Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Исмагилов Р.Х. Штрихи к портретам ректоров МГУ академиков И.Г.Петровского и В.А.Садовничего (стр.150-152)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 

Р.Х. Исмагилов
ШТРИХИ К ПОРТРЕТАМ РЕКТОРОВ МГУ
АКАДЕМИКОВ И.Г.ПЕТРОВСКОГО
И В.А.САДОВНИЧЕГО

Март 1962 года. На 18-е число назначены выборы в Верховный Совет СССР. Кандидатом в депутаты по Ленинскому избирательному округу города Москвы (МГУ входил в этот округ) выдвинут ректор МГУ, выдающийся математик Иван Георгиевич Петровский. В начале марта уже начались встречи кандидатов в депутаты со своими избирателями. И вот, на заседании студкома механико-математического факультета, возникла мысль - организовать в общежитии главного здания встречу с И.Г.Петровским. Поясню: студком - выборный орган самоуправления студентов, проживающих в общежитии. В те времена - это половина факультета. Кто-то из членов студкома возразил, что ректор человек занятой и вряд ли придет на встречу в общежитие. Однако решили попытаться пригласить и тут же получили положительный ответ. В пятницу 16 марта, точно в 15-00 в гостиной 17-го этажа зоны "Б" появился Иван Георгиевич. Он вошел быстро, с характерным наклоном головы и неизменным добрым выражением лица. По телевизору в это время показывали встречу Н.С.Хрущева со своими избирателями в Калининском избирательном округе города Москвы, но кто-то из студентов подошел и выключил телевизор. Иван Георгиевич слегка улыбнулся, но тут же перешел к делу: попросил задавать любые вопросы, касающиеся жизни в университете и не только. Но в начале он коротко рассказал о себе. Сказал, что прошел все ступени в университете, начиная со студента (то же самое можно сказать и о нынешнем ректоре МГУ академике В.А.Садовничем, в то время еще только студенте). В рассказе о себе поразила скромность Ивана Георгиевича, хотя мы все знали, что он один из самых видных математиков современности.

Сразу возник вопрос, не мешает ли ему ректорство (к этому времени И.Г.Петровский был ректором более десяти лет) занятиям математикой? Иван Георгиевич ответил, что, конечно, времени у него на занятия математикой остается не так много, как хотелось бы, но быть ректором и быть причастным к улучшению образовательного процесса, да и всей жизни университета доставляет ему такую же радость, как и решение крупной математической проблемы. Здесь следует отметить, что только за последние несколько лет, до 1962 года были построены: Институт механики МГУ на Мичуринском проспекте, комплекс общежитий на Ломоносовском проспекте, проведено улучшение спортплощадок и стадиона и т.д. Иван Георгиевич добавил, что если он будет избран в Верховный Совет, времени у него будет еще меньше, но это позволит решать более оперативно вопросы, относящиеся к жизни университета в министерствах и ведомствах. И.Г.Петровский был беспартийным, то есть в партийные органы не избирался. Отвечая на вопрос, почему механико-математический факультет хуже обеспечен местами в общежитии по сравнению с физиками или химиками, Иван Георгиевич ответил, что он при прочих равных условиях всегда отдает предпочтение другому факультету, дабы не обвинили его в том, что он благоволит своим. "Если уж вырастили у себя на факультете ректора, то теперь терпите", - с улыбкой закончил Иван Георгиевич. Кто-то из студентов задал вопрос, как он смотрит на то, что лекции по дифференциальной геометрии читает профессор С.П.Фиников, которому уже много лет, он тихо говорит и в основном пишет на доске, почти не обращаясь к аудитории. Ведь есть же молодые профессора?

И.Г.Петровский выслушал вопрос и спокойно ответил, что Сергей Павлович - крупный ученый, курс его лекций отпечатан, у него прекрасные книги, по которым можно все изучать. Иван Георгиевич еще добавил, что С.П.Фиников стал профессором МГУ, когда он сам еще только учился в гимназии, и поэтому у него нет морального права не давать Сергею Павловичу возможность читать лекции, если он пожелает. "Пока я ректор, Сергей Павлович будет читать лекции", - закончил И.Г.Петровский.

"Знаете ли Вы, что в этой гостиной, а также в гостиной 16-го этажа академик П.С.Александров и профессор Г.Е.Шилов проводят музыкальные вечера с прослушиванием опер наших и зарубежных композиторов?" - спросили Ивана Георгиевича. "Конечно, знаю и приветствую это, так как задача университета воспитать всесторонне развитого человека, умеющего мыслить, чувствовать, жить заботами страны и быть высоконравственным", - ответил И.Г.Петровский. Иван Георгиевич сказал, что ему доставляет истинное удовольствие, когда в Большом зале консерватории или в театрах Москвы с ним здороваются молодые люди. Он знает, что это студенты МГУ, и для него в какой-то мере это оценка воспитательной работы в университете. Здесь же возникла идея сделать то, что делают П.С.Александров и Г.Е.Шилов в университетском масштабе. И, действительно, через некоторое время возник цикл "Выдающиеся деятели культуры", который проходил в клубе МГУ на Ленинских горах. Цикл состоял из нескольких встреч в течение учебного года с выдающимися деятелями науки и культуры СССР и стоил всего 30 копеек за абонемент (стоимость среднего обеда по тем временам). Я и до сих пор вспоминаю встречи с М.И.Жаровым, И.К.Архиповой, М.Ф.Астанговым, С.Ф.Лукьяновым, хирургом Б.В.Петровским, поэтом Яковом Шведовым, пианистом Львом Обориным и многими другими.

Очень характерным был вопрос о том, испытывает ли он, ректор МГУ, какое-либо давление сверху и приходилось ли ему выполнять указания, с которыми он не вполне согласен. Иван Георгиевич честно ответил, что да, иногда ему приходится это делать. Например, если что-нибудь попросит его В.С.Столетов (в то время - министр высшего и среднего специального образования РСФСР), он не сможет ему отказать, хотя затем при личной встрече и выскажет ему свои сомнения и аргументы.

Встреча продолжалась, было много других вопросов, касающихся разных сторон жизни университета и страны. На этой встрече я впервые услышал фамилию Глазунов. Вскоре после этого перед нами в этой же гостиной выступал тогда еще непризнанный художник - Илья Сергеевич Глазунов.

С тех пор минуло сорок с лишним лет, но у меня до сих пор перед глазами слегка наклоненная голова Ивана Георгиевича с добрым лицом, с доброжелательной улыбкой, и слышится характерный приятный его голос.

Нынешний ректор МГУ академик В.А.Садовничий - продолжатель тех традиций, которые были заложены И.Г.Петровским. Виктор Антонович, как и Иван Георгиевич, прошел все "ступеньки" - от студента до ректора. Сейчас многие знают его как одного из тех ученых, которые отстаивают разумную государственную точку зрения в вопросах реформирования нашей науки, среднего и высшего образования.

Мне пришлось в те далекие 60-е годы прошлого века работать вместе с В.А.Садовничим в Комитете комсомола механико-математического факультета МГУ. Виктор Антонович был секретарем Комитета ВЛКСМ, а я - его заместителем. Наша комсомольская организация насчитывала тогда свыше 2000 комсомольцев и была одной из крупнейших в университете. Организаторские способности Виктора Антоновича проявились уже в то время. Например, наши отчетно-выборные конференции стали проводиться в течение двух дней: с обязательным приглашением декана и крупнейших ученых факультета, с обстоятельными отчетами всех секретарей комсомольских бюро курсов и потоков. На первом месте всегда стоял вопрос об успеваемости и творческой работе студентов, аспирантов и молодых сотрудников. Очень ответственно относились мы к кандидатам в Комитет ВЛКСМ, завязывались очень бурные дискуссии. Каждый член Комитета имел персональные обязанности, курировал тот или иной поток на курсе. Бюро Комитета проводило регулярные заседания, на которых оперативно решались все текущие вопросы и заслушивались члены Комитета, секретари потоков, комсорги.

 

Вспоминаю, как вел эти заседания В.А.Садовничий. Даже сейчас, спустя 42 года, я ощущаю ту атмосферу заседаний нашего бюро: вопросы учебы, заочной математической школы, участие в творческих конкурсах, подшефные коллективы, работа с иностранными студентами, которых было немало на нашем факультете, и много-много других вопросов рассматривалось нами. Виктор Антонович был дирижером этого нашего "оркестра". Самое главное, что общественная работа не мешала основному - учебе. В те времена у нас на факультете говорили, что общественная работа не только не мешает учебе, а, наоборот, помогает, так как дисциплинирует человека, учит беречь время. В.А.Садовничий так же, как и многие члены нашего комитета, успешно учился, защитил диплом на отлично и получил рекомендацию в аспирантуру.

Виктор Антонович пользовался большим авторитетом не только на своем курсе, но и на факультете в целом. Его всегда отличало спокойствие, терпение и выдержка, то есть свойства характера, которые встречаются не так уж и часто. Может быть, эти свойства у него выработались во время работы на шахте: Виктор Антонович два года после окончания школы работал в шахте на Украине, откуда он родом.

В дружеских беседах он иногда вспоминал те годы и разные жизненные случаи, но всегда подчеркивал, что это была хорошая, настоящая школа жизни.

Среди руководителей авторитетами для В.А.Садовничего были: наш ректор академик И.Г.Петровский и П.Н.Демичев - секретарь ЦК КПСС, курировавший вопросы культуры, науки и образования. Несомненными кумирами всех нас тогда были А.Н.Колмогоров, П.С.Александров, И.М.Гельфанд, Л.И.Седов, А.Ю.Ишлинский, Г.И.Петров, А.А.Ильюшин, Х.А.Рахматулин, Н.В.Ефимов, Н.А.Слезкин, Г.Е.Шилов и многие другие преподаватели МГУ.

Не могу не отметить ту большую роль, которую играли для создания на факультете особой атмосферы творчества и участия в общественной жизни академики А.Н.Колмогоров и П.С.Александров, профессора А.Г.Костюченко и М.К.Потапов.

Верность нашим традициям, дальнейшее развитие университета, преумножение образовательного потенциала страны - это то, что отстаивает в своей деятельности ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий.

В заключение сугубо личное: на мое 25-летие В.А.Садовничий подарил мне справочник И.С.Грандштейна и И.М.Рыжкина, которым я иногда пользуюсь и поныне. Он напоминает мне о молодости, студенческих и аспирантских годах в Москве.

 
 СО РАН 
  
 
Исмагилов Р.Х. Штрихи к портретам ректоров МГУ академиков И.Г.Петровского и В.А.Садовничего // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.150-152.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:50 2019 (24,757 bytes)
Посещение 4601 с 04.05.2009