Стратегия лидеров 1957-2007 - Лаврентьев М.А. Развитие науки в Сибири (1968)
Навигация
УголУгол
 
 1957-2007 
ЛЮДИ ПЕРВОГО НАБОРА
 
  
Академик М.А.Лаврентьев
РАЗВИТИЕ НАУКИ В СИБИРИ*
 
Доклад на Общем собрании АН СССР, посвященном 10-летию
Сибирского отделения, 7 марта 1968 года

Первый научный центр Сибири появился в 1890-х годах в Томске. В открывшиеся здесь университет и Политехнический институт были приглашены крупные ученые и инженеры из Петербурга, Москвы, Харькова. Кроме учебных корпусов, большой библиотеки, замечательного ботанического сада, были построены научные лаборатории, оснащенные по тем временам первоклассным оборудованием.

Уже в первые советские годы делаются серьезные усилия для развития науки в Сибири, и в первую очередь, естественно, в Томске. По инициативе В.И.Ленина создается университет в Иркутске, несколько позднее во Владивостоке. Но все же Томск продолжает занимать ведущее положение в Сибири как по подготовке высококвалифицированных кадров, так и по уровню научных исследований.

Особенно велика роль Томска была в период первых пятилеток - Кузбасс в большой мере создан воспитанниками Томска. Но уже тогда становилось ясным, что вузовская наука не может обеспечить полной и быстрой реализации пятилеток, создания новой индустрии, качественного скачка в поисках полезных ископаемых. В Сибири организуются отраслевые научно-исследовательские институты, ряд филиалов Академии наук СССР, в Томске по инициативе академика А.Ф.Иоффе открывается филиал Ленинградского физико-технического института во главе с членом-корреспондентом АН СССР В.Д.Кузнецовым.

Следующий этап в развитии науки в Сибири начался во время второй мировой войны, когда на восток были эвакуированы многие заводы и научно-исследовательские институты. Значительное число их осталось в Сибири и появилась возможность на месте решать научные проблемы, связанные с внедрением новой техники и подготовкой квалифицированных кадров.

М.В.Келдыш и М.А.Лаврентьев
Общее собрание Академии наук СССР ведет президент М.В.Келдыш.

Однако, как показал опыт, для решения глобальных проблем нельзя ограничиться развитием науки в вузах, отраслевых конструкторских бюро и институтах.

В 1957 г. партия и правительство приняли решение о существенном расширении и усилении научных исследований в Сибири и на Дальнем Востоке. Были обеспечены условия для реализации этого решения в широких масштабах. В период организации Сибирского отделения и строительства его научного центра под Новосибирском нас постоянно поддерживала вся страна.

Большую помощь в подборе кадров, оказала Академия наук СССР, крупные ученые переехали (вместе с семьями и учениками) в Сибирь для работы в новом Отделении. Академик И.В.Курчатов помог создать один из наших лучших институтов - Институт ядерной физики, академик Н.Н.Семенов - химические институты, академик И.М.Виноградов - Институт математики и Вычислительный центр, академик А.П.Виноградов - Институт геологии и геофизики. Большой вклад в организацию отделения внесли ученые-сибиряки, в первую очередь члены-корреспонденты АН СССР Т.Ф.Горбачев и Н.А.Чинакал. Из работников аппарата Президиума Академии наук СССР мы многим обязаны В.Н.Долгополову, который со своим коллективом помог оснастить наши институты отличным оборудованием.

Времена Диогена прошли, и сегодня ученым нужны умно спроектированные и быстро построенные здания институтов и лабораторий с современным оборудованием, нужны жилые дома. И это им дали наши строители: здесь хотелось бы упомянуть главного организатора строительства А.Н.Комаровского и его заместителя Н.Н.Волгина, начальника строительства Н.М.Иванова, работников Сибирского отделения А.С.Ладинского, Б.В.Белянина, B.C.Касаткина.

Датой создания Сибирского отделения мы считаем Годичное собрание 1958 г., на котором были приняты основные планы и проекты, проведены первые выборы.

Краткий отчет о проделанной за 10 лет работе я начну с нашего главного научного центра - Академгородка. При его создании мы руководствовались тремя принципами.

Первый - решение проблем современной науки. И именно потому, что наибольшее их число решается на стыках наук, в научном центре все фундаментальные научные дисциплины - математика, физика, химия, биология, геология, геофизика, экономика, должны быть представлены крупными учеными.

Второй принцип - тесная связь науки со всеми отраслями народного хозяйства, ибо наука нужна промышленности так же, как мощная промышленность необходима для решения ведущих научных проблем.

Третий принцип - правильное сочетание ученых старшего поколения и молодежи. В научном центре должна преобладать молодежь - студенты и аспиранты. Здесь должен быть университет, студенты которого слушали бы лекции крупных ученых, работающих в академических институтах, и обучались бы на новейшем оборудовании этих институтов.

М.А.Лаврентьев
Выступает М.А.Лаврентьев.

Приятно отметить, что нам удалось реализовать эти принципы. В большинстве институтов получены результаты на уровне мировой науки. Многие из этих результатов дала кооперация разных наук - математики и химии, химии и биологии и т.п.

Разработана и осуществлена новая система отбора способной молодежи в Новосибирский университет и в подготовительную физико-математическую школу. Это дало возможность омолодить кадры не только кандидатов, но и докторов наук. Ломоносов месяцы шел пешком, чтобы добраться до Москвы. Мы же, используя печать и почту, отбираем способных молодых людей и самолетами доставляем их в наш научный центр.

Если в первые годы существования центра основные кадры ученых мы черпали из Москвы, Ленинграда и Львова, то в последние три года пополнение идет почти исключительно за счет сибиряков.

Не меньших успехов мы добились в усилении связи науки и народного хозяйства. За истекшие 10 лет, и особенно за последние годы, институты научного центра установили прямые творческие связи со многими заводами и отраслевыми НИИ. Можно привести ряд примеров, когда совместные усилия ученых и инженеров привели к эффективному решению сложных технических и технологических проблем.

Приезд Шарля де Голля в Академгородок
Приезд в Академгородок высокого гостя - президента Франции Шарля де Голля. 1966 год.

Результатом такой кооперации является, в частности, создание новой системы управления производством радиотехнического оборудования. Вычислительный центр и Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения предложили Барнаульскому радиозаводу реконструировать производство. Директор завода и ряд ведущих инженеров заинтересовались этим предложением. Были поставлены опыты. Совместно создали математическую модель всего производства, на ЭВМ рассчитали оптимальный вариант организации производства и необходимую автоматизацию контроля. Завод был полностью перестроен по новой схеме. Полугодовая проверка его работы показала, что брак снизился в десятки раз, высвободилась рабочая сила. Сейчас задача состоит в том, чтобы эту систему распространить как можно шире.

Следующая таблица иллюстрирует рост научных кадров в Сибири и на Дальнем Востоке.

УчрежденияОбщее число научных работниковАкадемикиЧлены-корреспондентыДоктора наукКандидаты наук
Филиалы АН СССР в Сибири и на Дальнем Востоке (1957 г.)2611-135281
Сибирское отделение (1968 г.)25 82717381821830
в том числе научные учреждения Академгородка1786214271171077

Следует сказать, что новые научные идеи сразу внедрить в большую промышленность бывает трудно. Здесь две главные причины: первая - нехватка в промышленности соответствующих кадров, вторая - нехватка площадей и нежелание руководства того или иного завода идти на риск в создании изделий, недостаточно отработанных конструктивно и технологически.

В преодолении этих трудностей огромную роль начинают играть создаваемые сейчас в Академгородке новые конструкторские бюро и экспериментальные производства, подчиненные и промышленности и Академии наук СССР. В них должны дорабатываться конструкции и готовиться соответствующие кадры, чтобы промышленности передавались не только чертежи, технология и опытные образцы, но и специалисты.

* * *

При создании Сибирского отделения в его состав вошли существовавшие ранее в Сибири и на Дальнем Востоке филиалы, комплексные институты и базы Академии наук СССР. Хотя главные усилия были направлены на скорейшее строительство и укрепление Академгородка в Новосибирске, за истекшие десять лет все переданные нам учреждения получили большое развитие.

Достраивается Академгородок под Иркутском - это восемь институтов, жилые дома и бытовые сооружения. Здесь представлены геология, биология, химия, энергетика. Заслуженной славой пользуется Лимнологический институт на Байкале. Важных научных и практических результатов достиг Сибирский энергетический институт, руководимый академиком Л.А.Мелентьевым.

Ведется строительство в районе Красноярска. Здесь будут расположены Институт физики, руководимый членом-корреспондентом АН СССР Л.В.Киренским, лаборатории по биофизике. Намечается строительство здания Института леса и древесины, возглавляемого академиком А.Б.Жуковым. Красноярские институты по ряду научных достижений вышли на первые места во всесоюзном масштабе.

Заканчивается первая очередь строительства комплекса институтов в районе Владивостока. За последние годы здесь, кроме геологических работ, интенсивно развивались биологические исследования.

Недавно приняты правительственные решения о дальнейшем экономическом и культурном развитии Дальнего Востока и Севера. Быстрейшее и наиболее рациональное решение поставленных задач будет в значительной степени зависеть от уровня научных учреждений.

Сибирское отделение собирает людей, организует строительство в Якутске и Магадане, на Сахалине, Камчатке, Курилах, в Улан-Удэ, на Чукотке. За истекшие десять лет большинство ведущих ученых Академгородка побывали во всех отдаленных районах Востока и Севера. Мы имели возможность убедиться в огромных богатствах этого сурового края. Туда нужно направлять творческих работников, способных по-новому подходить к поиску и добыче полезных ископаемых, к строительству. Север должен получить первоклассную технику и молодежь, которая будет по-хозяйски ее использовать. Там необходимы специалисты, которые наладили бы оптимально эффективную систему экономического стимулирования.

За последние годы сделано немало, созданы замечательные машины-вездеходы, разработаны новые типы легких и теплых домов, принято много правильных и важных экономических решений, но предстоит сделать гораздо больше. Ученые в долгу перед Сибирью, Дальним Востоком и особенно перед Севером.

До сих пор на Север попадают машины и механизмы, не пригодные для работ при низких температурах: -50...-60 °С человек выдерживает, а обычная сталь, резина становятся хрупкими, как стекло. Нужны новый дешевый металл, новые масла, новые конструкции. Необходимо быстрее решать вопросы строительства.

Много чисто научных проблем гидродинамики, теплофизики, прочности, металлофизики возникает при организации работ на территории вечной мерзлоты.

* * *

Заканчивая краткий обзор развития науки в Сибири, я остановлюсь еще на нескольких моментах, относящихся к деятельности Сибирского отделения в целом. Сюда, прежде всего, относится издательская работа. Если в 1957 г. в Сибири насчитывалось всего 12 выпусков периодических изданий, то сейчас их 67 - по всем главным направлениям современных фундаментальных наук. Большинство журналов имеют союзное значение, и многие из них переводятся и издаются за рубежом.

Ученые Сибирского отделения принимают активное участие в съездах, конференциях, симпозиумах как внутрисоюзных, так и международных. В 1967 г. в Академгородке побывало несколько тысяч гостей из разных городов нашей страны и более тысячи иностранных ученых.

Коллектив ученых Сибири и Дальнего Востока будет и дальше направлять все усилия на решение больших проблем науки, внедрение результатов исследований в технику, народное хозяйство, а также на подготовку научных кадров. Однако грандиозность поставленных задач требует притока новых сил. Особенно важно, чтобы вновь созданные научные центры и вузы Сибири и Дальнего Востока получили квалифицированных математиков, механиков, физиков и химиков, способных находить и решать проблемы, которые выдвигает жизнь.


* Вестн. АН СССР. 1968. N 6.
 СО РАН 
  
 
Лаврентьев М.А. Развитие науки в Сибири (Доклад на Общем собрании АН СССР, посвященном 10-летию Сибирского отделения, 7 марта 1968 года) // Российская академия наук. Сибирское отделение: Стратегия лидеров / Сост. В.Д.Ермиков, Н.А.Притвиц, О.В.Подойницына. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.91-98.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:12 2019 (31,991 bytes)
Посещение 4122 с 25.01.2010