Стратегия лидеров 1957-2007 - Коптюг В.А. Выступление на Общем собрании АН СССР по итогам выборов в отделениях (1981)
Навигация
УголУгол
 
 1957-2007 
ПРЕОДОЛЕЕМ ВСЕ ТРУДНОСТИ
 
  
Академик В.А.Коптюг
 
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ АН СССР
ПО ИТОГАМ ВЫБОРОВ В ОТДЕЛЕНИЯХ
*
 
Москва, 29 декабря 1981 года

Вопрос о большом числе вакансий по СО АН и об избрании большего числа академиков и членов-корреспондентов, чем число объявленных вакансий.

Прежде всего, следует отметить, что за последние годы Сибирское отделение понесло ощутимые потери.

Только за последние два года ушли из жизни такие выдающиеся ученые, как Михаил Алексеевич Лаврентьев, Анатолий Борисович Жуков, Виктор Борисович Сочава, Николай Николаевич Ворожцов. Уже после объявления выборов мы потеряли академика Алексея Павловича Окладникова.

В итоге у нас появились пять «горьких» вакансий, горьких потому, что лучше бы они не образовывались.

Кроме того, за последние годы ряд действительных членов АН СССР, работавших в СО АН, перешли на работу в Москву: так, академик Борис Сергеевич Соколов стал академиком-секретарем, академик Спартак Тимофеевич Беляев - перешел в Институт атомной энергии (не будем уточнять, кто его у нас «увел»), академик Владимир Степанович Соболев в Геологический музей АН, академик Гурий Иванович Марчук - ГКНТ.

Всего сейчас в Москве работают семь действительных членов АН СССР, числящихся по СО АН СССР.

Надо отдать им должное - они поддерживают активные научные связи с СО АН, но это все же не компенсирует того, что мы потеряли с их уходом.

Существует договоренность, что при переводе члена АН на работу в Москву СО АН получает компенсацию в виде соответствующей вакансии.

Президиум Общего собрания АН СССР
В президиуме Общего собрания АН СССР. Слева направо: академики вице-президенты
Н.П.Федосеев, Н.А.Котельников, президент А.П.Александров,
вице-президенты В.А.Коптюг, Е.П.Велихов.

В период подготовки к выборам этого года Президиум СО АН поставил вопрос о том, что необходимо ликвидировать сложившуюся диспропорцию - наращивание усилий страны в Сибири ставит перед Сибирским отделением все более масштабные и ответственные задачи, а численность действительных членов АН, работающих в Сибири, резко упала.

Необходимость компенсации наших потерь нашла ясное понимание на всех уровнях. Но ответ был таков - у вас слишком много образовавшихся вакансий; хватит ли у вас членов-корреспондентов, которых специализированные отделения признают достойными избрания в академики; если отделения продемонстрируют это, то СО АН могут быть выделены дополнительные места.

Итоги выборов показывают, что все отделения отнеслись к представленным СО АН кандидатурам очень благожелательно. Мы расцениваем это как заботу АН СССР о дальнейшем укреплении научного потенциала на востоке нашей страны.

Это дает нам, сибирякам, основание надеяться, что Общее собрание АН своим голосованием закрепит эту заботу. А мы будем рассматривать ваше решение как подарок Сибири в год 400-летия ее присоединения к России и в канун 25-летия создания СО АН (май 1982 года).

Я не останавливался на членах-корреспондентах, там ситуация аналогичная.


* Эпоха Коптюга. С.208-299.
 СО РАН 
  
 
Коптюг В.А. Выступление на Общем собрании АН СССР по итогам выборов в отделениях, Москва, 29 декабря 1981 года // Российская академия наук. Сибирское отделение: Стратегия лидеров / Сост. В.Д.Ермиков, Н.А.Притвиц, О.В.Подойницына. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.282-283.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:12 2019 (13,115 bytes)
Посещение 4455 с 25.01.2010