Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Батурин С.О. О моем учителе Н.Б.Сухаревой (стр.234)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковСУХАРЕВА НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА 
 

О МОЕМ УЧИТЕЛЕ Н.Б.СУХАРЕВОЙ

Наталья Борисовна Сухарева в 1957 году успешно закончила биолого-почвенный факультет МГУ по специальности "ботаника", получив квалификацию "биолог-ботаник, учитель биологии и химии средней школы". В университете специализировалась на кафедре высших растений под руководством профессора Н.Н.Кадона. После окончания университета откликнулась на призыв "поднимать науку в Сибири" и 1 ноября 1957 года была зачислена в формирующийся штат Института цитологии и генетики СО АН СССР на должность старшего лаборанта. Несколько позже (январь 1958 года) вошла в состав сформированной лаборатории цитологии и апомиксиса под руководством профессора Д.Ф.Петрова.

 

Ей был предложен раздел, связанный с изучением закономерностей отдаленной гибридизации и апомиксиса у земляники. Скрупулезно оценивая результаты опытов по отдаленной гибридизации земляник, она обращает внимание на сеянцы материнского типа, то есть партеногенетического происхождения. В 1966 году появляется первая ее работа по агамоспермии у земляник. После окончания аспирантуры она успешно защищает в 1967 году кандидатскую диссертационную работу на тему "Значение метода посредника в связи с использованием отдаленной гибридизации в селекции земляники" по специальности "генетика".

С 1990 года, будучи в составе лаборатории популяционной генетики растений, возглавляемой профессором С.И.Малецким, ее работы по анализу изменчивости в артеногенетическом потомстве земляник приобретают явно генетический оттенок. В это время она активно отстаивает идею непротивопоставления агамоспермии как альтернативы половому способу размножения, а как одного из способов полового семенного размножения в виде его модификации с присущим набором механизмов проявления генетической изменчивости в партеногенетическом потомстве. Ею приводятся убедительные доказательства генетического характера изменчивости в партеногенетическом потомстве крупноплодной земляники по маркерным признакам. Обосновывается концепция использования нередуцированного партеногенеза в селекции земляники наряду с классическими методами. С участием Натальи Борисовны выведены новые сорта крупноплодной земляники ("Балерина", "Танюша", "Обская"), полученные благодаря индукции нередуцированного партеногенеза.

Многочисленное оппонирование и рецензирование кандидатских диссертаций было и оставалось постоянной частью ее научной деятельности. Она активно работала со студентами и аспирантами, передавая им свой богатый методологический и жизненный опыт. Эрудированность и бескорыстное стремление к сотрудничеству отличало ее на протяжении всей ее жизни. Наталья Борисовна не мыслила себя без работы и общения с коллегами. Она всегда активно и с удовольствием принимала участие в планировании и обсуждении результатов научных экспериментов. Ее всегда отличала живость и нестандартность мышления, доброта и искреннее стремление прийти на помощь в трудную минуту.

С.О. Батурин    
 
 СО РАН 
  
 
Батурин С.О. О моем учителе Н.Б.Сухаревой // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.234.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:52 2019 (11,828 bytes)
Посещение 2477 с 04.05.2009