Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Сухорукова С.С. Спасибо родителям! (стр.194-196)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 
 
С.С.Сухорукова с друзьями
 
С.С.Сухорукова (Жердева)
с друзьями, группа кафедры
грунтоведения и инженерной
геологии. 1954 г.
 

С.С. Сухорукова
СПАСИБО РОДИТЕЛЯМ!

Во время войны г. Куйбышев (ныне Самара) принял очень много эвакуированных предприятий, правительство, посольства, коллектив Большого театра. Помню строгое затемнение, когда каждый огонек надо было закрыть, и всеобщее ликование в ночь на 9 мая - День Победы. Трудности военного и послевоенного времени переживали вместе и родные, и соседи. Все работали. Меня окружала большая рабочая родня с русской 300-летней крестьянской родословной, записанной отцом. Училась в очень строгой женской школе N 15 (бывшей гимназии). Медаль не получила (на класс выделили только две), мама переживала, а я нет. Окончила музыкальную школу с похвальной грамотой. И хотя в Куйбышеве было много отличных вузов, отец отпустил меня в Москву. Меня привлекала романтика, а отец как бы осуществлял свои мечты о науке, об университете. Из класса поступили в университет двое: моя подруга Лена Лаврентьева, отец которой был директором крупнейшего авиационного завода, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, и я - отец мой был инвалид, а родня на том заводе были рабочими. Но я с Леной имела равные права, а главное - возможность бесплатного образования.

Москва, великолепный храм науки - МГУ, кафедра грунтоведения и инженерной геологии. Я, Вадим Невечеря, Ира Третьякова (Невечеря) учились в одной группе. Эту кафедру окончили Зоя Бородаевская и Аня Сухорукова.

В памяти остались не конкретные знания и методики (теперь кажется, что я их всегда знала), а нравственно-эмоциональная сторона общения с преподавателем, как с личностью, человеком. Блестящий организатор школы современной инженерной геологии академик Е.М.Сергеев читал лекции ясно, понятно, учебники его хороши, где мало слов, а суть изложена. Профессор А.В.Орнатский по механике грунтов был суров и строг, но как он был великодушен, когда я говорила глупости по фундаментам и дорожному строительству. Дореволюционный интеллигент профессор С.С.Морозов был прекрасный почвовед, обожал лессы и данные по обменной емкости поглощения суглинков и глин. Доценты М.Н.Троицкая, Л.К.Рекшинская - высокообразованные, скромные и обаятельные - изучали тысячи образцов суглинков и глин, чтобы написать маленькую заметку со скромным названием.

Университетская программа давала методики изучения разных геологических обьектов и процессов, то есть подготовила к творческому подходу в геологии. Спасибо факультету и университету! После учебы вместе с мужем - однокурсником Ф.В.Сухоруковым в 1958 году приехали в Новосибирск. Работала 40 лет в Институте геологии и геофизики СО АН СССР.
 
 
А.Ф.Сухорукова
Анна Федоровна Сухорукова.

Работа моя была очень интересная. Все было серьезно, основательно. В институте постоянно шло геологическое обучение на ученых советах, семинарах, защитах диссертаций. Очень содержательными были блестящие выступления академиков А.Л.Яншина, В.С.Соболева, острые дискуссии Ю.А.Косыгина, И.В.Лучицкого, важны были внимание В.Н.Сакса, критика Ю.П.Казанского, опека С.Л.Троицкого, С.А.Архипова.

Я изучала плейстоценовые, так называемые новейшие отложения Западной Сибири, которые формировались последний миллион лет и покрывают чехлом всю поверхность равнины. В долинах Оби и Енисея многочисленными береговыми обнажениями вскрываются суглинки, глины, пески разного состава, генезиса, возраста. Облазила и перелопатила разрезы р. Обь от Новосибирска до Салехарда и р. Енисей от Красноярска до устья (о. Диксон).

Знание литологии и генетических типов плейстоценовых отложений Западной Сибири необходимы для палеогеографических реконструкций эпох неоднократного чередования оледенений и межледниковий как аналоговых моделей для климатических сценариев ближайшего будущего. Эти знания необходимы также для инженерной геологии.

Возвращаясь к размышлениям о жизни в Сибири, можно сказать, что многолетняя работа моя и многих женщин-геологов как нашего института, так многих моих однокурсниц состоялась успешно, мы имели реальные равные права с мужчинами и осуществляли их на деле. Это было обусловлено социально-экономическим заказом времени и нашего советского государства. После войны надо было очень многое восстановить, создать заново, и женщины вставали рядом с мужчинами повсюду, во всех областях жизни.

 

Многие достигли больших высот в науке, искусстве, труде. Очевидно, главные наши потери в том, что детей в семьях было мало: один-два, а тричетыре - редкость. Женщины были заняты работой, очень интересной и нужной. Заниматься детьми не было времени. Причина ясная, но последствия и результат для государства оказались не просчитанными.

Мы с мужем скоро будем отмечать золотой юбилей. Старшая дочь Алина Федоровна Уварова окончила гуманитарный факультет Новосибирского университета, работает в школе, у нее четверо детей, чем мы очень гордимся. Младшая дочь Анна Федоровна Сухорукова пошла по нашим стопам, закончила геологический факультет Московского университета, защитила диссертацию. Сейчас радуемся и растим внука Феденьку. Переживаем, как сложится их жизнь, где и на кого будут работать. Поехать учиться в Москву внуки и внучки не имеют возможности. За мальчиков спокойнее, лентяев у нас не было, а девочкам теперь гораздо труднее найти себя в жизни, чем было нам. Надеемся и верим, что не подведут.

"Атлантки" (по мотивам "Атлантов" А.Городницкого)
 
Когда на сердце трещина
И жить уже устал,
Себя на место Женщины
Ты мысленно поставь,
Что с мукою извечною
От детства до седин
Рожает человечество
И держит на груди.
 
А мир устроен скверно -
Все зло и все добро
Он ткет из женских нервов.
Не злато-серебро,
А слезы да морщины им
Наградою за труд.
Но стань они мужчинами -
И люди пропадут.
 
Погибнут сразу дети,
Повымрут старики,
И будут на планете
Лишь звери-мужики.
Но только не поможет им
Ни опий, ни вино -
Что женщине положено,
Мужчине не дано.
 
А их считают слабыми,
Ругаются при них
И называют бабами,
Что курице сродни.
Их ласкою не балуют,
Покой не берегут,
Мужья и дети малые
Их красоту крадут.
 
Они ж с эпохи Евы,
С начала всех начал
Идут, как королевы,
По дням и по ночам.
И быть еще надежде
И жизни впереди,
Пока Мадонны держат
Младенцев на груди!
 
 СО РАН 
  
 
Сухорукова С.С. Спасибо родителям! // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.194-196.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:50 2019 (19,107 bytes)
Посещение 4389 с 04.05.2009