительные полставки) как директор Института органической химии, хотя имел на это право. Когда в институт был перечислен присужденный ему индивидуальный грант (в рамках государственной поддержки ведущих научных школ), он распорядился все до копейки выплатить молодым ученым института. Несмотря на многочисленные предложения, никогда не ездил за границу читать платные лекции - только на 2-3 дня для участия в работе международных научных организаций. Принципиально оплачивал даже мелкие бытовые услуги, выполняемые службами Сибирского отделения. Принципиально попросил подсчитать, сколько стоит такси от его дома до института, и ежемесячно выплачивал автохозяйству соответствующую сумму за то, что служебная машина возила на работу его жену.

Валентин Афанасьевич постоянно жил в состоянии напряженной сосредоточенности. Работал, обдумывал, писал везде - за письменным столом, на совещаниях, в машинах, самолетах, залах ожидания, и всегда - без выходных, без праздников, каждый день с раннего утра до позднего вечера. Утром в Президиуме СО РАН можно было увидеть, как он идет к своему кабинету, нагруженный кипой папок с документами - своим "домашним заданием". Когда его не стало, кадровики подсчитали, сколько дней из причитающихся ему отпусков он не использовал за 17 лет. Оказалось - 650.

Ноша, которую он сам взвалил себе на плечи, была непосильна, мужество его было поразительно, а сердце открыто всем болям и бедам людей и России. И оно не выдержало...

 
Автор
Наталья Алексеевна Притвиц,
кандидат технических наук, пресс-секретарь СО РАН
 
НазадПредыдущая статьяОГЛАВЛЕНИЕ СБОРНИКАСледующая статьяВперед

В.А.К. | О Коптюге | Библиография | Интернет | Идеи | Библиотека | Новости | Каталог | Альбом

Rambler's Top100 © 2001-2006 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Модификация: Wed Feb 27 14:49:06 2019 (37,427 bytes)
Посещение 2812 с 22.04.2002