Стратегия лидеров 1957-2007 - Из выступлений на Общем собрании Академии наук 2 ноября 1957 года
Навигация
УголУгол
 
 1957-2007 
ОСНОВАТЕЛИ
 
  
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ*
 
(на Общем собрании Академии наук 2 ноября 1957 г.)

Академик С.Л.Соболев

Чем и как предполагает заниматься Математический институт Сибирского отделения?

Современная математика немыслима без крупных вычислительных центров, с одной стороны, и без очень серьезной разработки теоретических, принципиальных вопросов математики, - с другой. Поэтому в Институте намечается создать довольно мощный вычислительный центр, где мы планируем поставить четыре быстродействующие машины - две достаточно сильные и две немного слабее. Тем самым наш центр сможет удовлетворять потребности не только научного городка, но и других учреждений и предприятий Новосибирска, а может быть и всей Сибири, где он будет, по крайней мере в первое время, единственным.

Предполагается создать конструкторское бюро, которое должно заниматься разработкой принципов новых машин, а возможно, и самих машин - вычислительных, логических и даже кибернетических, на которые имеется большой спрос уже сейчас. Существуют машины, которые по электроэнцефалограмме, т. е. по регистрации токов мозга, могут определить глубину наркоза и дозировать его, расшифровывать электрокардиограммы и т.д. В Советском Союзе таких машин пока нет, но я считаю, что развитие кибернетики в этих направлениях должно быть у нас очень интенсивным. Мы намереваемся организовать в Институте сильную группу, которая могла бы решать такие проблемы, и не только медицинские.

Большое внимание будет уделяться в Институте другим областям математики, находящим многочисленные применения в технике, - функциональному анализу, теории функции комплексного переменного, быть может, теории вероятности.

Можно надеяться, что коллективы математиков, выразивших желание работать в Институте, помогут ему успешно справиться с большой ролью, которую он, видимо, должен будет сыграть.

Академик И.В.Курчатов

Исследования, которые предстоит развернуть новому, сибирскому Институту физики, являются важнейшими в современной науке. Существенная часть этих исследований - разработка мощных ускорителей нового типа. Выдвинутый на пост руководителя этого института А.М.Будкер еще несколько лет назад показал теоретически, что в определенных условиях возможно создание стабилизированного пучка релятивистских электронов, обладающего многими замечательными свойствами. В частности, согласно его теории, проводимость этого пучка в сотни раз выше, чем проводимость меди. Таким образом, оказывается возможным получить магнитные поля в 500 тыс. - 1 млн эрстед, чтобы использовать их в ускорителях. Такие ускорители могут дать частицы значительно большей энергии, чем даже лучшие современные ускорители, в которых магнитные поля не превышают 20 тыс. эрстед.

Проведенные в течение последних лет экспериментальные исследования подтвердили многие теоретические расчеты, однако на пути создания стабилизированного пучка еще много трудностей.

Важным направлением деятельности нового института должно стать и создание ускорителей другого типа - с потоком быстрых частиц большой интенсивности.

Успешное решение этих задач позволит развернуть широкий фронт работ по изучению взаимодействия элементарных частиц при высоких и сверхвысоких энергиях.

Таким образом, перед новым институтом стоят сложнейшие задачи. Но мы можем рассчитывать на успех, так как в Новосибирске будет образован сильный коллектив разных специалистов - физиков, математиков и механиков. Этому коллективу, основное ядро которого вышло из стен нашего Института атомной энергии, мы должны обеспечить постоянную поддержку.

Доктор химических наук В.В.Воеводский

Исследования по химической кинетике требуют применения новых, возможно более точных физических методов и нуждаются в большой комплексности. Самые широкие возможности в этом отношении открывает перед нами новый научный центр в Сибири. Именно по этой причине и решила переехать в Новосибирск группа специалистов этой молодой отрасли науки.

Исследователям, особенно химикам, изучающим химический процесс, хорошо известно, что движение вперед по заранее установленному, протоптанному пути много легче, чем по нестационарному, в котором, однако, скрыты гораздо более интересные возможности. Нам придется участвовать в процессе становления науки, а не только помогать двигаться вперед там, где она развивается по давно установившимся канонам.

Конечно, мы будем работать в контакте с учреждениями, которые нас воспитали, а также с теми многочисленными институтами, с которыми сейчас поддерживаем активные связи.

На собрании уже говорилось о необходимости тесной связи между смежными областями науки. Такую связь, особенно с физиками и биохимиками, следует обеспечить при организации Сибирского отделения, причем не после переезда в Новосибирск, а уже сейчас, в период подготовки этого переезда.

Член-корреспондент АН СССР А.А.Трофимук

Наши геологи проделали большую работу по изучению геологического строения территории Советского Союза. На геологической карте Сибири и Дальнего Востока исчезли последние белые пятна. Тем не менее, по сравнению с европейской частью СССР, Сибирь и Дальний Восток исследованы еще недостаточно. Отсюда огромные задачи в области изучения этой обширнейшей территории, в открытии новых богатых месторождений полезных ископаемых.

Институт геологии и геофизики - один из новых институтов, строящихся вблизи Новосибирска, - ставит перед собой задачу развернуть научные исследования в направлении разработки теории происхождения полезных ископаемых, современных методов их поисков и разведки, в области геологического обоснования строительства крупнейших гидростанций и других важных строек на территории Сибири и Дальнего Востока.

В этом институте, равно как и в других геологических учреждениях Сибири, следует осуществить творческое содружество геологов, палеонтологов, геохимиков и геофизиков. Только путем такого единения сил возможно развитие науки о закономерностях распространения полезных ископаемых и усовершенствование методов их поисков.

С самого начала успех деятельности Института будет зависеть от того, в какой степени он сумеет установить связь и наладить совместную работу с научными учреждениями филиалов Академии наук и советов народного хозяйства с целью быстрейшего развития минерально-сырьевой базы Сибири и Дальнего Востока.

Размах строительства научного городка около Новосибирска огромен. Для одного только Института геологии и геофизики будет построено здание площадью свыше 10 тыс. м2. Ученые найдут здесь все необходимое для творческой работы, для развития своих экспериментальных и теоретических исследований.

Отвечая на заботу партии и правительства о развитии науки, мы должны наиболее целесообразно и правильно организовать свою работу, добиться того, чтобы научные исследования в Сибири уже в ближайшие годы получили самый широкий размах и дали плоды.

Доктор химических наук А.В.Николаев

Институт неорганической химии Сибирского отделения организуется при содействии Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова. Привлекается к работе также группа химиков из Ленинграда и ряда других городов.

Задача, которую мы ставим себе, заключается в развитии тех проблем, которые в Институте, существующем в Москве, не могут усиленно развиваться. Например, мы хотим поставить исследования по химии актиноидов, построив для этого безопасные и достаточно эффективные лаборатории. Предполагаем создать большой отдел лантаноидов. Намечены работы в специальной лаборатории с изотопически чистыми веществами, с чистыми соединениями лития, бора и др. Кроме того, мы хотим заняться также исследованием силикатов, солей, благородных металлов, что будет иметь непосредственное значение для экономики Сибири.

Академик Н.Н.Семенов

В Институте химической кинетики и горения будут построены установки для получения чистых и сверхчистых веществ: специальные экстракционные машины многократного действия, которые могут производить большое число последовательных экстракций; высокотемпературные ректификационные установки. Только чистое вещество ныне имеет значение в науке, и получение его явится нашей главной задачей при решении вопроса строения, химической связи и реакционной способности.

Первоначально организация химических исследований в Сибирском отделении не была задумана в большом масштабе, но затем дело круто изменилось, и в Сибирь решили ехать лучшие люди.

В стране строится много заводов, связанных с процессами полимеризации. Поэтому необходимо в Институте кинетики (Новосибирск), а также и в Институте органической химии и катализа (Иркутск) поставить исследования в этой области, в особенности по синтезу мономеров.

Мы переживаем замечательное время. После XX съезда партии огромные массы народа осваивают целинные земли, перестраивают промышленность. Уверен, что все больше и больше энтузиастов будет отдавать свои силы созданию новых научных центров. Сейчас централизация науки ничем не оправдана. Необходимо организовывать много новых центров, причем наиболее целесообразно строить специальные научные городки, которые лучше всего могут обеспечить широкое развитие исследований.

Академик П.Л.Капица

Создание Сибирского отделения - большое и очень важное дело, ибо все мы знаем, сколь неправомерно высока концентрация науки в Москве и Ленинграде. В то же время совершенно ясно, что крупные индустриальные районы не могут развиваться и жить полноценной жизнью, если в них нет своих научных центров, своей большой, настоящей науки.

К организации нового научного центра в Сибири следует отнестись с исключительным вниманием. Используя опыт прошлых лет, нужно прежде всего обратить внимание на то, чтобы при создании новых учреждений на периферии основная ставка делалась на молодежь. Новым научным учреждениям необходимо создать хорошую материальную базу. Тут очень многое зависит от нас, поскольку снабжение и проектирование находится в наших руках.

М.А.Лаврентьев
М.А.Лаврентьев рассказывает московским коллегам о планах строительства Новосибирского научного центра. 3-й слева президент Академии наук СССР А.Н.Несмеянов.

Другая наша обязанность - усиление плановой организации науки. Благодаря тесной связи научных учреждений Академии, мы непрерывно общаемся, знаем, как и куда направить творческие поиски, у нас есть определенная целеустремленность в работе. В этом сила нашей социалистической науки. И теперь, когда наука будет в разных местах, в том числе на периферии, вопрос о ее плановой организации повсюду встанет гораздо острее. Мы должны будем согласовывать работу в плановом порядке более тщательно, чем сейчас, чтобы товарищи на периферии не чувствовали себя оторванными от нашего общего большого дела и работали вместе с нами над теми же темами и по тем же направлениям, не дублируя исследований.

Профессор Т.Ф.Горбачев

Часто в докладах и в печати говорят: Сибирь - край будущего. Однако у Сибири не только прекрасное будущее, но и прекрасное настоящее. Западная Сибирь сейчас - крупнейший индустриальный район нашей страны.

Исключительно богатые возможности Сибири позволили XX съезду КПСС наметить грандиозную программу развития ее производительных сил. В связи с этим ответственные и почетные задачи встают перед учеными Сибири.

Создаваемый у нас крупный научный центр, необходимость которого мы, сибиряки, чувствуем особенно остро, призван в кратчайшие сроки развернуть как теоретические, так и прикладного значения исследования по проблемам физико-математических, технических, естественных и экономических наук. Его работа должна стать важнейшим фактором в освоении огромных природных ресурсов Сибири, в развитии ее производительных сил.

Перестройка управления промышленностью и строительством, проведенная в нашей стране, открывает новые перспективы для научной работы как в центре, так и на местах. Нет сомнения, что советы народного хозяйства экономических административных районов Сибири окажут всемерную помощь научным учреждениям, возьмут под систематический контроль реализацию новейших достижений науки и техники в соответствующих отраслях народного хозяйства.

Сибирское отделение Академии наук СССР должно будет возглавить и направить разностороннюю деятельность ученых Сибири и Дальнего Востока с тем, чтобы они, опираясь на помощь совнархозов, обеспечили быстрый технический прогресс народного хозяйства этих важнейших экономических районов.

Академик Л.А.Арцимович

Рассматривая основные задачи Сибирского отделения, мы, физики, считаем, что самым главным является здесь организация научных учреждений по тем направлениям, развитие которых в рамках существующих институтов, достигших своих предельных размеров, затруднено.

Мы считаем, например, что одними из ведущих должны быть поисковые исследования в области самых важных проблем современной ядерной физики и ядерной техники. Поэтому Институт атомной энергии, относящийся очень серьезно к этому вопросу, признал необходимым выделить для работы в Сибирском отделении весьма инициативную группу в 60-80 человек во главе с талантливыми молодыми учеными. Эта группа - одна из лучших в Институте - уже сейчас ведет исследования в намеченных направлениях, и мы постараемся всячески поддержать ее работу.

Физические институты, которые создаются в Сибирском отделении, по нашему мнению, будут серьезными и крупными научными учреждениями. Скажем, новый Институт физики уже в скором времени станет равным по своим размерам любому другому нашему физическому институту.

В Сибирском отделении создаются также Институт теплофизики и, вероятно, Институт радиофизики. Нет сомнения, что в области физико-математических дисциплин этот новый научный центр вскоре начнет по своему составу конкурировать с Москвой и станет играть не меньшую роль в развитии научных исследований. Вдобавок он будет более молодым по своему составу, что также явится его достоинством. Он будет разрабатывать современные научные направления, у него не будет груза традиций и необходимости продолжать разработку ряда направлений, которые по существу начинают сходить на нет, но от которых ни в одном из старых институтов отказаться раньше времени невозможно.


* Вестник АН СССР. 1957. N 12.
 СО РАН 
  
 
Из выступлений [на Общем собрании Академии наук 2 ноября 1957 года] // Российская академия наук. Сибирское отделение: Стратегия лидеров / Сост. В.Д.Ермиков, Н.А.Притвиц, О.В.Подойницына. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.32-37.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:10 2019 (33,971 bytes)
Посещение 3438 с 25.01.2010