Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Леонова Н.С. О времени и о себе (стр.167-169)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 
 
 
Н.С.Леонова
Геохимики "расслабляются" во время субботника
перед сдачей спорткомплекса МГУ. 1955 г.
 

Н.С. Леонова
О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

Когда мне, выпускнице Владимирского сельскохозяйственного техникума, пришла в голову идея идти дальше учиться в Московский государственный университет, а не в Тимирязевскую Академию, куда всегда направляли выпускников техникума, то она была встречена преподавателями неоднозначно. Некоторые считали, что выпускнику сельскохозяйственного техникума поступить в лучший в мире вуз просто невозможно. Но время тогда было такое, что умом и трудом, а не папиной мошной, как сейчас, достичь можно было всего. И после долгих споров среди преподавателей решено было дать нам возможность испытать судьбу. Нам - это мне и еще двум выпускникам ветеринарного отделения нашего техникума, которых я тоже увлекла своей идеей. И впоследствии один из них, Гена Захаров, окончив кафедру ихтиологии, стал большим "рыбным начальником" в Мурманске, а затем профессором в Институте моря в Калиниграде, а другой - Саша Выогин, стал селекционером животных. Но сроки нашего официального окончания не совпадали со сроками приема отличников, и нам пришлось экстерном сдавать государственные экзамены. А ведь на них нельзя было получить ни одной четверки, иначе прощай, диплом с отличием, и тогда вообще все мечты об учебе в вузе. Но вот когда мы все трое в канун выпускного вечера в техникуме вернулись из Москвы уже студентами Московского университета - это был триумф. И все выпускники, и преподаватели считали своим триумфом, что именно выпускники нашего техникума удостоены чести учиться в этом мировом храме науки.

Кафедру в университете выбрала сразу же - это кафедра генетики. Это было близко моей уже выбранной специальности - агроном-плодоовощевод. Уже на первом курсе меня пригласили работать в плодовом отделе Ботанического сада университета, где я выполнила дипломную работу под руководством прекрасного ученого и человека Георгия Георгиевича Фетисова. Это был настоящий русский интеллигент. Сотрудники отдела плодоводства продолжили работы Георгия Георгиевича после его смерти и создали сорт черешни "Памяти Фетисова". В создании этого сорта есть и моя толика.

В дипломной работе я изучала условия хранения пыльцы, при которых она сохраняет свою жизнеспособность и способность к оплодотворению в течение длительного времени. Это нужно было для того, чтобы использовать в скрещиваниях южные сорта черешни, которые имеют более раннее цветение, с формами средней полосы. В апреле 1958 года я собрала пыльцу черешни в Кишиневе и привезла ее в Москву, где в мае произвела скрещивания с местными сортами.

По распределению я уехала в Калининград, так как оставить меня дальше работать в отделе Георгий Георгиевич не смог.

Два с половиной года работала научным сотрудником на Калининградской государственной опытной станции. А потом друзья, которые уже работали в Институте цитологии и генетики СО АН СССР, перетянули меня в Новосибирск. Зачислена на работу в институт я была в тот день, когда Юрий Гагарин совершил свой полет в космос, то есть 12 апреля, в лабораторию полиплоидии старшим лаборантом. Возглавлял лабораторию Александр Николаевич Лутков - видный советский генетик и селекционер. Перед сотрудниками была поставлена задача - в самый короткий срок получить триплоидные гибриды сахарной свеклы с высоким содержанием сахара. На выведение нового сорта селекционер тратит в лучшем случае 10–15 лет. Сложность выполнения данной задачи состояла еще и в том, что сахарная свекла - двухлетняя культура и, следовательно, сроки селекции удваиваются, да еще и южная, которая в Сибири не культивируется.

Я влилась в группу, которую возглавлял тоже выпускник московского вуза Вадим Алексеевич Панин и в которой работали еще три выпускника Московского университета: Эльвира Николаевна Малюта (Щипачева), Зоя Павловна Карташова и Валентин Андреевич Труханов.

 

Мы были полны решимости совершить зеленую революцию. И нас не смущали ни отсутствие элементарных бытовых условий, ни даже отсутствие прописки вообще в Советском Союзе. Лето мы проводили в экспедициях, а на зиму возвращались в общежитие Академии наук на Профсоюзной.

Главное - условия для работы были. А то, что Советский Союз располагал всеми климатическими зонами, открывало еще более широкие перспективы. И свеклу из двухлетней культуры сделали однолетней, так как первый год жизни выращивали в условиях Гагры в зимний период, что позволяло в два раза сократить сроки селекции. Там же на базе совхоза "Южные культуры" и были получены первые тетраплоиды, соавторами которых были Эльвира Николаевна Малюта и Зоя Павловна Карташова.

В мою непосредственную задачу входило получение цитоплазматически мужскостерильных линий сахарной свеклы, которые бы служили одним из компонентов при скрещивании для получения триплоидных гибридов. Нами впервые в СССР такие формы были найдены и генетически изучены. Вся работа велась в содружестве с замечательными советскими селекционерами по сахарной свекле, такими как Таранюк, Мазлумов, Чеболда. Это помогло еще в два раза сократить сроки селекции. И уже в 1964 году, то есть за семь лет были получены, испытаны и стратифицированы триплоидные гибриды сахарной свеклы "Первомайский-1", "Поликубанский", "Киргизский-8", которые до 90-х годов, до развала страны и ее сельскохозяйственного производства, занимали основные площади в районах свеклосеяния Советского Союза, а это около миллиона гектаров.

Но потом по состоянию здоровья работу с сахарной свеклой как объектом исследований мне пришлось оставить и в качестве объекта осваивать картофель и бурно развивающиеся в то время методы биотехнологии. В этой области тружусь до сих пор вот уже в течение 20 лет. Снабжаю в течение 20 лет область, и не только Новосибирскую, семенным картофелем. Была участником ВДНХ и имею серебряную медаль, малую золотую медаль выставки "Сибирская ярмарка", два авторских свидетельства и патент на разработку нового метода селекции.

Я отношу себя к поколению "шестидесятых". Нам досталось трудное, но счастливое время бурного развития страны. Мы были востребованы. И я могу смело сказать, что жизнь прожита под прекрасным девизом гимна биофака: "Мы тем горды и счастливы, что все, что создадим, тебе, страна моя прекрасная, мы отдадим, мы посвятим".

 
 СО РАН 
  
 
Леонова Н.С. О времени и о себе // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.167-169.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:50 2019 (18,248 bytes)
Посещение 4351 с 04.05.2009