Стратегия лидеров 1957-2007 - Лаврентьев М.А. Из выступления на XXI съезде КПСС (1959)
Навигация
УголУгол
 
 1957-2007 
ОСНОВАТЕЛИ
 
  
Академик М.А.Лаврентьев
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА XXI СЪЕЗДЕ КПСС
*

Мне хотелось бы обратить внимание на ряд положений, касающихся организации науки, проведение которых в жизнь даст много полезного как при создании новых научных центров, так и при реорганизации уже существующих.

Первое положение. Надо максимально сблизить науку, высшие учебные заведения, промышленность и сельское хозяйство, сблизить идейно и территориально.

В областях нашей страны с сильно развитой промышленностью должны создаваться свои научные центры, в состав которых следует включать прежде всего отраслевые институты по профилю промышленности, а также физико-математические и химические институты. По профилю промышленности должны быть организованы и вузы. Университеты целесообразно создавать в городах, где есть крупные научные центры физико-математических, химических и биологических профилей.

При соблюдении этого принципа в вузах будет обеспечена более квалифицированная подготовка по общетеоретическим и специальным дисциплинам и будут созданы условия для необходимой связи обучения с жизнью, с практикой производства. Это в конечном итоге самое главное для подготовки специалистов, хорошо знающих свое дело. Специальные курсы можно будет вести прямо на заводе, а высшие учебные заведения получат больше возможности привлекать на учебу молодежь с производства. Надо всячески содействовать сочетанию научной и производственной работы с преподаванием, с обучением молодежи. Следует смелее привлекать к преподаванию творческую молодежь. На практике этот принцип осуществляется пока еще далеко не всегда удовлетворительно, что приводит к большим потерям. Есть у нас университеты, в которых нет ведущих ученых в области математики, механики и физики, вследствие этого уровень изучения ведущих дисциплин точных наук недостаточен. В результате нередко выпускаются молодые специалисты, мало знакомые с достижениями и методами современной науки.

Хороший физик, математик, механик поедет на периферию, если там будут иметься хорошие лаборатории. Но я считаю, что во всех высших учебных заведениях создавать большие научные установки и оборудование неправильно: очень дорого это, да и распыляются средства. Лучше кооперировать институты с научными учреждениями и заводами. Этот принцип кооперирования приобретает особое значение при перспективном развитии Сибири и Дальнего Востока. Решениями Центрального Комитета и Правительства на Востоке создаются крупные научные центры, в первую очередь в Новосибирске и Иркутске. Быстро будут развиваться научные центры и в других крупных городах Сибири и Дальнего Востока. Мы прилагаем все усилия, чтобы в новых центрах был обязательно соблюден этот принцип кооперирования. В Новосибирске кроме втузов создается новый университет. Студенты Новосибирска будут обучаться на самой новой аппаратуре и оборудовании.

Второе положение. При организации новых крупных научных центров должно быть обязательно обеспечено создание комплекса институтов по главнейшим разделам современной науки - математике, механике, физике, химии, биологии. Каждый институт должен быть заранее укомплектован крупными учеными, проявившими себя в научной, научно-организационной и практической деятельности. Дело в том, что почти все наиболее важные современные проблемы науки, техники, сельского хозяйства требуют для разрешения возникающих новых задач знания фактов и методов физико-математического и химического комплексов. С другой стороны, само нормальное развитие каждой из этих наук возможно только при наличии всего комплекса наук. Например, в математике, с ее электронными счетными машинами, с ее новыми теориями, заинтересованы все науки, но и сама математика уже не может жить и нормально развиваться без физики, химии и скоро, вероятно, без биологии. Речь идет о дальнейшем усовершенствовании вычислительных машин, а также о поисках новых проблем, новых путей исследования и приложения математики к другим наукам. Сами названия новых областей - химическая физика, физическая химия, биофизика, биохимия - говорят о тесном переплетении между собой наук перечисленного комплекса.
 
 
М.А.Лаврентьев и Н.С.Хрущев
В 1959 году в строящемся Академгородке побывал Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев.

Наличие комплекса наук приобретает особое значение, когда перед отраслевым институтом, перед конструкторским бюро поставлены большие практические проблемы по новой технике. У нас накоплен достаточно богатый опыт в организации и решении таких проблем.

Плохая система, когда начальник отраслевого института, конструкторского бюро начинает создавать у себя группу математиков, физиков, химиков, подбирая при этом людей по формальным признакам, а потом сам удивляется, почему от этих людей толку нет. И совсем другое дело - система кооперирования, когда главный конструктор или головной институт привлекают не отдельных лиц, а соответствующие институты. Именно этот метод дал известные всему миру новые открытия в области ядерной физики, в области мирного использования атомной энергии и по ряду других важнейших проблем.

Необходимо повысить требовательность ко всей армии ученых страны. Дело в том, что каждый ученый должен повысить производительность своего труда в соответствии с требованиями семилетки, чтобы вместе с работниками промышленности и сельского хозяйства повысить результативность своих исследований. Смелее нужно выдвигать талантливую научную молодежь.

Надо быть до конца принципиальными и беспощадными к лицам, которые идут в науку не ради науки и применения ее результатов в жизни, в практике, а ради степеней и званий. У нас в стране десятки тысяч людей получили звание кандидата наук, но, что греха таить, страна от многих кандидатов до сих пор получила мало научной и практической продукции.

Исходя из марксистского положения о том, что науку двигают вперед потребности развития человеческого общества, в дни грандиозного развернутого строительства коммунизма советская наука должна решать не только большие теоретические проблемы - без них нет движения науки; не менее важно, чтобы наука была тесно связана с практическими задачами и повседневно откликалась на запросы народного хозяйства. Именно это является одной из главных причин необходимости развития науки на Востоке. Это вдохновляет нас ехать на Восток, где помощь науки в строительстве коммунизма будет особенно эффективной.


* 
 
Внеочередной XXI съезд КПСС, 27 января - 5 февраля 1959 г.: Стенографический отчет. М., 1959. Т.1 (дается в сокращении).
 СО РАН 
  
 
Лаврентьев М.А. Из выступления на XXI съезде КПСС // Российская академия наук. Сибирское отделение: Стратегия лидеров / Сост. В.Д.Ермиков, Н.А.Притвиц, О.В.Подойницына. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.40-42.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:10 2019 (19,341 bytes)
Посещение 3461 с 25.01.2010