Ларионов В.П. Устремленный в будущее - [Эпоха Коптюга, 2001]

Rambler's Top100
Эпоха Коптюга
    В.П.Ларионов
    УСТРЕМЛЕННЫЙ В БУДУЩЕЕ
Ларионов Владимир Петрович - академик РАН и Академии наук РС(Я), генеральный директор Объединенного института физико-технических проблем Севера СО РАН, ректор Якутского международного университета в Москве, в 1992-1997 гг. - председатель Президиума Якутского научного центра СО РАН.

В.А.Коптюг был убежден во всепобеждающей силе науки. Он считал, что наука в будущем должна и может даровать людям счастливое бытие, предупреждение старости, продление жизни, ликвидацию большинства болезней - ведь практически устранены же с лица земли чума, оспа, холера и другие неизлечимые болезни, угрожавшие людям до самого последнего времени. Особые надежды Валентин Афанасьевич возлагал на восприятие человечеством научного подхода к решению социальных проблем и обустройству жизни, который обеспечил бы стабильное, эффективное сочетание трудно уживающихся и порою несовместимых требований экологии и экономической целесообразности. Не случайно В.А.Коптюг стал одним из мировых лидеров по проблемам устойчивого развития общества.

Валентин Афанасьевич в любых ситуациях не уставал подчеркивать мысль о том, что только наука является решающей силой в отыскании путей поступательного развития человеческого сообщества, только с ее помощью можно решить основополагающие социальные проблемы. Из всех идеологий наиболее продвинутой, научно обоснованной он считал коммунистическую, видя единственную возможность достичь устойчивого развития человечества в поиске эффективных путей реализации коммунистических идей.

В один из приездов Валентина Афанасьевича в Якутск мне довелось общаться с ним довольно продолжительное время. В порыве душевного раскрепощения мой великий визави размышлял вслух о ценностях жизни. «Совершенно прав был И.И. Мечников, - говорил В.А.Коптюг, - когда в "Этюдах оптимизма" он писал, что не нужно искать идеала природы и нельзя говорить о неизбежности превращения дисгармоний в гармонии. И в то же время Илья Ильич подчеркивал, что мы вправе говорить о том, что доступно нашему уму. И прав, безусловно, Мечников, что человек способен на великие дела; вот почему следует желать, чтобы он видоизменил человеческую природу и превратил ее дисгармонии в гармонии. Одна только воля человека может достичь этого идеала». Соглашаясь с нобелевским лауреатом начала XX века, наш выдающийся современник уже переносился мыслями к сложнейшим проблемам нашего времени - какими путями достичь устойчивого развития своей Отчизны, всех стран мира.

В период, когда развивалась и укреплялась идея о суверенитетах национальных республик, возникла мысль о необходимости подчинения академической науки Якутии непосредственно московским структурам Российской академии наук, минуя Сибирское отделение. Это рассматривалось в качестве одного из компонентов суверенизации Республики - субъекта Российской Федерации. Мне пришлось держать с Валентином Афанасьевичем серьезный совет по данному поводу. Мы понимали, что такое стремление в Республике - свидетельство укрепления самосознания якутского народа, который имеет серьезные заделы в ряде областей гуманитарной науки - своеобразные подходы к исследованию вопросов истории, языков, культуры; ряд крупных фундаментальных результатов мирового класса в других науках, а также получившие признание в масштабах нашей страны прикладные результаты. Вместе с тем было ясно и то, что после создания в 1957 году Сибирского отделения Академии наук в течение нескольких десятков лет в нем сложились неразрывно связанные между собой научные школы и объединенные ученые советы, достаточно полно учитывающие и специфику, и методологию исследовательской деятельности якутских академических институтов, их нужды в приборном, материально-техническом и финансовом обеспечении. Основной кадровый состав якутских институтов сформировался в среде ведущих научных школ Сибирского отделения. Немаловажное значение имело и то обстоятельство, что Сибирское отделение, включающее в себя восемь региональных научных центров и их институты, финансируется отдельной строкой в бюджете Российской Федерации, минуя Российскую академию наук. Конечно же, при изменении налаженной системы подчиненности в структуре РАН, и без того сложной (19 специализированных отделений, три региональных отделения, десяток самостоятельных научных центров в европейской части страны и т.д.), в особенности при необходимости введения новой схемы финансирования, наши якутские институты попали бы в пучину хаоса и в научном, и в организационном плане и, безусловно, понесли бы невосполнимые потери.

В этой обстановке В.А. Коптюг очень продуманно поддержал инициативу президента РС(Я) М.Е.Николаева по заключению между Президиумом Российской академии наук и Республикой Саха (Якутия) Соглашения о развитии академической науки в республике. В нем четко определялись обязательства сторон по главным направлениям развития академической науки в Республике и срокам основных мероприятий, разграничивались функции Российской академии наук и Республики. Свои полномочия РАН делегировала Сибирскому отделению. Это историческое для судеб якутской науки Соглашение было подписано 8 апреля 1992 года президентом Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаевым и президентом Российской академии наук академиком Ю.С.Осиповым в присутствии членов президиумов РАН и СО РАН, директоров якутских академических институтов.

В русле реализации Соглашения В.А.Коптюгом была поддержана идея создания национальной Академии наук РС(Я). Валентин Афанасьевич исходил из того, что необходимо дать большую возможность самой Республике определять научное лицо институтов, исследования которых непосредственно связаны с социально-экономическим, культурным развитием края. Институт языка, литературы и истории (впоследствии Институт гуманитарных исследований), Институт региональной экономики, Институт прикладной экологии, Институт северного луговодства, созданные и взлелеянные в течение многих лет в системе Российской академии наук, были переданы Академии наук Республики Саха (Якутия) со всем своим штатом, основными фондами и оборудованием.

Вместе с тем Валентина Афанасьевича не покидала мысль о том, что обособление национальных академий от научного пространства Российской академии наук поведет к их отрыву от единой большой науки, к определенному снижению требований к фундаментальным исследованиям в академических структурах. По его мнению, целесообразно было бы хотя бы присутствие в научном руководстве национальной Академии членов Российской академии наук, прошедших серьезную школу фундаментальных исследований. Он советовал нам, чтобы научные работники, развертывая в институтах АН РС(Я) региональные исследования, не отрывались от материнских научных школ; настойчиво рекомендовал сохранить представительство институтов АН РС(Я) в объединенных ученых советах Сибирского отделения РАН (что и было сделано, это сотрудничество успешно продолжается в настоящее время).

6 октября 1995 года на заседании Президиума Якутского научного центра СО РАН, инициированном В.А.Коптюгом, был рассмотрен вопрос «О развитии академической науки в Республике и поддержке научных учреждений Якутского научного центра СО РАН». Конструктивное участие в разработке решений принимал первый заместитель Председателя правительства Республики Саха (Якутия) А.А.Томтосов, который еще с 80-х годов поддерживал с В.А.Коптюгом не только деловые, но и чисто человеческие, дружеские отношения.

В обсуждении важнейших для дальнейших судеб якутской науки вопросов активно участвовали руководители президиумов Якутского научного центра СО РАН, Академии наук РС(Я), якутских институтов СО РАН и национальной Академии наук, ведущие ученые научных учреждений и Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова, а также руководители отраслей народного хозяйства Республики.

В.А.Коптюг отметил, что Якутский научный центр в составе Сибирского отделения РАН является весьма сильным научным форпостом на Северо-Востоке страны - с серьезным научным потенциалом, крепкой материально-технической, инструментальной и социальной базой. В институтах центра ведутся фундаментальные исследования мирового уровня, имеется хорошая связь с производством. В исследованиях отражены основные ресурсные и экономические проблемы региона. Это служит основой хорошего взаимопонимания между руководителями Республики и науки. Без развития науки Якутии - особо подчеркнул В.А.Коптюг - было бы затруднительно развитие Республики. Практические результаты, полученные якутскими институтами, - неплохая база для взаимодействия правительства РС(Я) и науки.

Доля Республики в финансовой поддержке науки велика, как сказал он, и это особенно ощутимо при сравнении с положением в других регионах и научных центрах. Валентин Афанасьевич отметил большую роль в этом президента РС(Я) М.Е.Николаева и от имени Президиума СО РАН выразил ему огромную признательность.

В.П.Ларионов и В.А.Коптюг
Дискуссия продолжается и за чашкой кофе. В.П.Ларионов и В.А.Коптюг,
Якутск, Институт физико-технических проблем Севера СО РАН. 1995 г.

В.А.Коптюг говорил о том, что современная наука должна быть коллективной и в Якутском научном центре СО РАН сохранен такой стиль работы. Благодаря преданности науке и благородному энтузиазму коллективов здесь царит дух единого подхода к постановке и решению научных задач; к сожалению, во многих центральных научных учреждениях мы наблюдаем отход от этих принципов. Мы сильны тем, - сказал также Валентин Афанасьевич, - что в Сибирском отделении РАН поддерживается дух мультидисциплинарности; уверен, именно это является прообразом организации науки в XXI веке.

Мы обязаны учитывать особенности своего времени - подчеркнул В.А.Коптюг - и вынуждены представлять нашу продукцию на рынок в качестве товара. Он отметил, что в этом плане в Якутии развиваются очень важные элементы - новые разработки в материаловедении, в технологиях, создаются совместные предприятия с зарубежными участниками, технопарковые зоны и все это - при сохранении фундаментальных исследований. Валентин Афанасьевич обратил внимание на необходимость выработать критерии оценки эффективности деятельности отдельных исполнителей, руководителей, структурных подразделений, коллективов. Поиск таких критериев, поддержка рейтинговой системы, включающей количественные показатели оценки деятельности, должны быть направлены на повышение эффективности деятельности каждого сотрудника, укрепление его дисциплинированности. А чтобы повысить рейтинг книгоиздательства в научном центре, нужно практиковать, по мнению В.А.Коптюга, публикации не только на русском, но и на английском, и других иностранных языках; заботясь о повышении частоты цитирования наших авторов, необходимо продумать систему введения публикаций в международный оборот. В тот приезд делегации СО РАН в Якутск в октябре 1995 года вице-президентом Российской академии наук, председателем Сибирского отделения РАН академиком В.А.Коптюгом и Председателем правительства Республики Саха (Якутия) Ю.В.Кайдышевым было подписано Соглашение «О поддержке научных учреждений Якутского научного центра СО РАН», которое сыграло важную роль в организации науки в Республике Саха (Якутия) в конце XX столетия. Соглашение способствовало предотвращению распада сложившихся здесь научных школ, обеспечению функционирования уникального научного оборудования, сохранению и пополнению оригинальных научных фондов. Были приняты специальные меры для привлечения и закрепления в науке наиболее квалифицированных кадров, в первую очередь молодежи. В частности, осуществлялось строительство ведомственного жилья для сдачи в аренду молодым сотрудникам. Были решены вопросы отвода и юридического закрепления земельных участков для научного центра и институтов.

Многое сделано в деле технического перевооружения науки. Обеспечивается введение в научную практику новых информационных технологий, в том числе геоинформационных систем и подключение к международной информационной сети Интернет. Организуются научно-технические и научно-производственные структуры, разрабатываются интеграционные проекты, объединяющие усилия академических учреждений, высших учебных заведений и зарубежных партнеров для ускорения производства наукоемкой продукции, освоения высоких технологий.

Валентин Афанасьевич при всей загруженности всегда находил время для задушевного разговора. Как только я приходил в его приемную, он через своих преданнейших помощников-друзей Ольгу Денисовну Рагозину в Новосибирске и Татьяну Павловну Мельникову в Москве радушно приглашал к себе в кабинет, где они угощали гостей изумительным чаем с пирогами. Во время обеденных перерывов (когда дело было в Москве) появлялись вкусный борщ, второе блюдо, иногда и дружеский бокал. Валентин Афанасьевич интересовался жизнью институтов, радовался новым научным результатам и успешным связям с производством. Его волновали и здоровье, и научные успехи знакомых ему научных работников - наших мэтров - Никиты Гавриловича Соломонова, Гермогена Филипповича Крымского. Он спрашивал, как развертывается деятельность «наших малочисленников», ареал распространения которых - от Кольского полуострова до Чукотки. Насколько успешно координирует работу уникального гуманитарного института, интересы которого простирались от Аляски, северо-запада Канады, через всю Россию, до Скандинавии, Василий Афанасьевич Роббек? Какие новые имена появились, в каких институтах? Таким заинтересованным, задушевным вопросам не было числа! Молодежные чтения «Шаг в будущее», «Лаврентьевские чтения» - вот это здорово, вот уж действительно Якутия кует свой XXI век! И яркими искорками загорались ясные, мудрые глаза Валентина Афанасьевича.

Люди, которые имели возможность соприкасаться с ним, помнят его величайшую скромность, неутомимость в труде, кристальную честность, высочайшую принципиальность, огромное обаяние.

Жизнь - далеко не напрасно проведенное время, если нам было предоставлено счастье общаться с такой Личностью, как светлейший Валентин Афанасьевич Коптюг, который всем существом всегда был устремлен в будущее!

 СО РАН 
  
 
Ларионов В.П. Устремленный в будущее // Эпоха Коптюга. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. - С.156-160: ил.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение


В.А.К. | О Коптюге | Библиография | Интернет | Идеи | Библиотека | Новости | Каталог | Альбом | Eng

© 2001-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Модификация: Wed Feb 27 14:49:02 2019 (30,677 bytes)
Посещение 4778 с 20.05.2006