Члены-корреспонденты Сибирского отделения РАН. 1957-2007 - Курбаткин Геннадий Павлович

1957-2007
КУРБАТКИН ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ

Курбаткин Г.П.

Член-корреспондент АН СССР (1976), доктор физико-математических наук (1971). Геофизик. Специалист в области метеорологии и динамики атмосферных процессов.

Родился 23 июля 1930 г. в Ташкенте. Окончил физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (1953). Работал в Геофизическом институте АН СССР (с 1955), в Институте физики атмосферы АН СССР (с 1956), в Институте прикладной геофизики АН СССР (с 1957), в Объединенном метеорологическом центре Главного управления гидрометеослужбы при Совете Министров СССР (с 1961).

В Сибирском отделении с 1963 г.: зав. лабораторией задач физики и химии Института математики СО АН СССР; зав. лабораторией (отделом) прогноза погоды Вычислительного центра СО АН СССР (с 1964). Преподавал в Новосибирском государственном университете (1964-1971).

С 1983 работает в Москве: зам. директора Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР, зав. отделом динамики климата Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН (с 1989).

Основные направления работ связаны с проблемами гидродинамического прогноза погоды, энергетики атмосферы, спектральных методов решения задач динамики атмосферы.

Выполнил цикл работ по исследованию ультрадлинных атмосферных волн на основе тщательного диагностического анализа большого фактического материала и обработки его с целью физических интерпретаций. Данное исследование позволило сделать важные выводы о структуре длинных атмосферных волн, которые играют важную роль в формировании крупномасштабной погоды и в общей энергетике атмосферы. Разработал модель для описания эволюции планетарных волн на основе новой концепции, связанной со взаимодействием нестационарных метеорологических полей и квазистационарных «источников».

Цикл работ Г.П.Курбаткина помог подойти к объяснению явления внезапного потепления стратосферы. С помощью спектральной модели атмосферы совместно с американскими коллегами исследовал влияние изменения увлажненности континентов на интенсивность летней муссонной циркуляции средних широт.

Под его руководством создан и реализован проект базовой прогностической системы численного гидродинамического среднемесячного прогноза погоды, включающий блок подготовки и согласования (инициализации) начальных полей, прогностическую модель, циклическую базу данных, процедуру обработки результатов расчетов.

Значимые результаты получены в изучении динамических аспектов сезонного нагревания и охлаждения глобальной атмосферы, фундаментальных различий переходных сезонов года с целью определения основных причин и механизмов ускорения и замедления сезонного преобразования циркуляционных систем.

Заместитель председателя Научного совета РАН по теории климата Земли и планет, член Международной комиссии по динамической метеорологии Международного совета научных союзов, вице-председатель Международного комитета по изменению климата и океану Объединенного научного комитета Всемирной программы климатических исследований и Научного комитета по океаническим исследованиям, член редколлегии журнала «Известия Академии наук. Физика атмосферы и океана» (с 1978).

Награжден орденом «Знак Почета» (1976), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999).

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Моделирование крупномасштабной динамики атмосферы. Численные методы Новосибирск, 1991 (в соавт.); Моделирование крупномасштабной динамики атмосферы. Методы диагноза общей циркуляции. Новосибирск, 1992 (в соавт.); Спектральная модель атмосферы, инициализация и база данных для численного прогноза погоды. СПб., 1994. 184 с. (в соавт.); О механизме усиления амплитуды годового хода аномалий температуры тропосферы континентального масштаба // Изв. РАН. Физика атмосферы и океана. 2006. Т.42, N 2. С.147-156.
ЛИТЕРАТУРА: Вестник РАН. 2001. Т.71, N 1. С.92; Изв. РАН. Физика атмосферы и океана. 2000. Т.36, N 6. С.788.

Курбаткин Геннадий Павлович // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / Сост. Е.Г.Водичев и др. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.408-409.

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:06 2019 (14,289 bytes)
Посещение 3911 с 10.01.2010