Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Кузнецова З.М. Алик Тульский (стр.237-238)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковТУЛЬСКИЙ АЛЬБЕРТ СЕРГЕЕВИЧ 
 
 Алик Тульский

АЛИК ТУЛЬСКИЙ

В первом наборе в новое здание университета на Ленинских горах в 1953 году были дети военных лет, не избалованные ни благами, ни развлечениями, с одним страстным желанием - учиться. Алик Тульский учился в нашей группе, в ней почти все были иногородние, жили в общежитии. Не помню, чтобы Алик посещал танцы и прочие неизбежные посиделки студентов с целью "погудеть", хотя он любил и умел хорошо петь. "Естественники", как известно, очень загружены учебой, свободного времени, если относиться к делу серьезно, практически не получалось. Алик как раз был из числа серьезных, погруженных в себя ребят. У меня есть его тетрадь с записями лекций по радиохимии; такие аккуратные, детальные записи, рисунки - учебником можно не пользоваться.

Лекции по неорганической химии нам читал академик Виктор Иванович Спицын, очень почитаемая на факультете и вообще личность в химической науке. Он совершенно не выносил, когда на лекции где-то начинали шуметь, а значит, не делом заниматься. Большая химическая аудитория - очень большая, наш курс был около 300 человек, увидеть нарушителя и сделать конкретное замечание трудно. Виктор Иванович просто обижался и уходил в преподавательскую, ассистент и кто-нибудь из студенческой общественности шли к нему, уговаривали, потом он возвращался и продолжал читать. Алик как-то при этом изрек: "Витя Спицын вырабатывает характер" (по аналогии с героем из одной детской истории), и мы потом это все время приговаривали. В свободное время Алик в университете занимался спортом, лыжами, что позволило ему впоследствии стать первым чемпионом Академгородка по лыжам. В Академгородке мы с ним узнали друг друга ближе: он подружился с моим мужем еще в университете, когда они попали в специальную группу радиохимиков; затем вместе приехали и в Новосибирск в феврале 1959 года. Здесь Алик тоже почти не участвовал в бесконечных товарищеских сборах; работал, занимался лыжами, а отпуска стал проводить в экспедициях по исследованию загадки Тунгусского метеорита, жил молча, ни с кем особенно не обсуждая эту тему. Последний его отъезд в 1961 году запомнился мне навсегда. Мы попрощались с ним в лаборатории, но по прошествии какого-то времени я совершенно неожиданно поймала себя на мысли - во что бы то ни стало я должна его увидеть еще раз. Все бросила, побежала, но уже не застала его. А через два дня мы получили телеграмму, что он погиб. В Красноярске группа сделала остановку, они совершили восхождение на Столбы и на обратном пути Алик, шедший замыкающим, сорвался. Как это произошло, что случилось, не видел никто; причина, скорее всего, была в безответственности организаторов восхождения.

Это была первая утрата, совершенно ошеломляющая. В Городке еще не было кладбища, мы похоронили его в Ельцовке. Я шла впереди траурной процессии с портретом Алика, и меня не оставляла мысль, что с ним ушла одна из немногих надежных точек опоры в моей жизни. Мы никогда не говорили с ним о жизни - у него было редкое чувство дистанции, так необходимое в человеческих отношениях. Он, как и я, любил больше быть наедине с собой, что, как известно, является наиважнейшим состоянием в формировании личности и в личностной жизни вообще. Если было надо, он просто брался за дело и делал его спокойно и уверенно.

 

Так было со "строительством" мебели в доме. Мы все приехали, конечно же, "безлошадные", а купить ведь ничего было нельзя. Вокруг шло строительство, везде был разбросан некондиционный строительный материал, мужчины его собирали и приносили домой, в общежитие. У нас это делала я. И вот когда Алик увидел, что доски в доме стоят без движения, он однажды пришел с инструментами и сказал: "Все, начинаем строить". В нашем дачном домике до сих пор стоит сделанный им добротный топчан-кровать, а стол и два табурета в свое время были отправлены в Харьков. Всякий раз, как заходила об этом речь, в адрес "строителя" были слышны только похвалы.
 
З.М.Кузнецова
 
З.М.Кузнецова

Так было и с фотографиями: когда он успевал сделать снимки, где делал фотографии - не знаю; он их просто однажды приносил и дарил, а я разводила руками, как это ему удалось сделать. Я до сих пор поражаюсь тому, какой он меня увидел (на этой фотографии); тогда я была в основном другой. При этом я просто уверена, что не позировала ему, он этого никогда не просил, снимки делал незаметно; скорее всего, просто окликнул. Помнится, мы группой пошли погулять по осеннему лесу. Каждый занимался своим делом: кто-то искал грибы, кто-то просто разговаривал, я собирала веточки брусники в качестве последнего букета. И вот он сумел подметить этот момент, сделать кадр, который так отражает мою внутреннюю суть. Я очень дорожу этой фотографией.

Такого человека, как Алик Тульский, в моем окружении больше уже не было никогда.

В память о нем лыжная база в Академгородке названа его именем, где проводятся традиционные лыжные гонки на приз Алика Тульского. Я уверена, что он был бы против такого громкого звучания своего имени; он был совершенно другим. Да и молод был еще, не успел сделать что-либо существенное в науке и в жизни вообще. Но тем не менее увековечение его памяти, ставшее таким понятным порывом и потребностью души его друзей и товарищей, это правильно. Судьба слишком была к нему несправедлива. Но главное в этом увековечении - дань глубине, цельности и целеустремленности личности. Алик был именно таким.

З.М. Кузнецова    
 
 СО РАН 
  
 
Кузнецова З.М. Алик Тульский // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.237-238.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:52 2019 (16,726 bytes)
Посещение 5661 с 04.05.2009