Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Малых Н.В. О репетиторах мы и не слыхали (стр.176-178)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 

Н.В. Малых
О РЕПЕТИТОРАХ МЫ И НЕ СЛЫХАЛИ

Из нашей провинциальной женской средней школы г. Кирова в 1955 году в МГУ поступили четыре человека, из них трое - на физический факультет. Я не имела особого призвания к физике. В школе училась ровно, на отлично, меня привлекали и биология, и геология, и журналистика. Но на биологию, как мне тогда казалось, шли те, кто боялся физики и математики. Биология, к тому же, тогда связывалась с именем Т.Д.Лысенко и незабытыми процессами над генетиками, а генетика все еще оставалась "продажной девкой капитализма". На геологию в тот год медалисты сдавали самое большое количество экзаменов - четыре. Физика же была овеяна романтикой открытий новых элементарных частиц и сверхмощного оружия. К тому же на физическом факультете медалисты в тот год сдавали всего два экзамена: физика письменно и физика устно. У нас в школе была отличная учительница по физике Галина Тихоновна Гамова, которая и через 40 лет получила грант Сороса, по голосованию учащихся. А мы были молоды и смелы, были уверены, что все знаем и умеем. О поступлении в МГУ по блату или после репетитора мы и не слыхали. Итак, решено - иду на физфак. И вот с тяжеленным чемоданом с книгами я - на Киевском вокзале Москвы, откуда университет виден как на ладони. Спрашивать, как пройти - стыдно. Иду пешком три часа. Далее экзамен по физике письменно в Большой физической аудитории, заполненной до отказа медалистами, далеко внизу - таблица Д.И.Менделеева, со стен грозно глядят великие физики. Первый час оглядываюсь вокруг себя, не могу справиться с волнением, задачи даже не читаю. Потом пугаюсь, что не успею. Как сейчас помню, было всего две задачи. Начинаю с задачи по оптике, там простая геометрия - легко решаю. Вторая задача - движение тела, брошенного под углом к горизонту, применяю законы сохранения - получаю ответ в несколько строк. Выходя из аудитории, вижу как мальчик-москвич решает эту же задачу и выводит тот же ответ в конце целой страницы, исписанной дифференциальными уравнениями, о которых мы знали только понаслышке.
 
 
Группа студентов МГУ
В лесу с нашей группой N 19. В центре
Ю.И.Кулаков. Над ним - Н.В.Малых (тогда
Шильникова), вторая справа - жена
Ю.И.Кулакова Т.И.Протасевич. 1955 г.

На следующий день пишу домой письмо, что я провалилась, так как не так решила задачу. К моему удивлению, я была допущена к устному экзамену, где я что-то отвечала про диа- и парамагнетизм и никак не могла удовлетворить аспиранта-экзаменатора, потому что плохо знала электронную природу этих явлений. Пока меня не спас Зубов ("из задачника по физике Зубова и Шальнова"), - сказала моему мучителю, что диа- и парамагнетизма вообще нет в программе. За письменный экзамен я получила пять, за устный - четыре и уехала в спортлагерь МВТУ, где работала моя тетя, дожидаться результатов конкурса медалистов.

Я совсем не была уверена, что пройду по конкурсу, и готовилась уезжать домой. Но, о счастье! Я прошла по конкурсу. А моя подруга, одноклассница, вынуждена была сдавать еще пять экзаменов по общему конкурсу. Помню, что ей поставили тройку за письменную математику. Мы прорешали задачи дома и уверенные, что все решено правильно, пошли доказывать свою правоту вдвоем. Я не помню как, но мы нашли экзаменатора, проверявшего ее работу, им оказался Д.П.Костомаров, и нам это удалось. Оценка была повышена, и моя подруга со стипендией была тоже зачислена на физфак. Нас поселили в шикарное общежитие на Ленинских горах, в зону "Б", Б-1235. Это означало 12-й этаж, комната 35. Мы с трудом получили разрешение директора Дома студента поселиться втроем в комнате, где было положено жить по два человека. Очень часто у нас ночевали москвичи, когда задерживались допоздна, укладывались спать на полу: с одной стороны дивана - мальчики, с другой - девочки. Девочек на физфаке всегда было на порядок меньше, чем мальчиков. Но наша группа, изучавшая французский язык, была исключением, у нас девочек и мальчиков было примерно поровну. После окончания физфака многие из нас были направлены в бывшие колонии Франции Гвинею и Алжир, освободившиеся от капиталистов, преподавать физику и математику и проработали там не один год. Шефами нашей группы были аспиранты физфака, отделения ядерной физики Юрий Иванович Кулаков и его жена Таня Протасевич. Они водили нас в турпоходы, устраивали фотовыставки и выставки картин известных художников. Помню, как на физфаке отмечали открытие новой элементарной частицы - "антисигмаминусгиперона". Мы считали своих шефов героями. В общежитии всю ночь горел свет, в холлах танцевали.

Помню лекции по электродинамике, которые нам читали блестящие физикитеоретики Л.Д.Ландау и А.М.Леонтович. Л.Д.Ландау читал лекции на первом потоке, на нашем, втором потоке лекции читал А.М.Леонтович. Читали они в абсолютно разной манере: А.М.Леонтович давал вывод формул, и к концу лекции вся доска в аудитории 01 главного корпуса была исписана формулами от пола до потолка. Мы не успевали за ним записывать. Помню случай: кто-то принес на лекцию котенка и подпустил его под стол, около которого стоял лектор. Время от времени котенок начинал мяукать, А.М.Леонтович отвлекался от написания формул и начинал заглядывать под стол и искать котенка, а мы с радостью успевали переписать формулы. Этот трюк мы повторяли неоднократно.

 

Л.Д.Ландау, наоборот, вывода формул не делал, писал на доске окончательную формулу и много внимания уделял ее физическому смыслу, горячо и эмоционально рассказывал о последних достижениях физики. Помню его возмущение: "Что вы сидите с постными лицами? Для вас нет никакой разницы, рассказываю я то, что сделано вчера, или то, что сделано при Ньютоне". Мы больше любили слушать Л.Д.Ландау и часто сбегали к нему с лекций А.М.Леонтовича.

Однажды в физфаковской газете "Советский физик" в 1956 году была напечатана статья, осуждающая ввод советских войск в Венгрию. И другая, рассказывающая о том, что в Москве на улице Песчаной, у дома 23 мокнут под дождем скульптуры Эрзи, привезенные им на Родину, и что их надо спасать. На другой день газета была снята партбюро. А в следующем номере было изображено партбюро, несущее гроб, из которого торчала снятая газета. Авторам этих заметок пришлось идти в армию.

На четвертом курсе я вышла замуж за студента физфака Бориса Малых. После окончания кафедры магнетизма он получил распределение в новосибирский Академгородок, в Институт математики, в отдел вычислительной техники, заниматься тонкими магнитными пленками. Я отказалась от своего распределения в Подмосковье, во ВНИИФТРИ, с предоставлением жилья, возле теперешнего Зеленограда, и отправилась за мужем в Сибирь.

Был февраль 1963 года, когда мы с чемоданом книг высадились из автобуса на Морском проспекте около гостиницы (теперь поликлиника N 1). Мела пурга. Домов не было видно, мы свернули направо от остановки и попали, как нам показалось, в лес. Пробирались по колено в снегу, и вдруг - мистика - перед нами неоновая надпись: "Москва". Это был кинотеатр. Мы прожили месяц у нашего знакомого, выпускника мехмата МГУ Льва Баева. Потом нам дали комнату и через полтора года - трехкомнатную квартиру, уже на четверых человек, где я и живу вот уже 40 лет. Здесь, в Академгородке, мы встретили и своих бывших шефов по МГУ, преподававших физику в НГУ и физматшколе. Не зря они знакомили нас с живописью. Их дети Иван Кулаков и Ирина стали не только специалистами, но также известными художниками. С нашего курса в Академгородок приехало не менее десяти человек, многие - Александр Марченко, Семен Хейфец и другие - стали известными учеными.

 
 СО РАН 
  
 
Малых Н.В. О репетиторах мы и не слыхали // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.176-178.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:50 2019 (20,271 bytes)
Посещение 4222 с 04.05.2009