Стратегия лидеров 1957-2007 - Соболев С.Л. Поэзия математики (1961)
Навигация
УголУгол
 
 1957-2007 
МАТЕМАТИКА ДЛЯ ВСЕХ
 
  
Академик С.Л.Соболев
ПОЭЗИЯ МАТЕМАТИКИ
*

Представим себе на миг, что перед нами не сегодняшний номер газеты, а тот, который выйдет примерно через двадцать лет. Не будем пытаться предугадать с буквальной точностью его содержание: о каких новых свершениях нашего народа сообщат многочисленные корреспонденты, какие проблемы поднимут публицисты этого недалекого уже будущего. Но с полной уверенностью можно сказать одно: в газете 1981 года, будь то «Известия» или «Сельская жизнь», «Комсомольская правда» или «Литературная газета», значительно большее место, чем сегодня, займут материалы, так или иначе касающиеся математики. И не потому, что все редакторы, как один, вдруг почувствуют особое влечение к этой отрасли человеческих знаний. Просто таково будет требование жизни.

Мы говорим сегодня о «математизации» различных областей науки, о том, что математика все в большей степени становится своеобразным цементом, связующим науку в единое целое. Но ведь наука существует и развивается не ради себя самой. Стремительно сокращается дистанция между мыслью исследователя-теоретика и тем или иным ее приложением в повседневной человеческой практике. Математизация науки - это математизация жизни.

«Получат широкое применение кибернетика, электронные счетно-решающие и управляющие устройства в производственных процессах промышленности, строительной индустрии и транспорта, в научных исследованиях, в плановых и проектно-конструкторских расчетах, в сфере учета и управления», - записано в Программе Коммунистической партии Советского Союза. Надо уже сегодня заботиться о том, чтобы это проникновение шло как можно быстрее на благо людям.

Сотрудники Института математики Сибирского отделения Академии наук СССР и его вычислительного Центра считают своей важнейшей задачей выявление, а затем и пропаганду новых и новых возможностей применения быстродействующих электронно-вычислительных машин в науке и в жизни.

Не так давно в нашем институте была подготовлена небольшая экспозиция: несколько стендов, рассказывающих о работе вычислительного Центра. Меньше чем за год с помощью одной машины решено около ста различных задач. Чтобы представить сeбe объем этой работы, достаточно вспомнить широко известную ныне расшифровку древних письмен майя. Решение этой давней исторической загадки при старых методах исследования могло бы составить содержание целой человеческой жизни.

С.Л.Соболев
С.Л.Соболев
Академик С.Л.Соболев читает первую лекцию в НГУ. 1959 год.

Не требует особых пояснений роль электронно-вычислительной техники для наук точных, по самой своей природе связанных с всевозможными вычиcлениями. Хотелось бы остановиться здесь на том, какую помощь оказывает и может оказать в будущем кибернетика развитию наук естествоведческого, общественного, гуманитарного циклов.

Известно, какое значение имеет при современном состоянии химии так называемый рентгеноструктурный анализ. Еще недавно для расшифровки какой-либо структуры мог требоваться целый год. Сначала в Москве, а затем и в Новосибирске были сделаны попытки применить для этой цели электронно-вычислительную технику. Машина, способная «перепробовать» за короткое время все возможные комбинации атомов, неизмеримо ускоряет процесс исследования. В нашем институте группой сотрудников под руководством кандидата физико-математических наук В.И.Бурдиной разработана совместно с химиками система программ для анализа так называемых двухмерных структур, разрабатывается аналогичная система для структур более сложных - трехмерных. На дверях одной из комнат нашего института можно увидеть короткое объявление примерно такого содержания: «По четвергам работает семинар по прикладной кибернетике. Тема ближайшего заседания - диагностика заболеваний сердца с помощью электронно-вычислительной машины». Проникновение математических методов в область медицины, биологии - одно из интереснейших явлений современной науки.

Человек жалуется на сердце, но врачи не могут определить заболевание. Тогда-то и приходит на помощь машина, в электронную «память» которой внесены, на понятном ей «языке», необходимые данные. Произведя математический анализ кривых, характеризующих работу сердца, машина устанавливает неуловимые на глаз закономерности и нарушения, на основании которых можно с уверенностью судить: здоров человек или болен. Подобные примеры, когда машина оказывалась более «чуткой», чем опытный врач, были в практике группы наших сотрудников, работающих в контакте с учеными Института экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения Академии наук. Сделаны пока лишь первые шаги, но есть основания считать, что совершенствование методов исследования позволит со временем ставить во всех случаях достаточно точный диагноз...

Большой интерес обычно вызывают перспективы применения кибернетики в гуманитарных исследованиях. Гуманитарные науки - такие, как история, археология, лингвистика, - могут уже сейчас гораздо шире использовать аппарат вычислительной техники. Очевидно, в самое ближайшее время многие простейшие технические переводы можно будет отдать в ведение электронных машин; убежден, что подстрочник они будут готовить неплохо.

Опыт показал, насколько перспективно применение электронно-вычислительных машин для лингвистических исследований. Готовя к печати последний, третий, том расшифрованных текстов майя, работники отдела прикладной кибернетики нашего вычислительного Центра уже думают о новых исследованиях. Существует еще немало древних письменностей, ждущих разгадки. Тем, кто читал популярные книги Тура Хейердала, известно, что такое «ронго-ронго» - таинственные таблички, памятники исчезнувшей культуры, обнаруженные норвежским ученым на далеком острове Пасхи. Кто знает, какие ценнейшие сведения о прошлом человечества таят непрочтенные доныне рукописи древнего тангутского государства, найденные в свое время на территории Китая великим русским путешественником Козловым? Или линеарное «а-письмо» (называемое так в отличие от линеарного «б-письма», уже расшифрованного), относящееся к эпохе крито-микенской культуры?

И есть основания надеяться, что если в один прекрасный день радиостанциями Земли будут приняты сигналы из глубин Вселенной, посланные какими-нибудь разумными существами, то их разгадке помогут методы, схожие с теми, которыми пользуются математики сегодня для расшифровки древних письменностей.

Электронные машины могут помочь в исследовании языков, в установлении связей и «родственных отношений» между ними, а также и в изысканиях литературоведческого характера. Известны работы академика А.Н.Колмогорова, анализирующего с помощью математической техники поэтические произведения. Безусловно, перспективным делом представляется применение электронно-вычислительных машин для установления авторства литературных текстов и музыкальных отрывков. У каждого писателя или композитора есть свои излюбленные приемы, стилистические особенности. В большей или меньшей степени они поддаются учету и кодированию. Вложив соответствующие сведения в электронную «память», мы можем получить ответ: действительно ли принадлежит данному автору приписываемое ему произведение.

В восьмом номере журнала «Вопросы истории» напечатана статья нашего сотрудника В.А.Устинова «О применении электронных математических машин в исторической науке». (В.А.Устинов - один из главных участников работ над текстами майя. Историк по образованию, он приобрел вторую специальность - математика. Когда он готовил диссертацию к защите, в институте были даже споры: кандидатом каких наук - физико-математических или исторических - должен стать Валентин Алексеевич.) Он называет в статье целый ряд областей в исторических исследованиях, где могут быть с успехом применены электронные математические машины. Это палеография, археология, в частности классификация памятников прошлого, на основе которой можно установить взаимовлияние культур, нумизматика и т.д.

В связи с вторжением математики во «владения» гуманитарных наук естественно возникает вопрос о творческих возможностях электронных машин. Уже цитируются стихи, звучат мелодии, принадлежащие электронным авторам. Но пока трудно говорить о сколько-нибудь серьезном значении этих опытов, тем более о каком-либо соперничестве машин с поэтами и композиторами. Уместно привести здесь слова академика А.Н.Колмогорова: «при описании "самообучающихся" автоматов или автоматов, способных "сочинять" музыку или писать стихи, иногда исходят из крайне упрощенного представления о действительном характере высшей нервной деятельности человека и, в частности, творческой деятельности». Лирикам, таким образом, опасаться нечего. Однако некоторые поручения вспомогательного характера электронные машины, вероятно, окажутся в ближайшее время способными выполнять, например, оркестровать музыкальные произведения или, наоборот, готовить фортепьянные переложения оперной и симфонической музыки.

Большую пользу может принести применение электронно-вычислительной техники в общественно-экономических исследованиях, для решения конкретных хозяйственных вопросов, так называемых проблем массового обслуживания. Пользуясь методами таких разделов современной математики, как теория операций, теория игр, можно указать наилучшие способы управления целыми отраслями хозяйства, культуры, не говоря уже о выработке оптимальных производственных планов для отдельных предприятий. Подчас в очень сложной системе современного производства бывает действительно трудно выявить и использовать все резервы. Нашим институтом был разработан (методом линейного программирования) оптимальный план для инструментального завода Новосибирского совнархоза, предусматривающий полную загрузку лимитирующего оборудования в течение года. Выпуск продукции увеличился, по предварительным подсчетам, не менее чем на 10%. Нетрудно представить себе, как много дало бы применение такой методики планирования в масштабах всей страны.

Можно было бы привести еще немало подобных примеров из наших рабочих будней. Но все же необходимо признать: наши связи с работниками промышленности, а тем более сельского хозяйства, еще далеко не достаточны. Нас упрекают в этом, и в какой-то мере справедливо. Но для успеха общего дела нужна активная встречная заинтересованность. А она еще не всегда есть.

Недавно по инициативе ученых в Новосибирском совнархозе был проведен семинар для инженеров и техников, посвященный применению электронно-вычислительных машин на производстве. Около шестидесяти специалистов с высшим образованием заканчивает в этом году организованные при Институте математики вечерние курсы по математике и программированию.

Но ведь все это - капля в море. Уже сейчас нужно думать о будущем, и не только о завтрашнем дне, но и о послезавтрашнем. Новая система народного образования доказала свою жизненность. Изведав «вкус» труда в той или иной области производства, сознательнее выбирают профессию будущие инженеры и техники. Но нельзя закрывать глаза и на то, что создались определенные трудности для нас, математиков. Юноша, чувствующий тяготение к математике, оканчивает школу, два-три года работает или служит в армии, потом решает продолжить образование. Он, конечно, в достаточной мере восстановит то, что позабылось, чтобы стать в итоге неплохим инженером, но в достаточной ли мере для того, чтобы стать математиком. Не мешает вспомнить, что «золотой возраст» для математика-исследователя наступает раньше, чем для ученых большинства других специальностей, - это 22-24 года... Где же выход? Интересные перспективы сулит создание общеобразовательных школ, готовящих математиков-вычислителей. У нас в Новосибирске организована одна такая школа, основы высшей математики в ней школьникам преподают сотрудники нашего института. Но для того, чтобы проблема была решена, подобных школ должно быть не одна на весь Новосибирск и не две на всю Москву...

И поскольку уж речь зашла о подготовке молодой смены, надо коснуться еще одной стороны дела, волнующей, вероятно, не только математиков. Рассуждая в газете 1981 года о том, какое место, по моему мнению, займут вопросы, связанные с математикой, я, честно говоря, думаю, что они порядком потеснят аршинные отчеты о футбольных баталиях, хотя трудно быть против футбола, как и вообще против спорта, тем более что я сам люблю и лыжи, и плавание. Но не получается ли y нас смещение понятий? Любая молодежная газета считает своим долгом, помимо ежедневных сообщений, весьма часто посвящать целую страницу футболу, а неистовства болельщиков на трибунах служат предметом умиления и восторга. В одной из народно-демократических стран проходил месячник дружбы с Советским Союзом. О том, что в праздновании месячника приняла участие группа советских ученых, наши газеты сообщили всего одной строчкой, без каких-либо подробностей, хотя ученые выступали перед зарубежными друзьями с многочисленными лекциями, вызвавшими большой интерес. Зато выступлению футбольной команды был посвящен солидный абзац: подробно сообщалось, сколько было забито мячей в те и другие ворота и на каких минутах происходили эти знаменательные события...

Шутки шутками, но ведь и в самом деле так мы исподволь создаем у некоторой части молодежи, мягко говоря, не совсем точное представление о том, что важно и что неважно.

Общее собрание Академии наук СССР, посвященное итогам XXII съезда партии, проходило под лозунгом «Наука и коммунизм». В деле строительства коммунизма науке, в том числе и математике, принадлежит огромная, активнейшая роль. И не нам внимать мрачным пророчествам некоторых зарубежных фантастов о грядущем царствии мыслящих механизмов, уничтожающих и подавляющих человека. Кибернетика будет идти рядом с нами, как друг, отдавая машинам все больше и больше «черновой» работы, высвобождая колоссальные резервы умственной энергии человечества для высшей творческой деятельности. В коммунистическом обществе профессия математика станет одной из самых распространенных. Готовиться к этому нужно уже сейчас.


* Литературная газета. 1961. N 147 (14 дек.).
 СО РАН 
  
 
Соболев С.Л. Поэзия математики // Российская академия наук. Сибирское отделение: Стратегия лидеров / Сост. В.Д.Ермиков, Н.А.Притвиц, О.В.Подойницына. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.55-60.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:10 2019 (33,463 bytes)
Посещение 3465 с 25.01.2010