Лисицын В.Н. Питомец Менделеевки - [Эпоха Коптюга, 2001]

Rambler's Top100
Эпоха Коптюга
    В.Н.Лисицын
    ПИТОМЕЦ МЕНДЕЛЕЕВКИ
Лисицын Владимир Николаевич - доктор химических наук, профессор Российского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева.

В.А.Коптюг стал студентом 5-й группы 1-го курса органического факультета МХТИ им. Д.И.Менделеева. И здесь проявилось его стремление к учебе, к глубокому познанию тайн химических наук и других изучаемых дисциплин.

Судьба распорядилась таким образом, что осенью 1952 года мне, аспиранту кафедры химической технологии органических красителей и промежуточных продуктов, заведующий кафедрой профессор (впоследствии - академик) Николай Николаевич Ворожцов-младший поручил вести лабораторный практикум по курсу «Химия и технология промежуточных продуктов» в группе 4-го курса. И в этой группе оказался В.А.Коптюг. Это был студент неординарный, глубоко вникающий в суть предмета. Лекции он записывал таким образом, что оставлял свободные места, которые заполнял пометками, комментариями, другими данными при проработке материала, часто с использованием дополнительной литературы.

Уже в студенческие годы при сдаче лабораторных работ, коллоквиумов, экзаменов, в беседах В.А.Коптюг отличался логикой мышления, последовательностью, четкостью в изложении материала, в анализе полученных результатов.

И когда в 90-е годы мне пришлось познакомиться с хранящимся в архиве личным делом студента В.А.Коптюга, я обнаружил в зачетной книжке и свою подпись за зачет по курсу «Химия и технология промежуточных продуктов». С большим волнением я прочитал характеристику, данную В.А.Коптюгу по окончании средней школы № 6 г. Самарканда: «Отличник учебы. Способный, разносторонне развитый юноша. Серьезно, самостоятельно работает над книгой (повышенной трудности). Любит химию, физику, математику. В труде упорен, глубоко анализирует материал, над которым работает. Характер твердый и настойчивый. К себе требователен, к товарищам относится с большим вниманием».

Уже с начала учебы в институте В.А.Коптюг начал заниматься научной работой. По материалам исследований в студенческие годы и дипломной работы им были опубликованы четыре научные статьи (две - в «Журнале общей химии», одна - в «Докладах Академии наук», одна - в «Научных докладах высшей школы»).

После блестящего окончания института по кафедре химической технологии органических красителей и промежуточных продуктов В.А.Коптюг был принят в аспирантуру, где обучался под руководством профессора Н.Н.Ворожцова-младшего.

В 1953-1954 годах в институте была организована проблемная лаборатория по применению радиоактивных изотопов, в работе которой приняли участие профессор Н.Н.Ворожцов и его аспирант В.А.Коптюг.

Изучение механизмов органических реакций изомеризации с использованием меченых атомов было в то время новой областью исследований. Требовались кропотливая отработка методик синтеза органических соединений, меченых радиоуглеродом, особые методы синтеза, очистки и анализа этих соединений. И вот здесь проявились лучшие черты характера Валентина Афанасьевича Коптюга - исключительное трудолюбие, настойчивость в достижении поставленной цели, умение организовать свою работу. Валентин Афанасьевич очень ценил время, старался его использовать максимально. Будучи аспирантом, а затем научным сотрудником, он жил в г. Пушкино (под Москвой) и на дорогу до института тратил значительное время (только электричка шла около часа). Однажды в разговоре на эту тему Валентин Афанасьевич сказал: «А я это время использую - читаю, пишу статьи».

В ходе подготовки диссертации в период учебы в аспирантуре и при последующей работе в должности инженера, младшего научного сотрудника проблемной лаборатории В.А.Коптюг разработал ряд оригинальных методик синтеза многих меченых органических соединений, которые затем были успешно внедрены в производство в ГИПХе (Ленинград).

При всей увлеченности учебой, научной работой в МХТИ им. Д.И.Менделеева Валентин Афанасьевич Коптюг находил время и для личной жизни. Еще студентом в институте он встретил свою судьбу - Ирину Федоровну Михайлову, с которой они создали хорошую, крепкую семью, вырастили двух прекрасных сыновей. Ирина Федоровна стала хорошим химиком, плодотворно занималась и занимается по сей день научными исследованиями.

В декабре 1957 года В.А.Коптюг успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Изучение механизма парофазной изомеризации монохлорнафталинов методом меченых атомов». А уже в 1963 году была издана его монография «Изомеризация ароматических соединений», написанная на основании результатов, полученных при изучении изомерных превращений ароматических соединений, и обобщения данных литературы.

Не могу забыть доклад Валентина Афанасьевича в Институте органической химии АН, который он сделал перед избранием его членом-корреспондентом АН СССР. Присутствующие были поражены четкостью, последовательностью, глубиной изложения материала. И когда после окончания доклада председательствующий обратился к аудитории: «Какие будут вопросы?», то академик О.А.Реутов с широким жестом заявил: «Блестящий доклад! Какие могут быть вопросы?».

Валентин Афанасьевич Коптюг стал выдающимся ученым широкого плана, с глубокой логикой, последовательностью в своих научных работах и суждениях.

В последние годы жизни В.А.Коптюг много внимания уделял проблемам устойчивого развития. Он представлял нашу страну на Всемирной конференции по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро, был консультантом в ООН, пламенным и неустанным пропагандистом этой идеи. Последний визит в наш университет Валентин Афанасьевич Коптюг совершил с докладом по этой проблеме. И здесь опять проявились такие черты его характера, как убежденность в своих высказываниях, принципиальность, верность социалистическим принципам.

За 80 лет существования Менделеевки из ее стен вышло большое число известных организаторов науки и промышленности, общественных деятелей, ученых.

Но Валентин Афанасьевич Коптюг занимает особое место. Это - ученый, организатор и руководитель науки, общественный деятель, которым по праву гордится Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева (ранее МХТИ), выпускником которого он был.

Более 30 лет портрет Валентина Афанасьевича украшает выставку университета «Менделеевцы в Академии наук». Новые поколения студентов изучают органическую химию и вопросы охраны окружающей среды, зная В.А.Коптюга как классика современной науки. Продолжается связь поколений. Продолжается жизнь великого человека в науке, практике, в достижениях его учеников и последователей.

 СО РАН 
  
 
Лисицын В.Н. Питомец Менделеевки // Эпоха Коптюга. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. - С.43-45.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение


В.А.К. | О Коптюге | Библиография | Интернет | Идеи | Библиотека | Новости | Каталог | Альбом | Eng

© 2001-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Модификация: Wed Feb 27 14:49:02 2019 (16,639 bytes)
Посещение 5315 с 20.05.2006