Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Белогрудова Т.А. Мечта (стр.130-132)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 

Т.А. Белогрудова
МЕЧТА

Мы еще учились в школе, когда началось строительство нового (высотного) здания Московского университета на Ленинских горах. Многие школьники 50-х годов, особенно из глубинки, мечтали поступить в МГУ. Ныне эта мечта стала сказочной реальностью.

В 1954 году я поступила на химфак МГУ. Час на электричке, 45 минут на метро, 20 минут на автобусе N 23 с Киевского вокзала, и вот он - большой белый корабль, плывущий в мир знаний. Поражало все: фундаментальность зданий, торжественная красота и строгость планировки аллей и парковой зоны. Весной, когда распускались тюльпаны, мы любили ходить по центральной аллее, вдоль которой стояли памятники выдающимся ученым нашей Родины. Это было прекрасное время юности, светлых надежд.

В МГУ все было классикой: лекции академиков А.Н.Несмеянова, В.И.Спицына, П.А.Ребиндера. Тогда узнала, что академиками были и женщины - А.В.Новоселова и К.В.Топчиева. Высококвалифицированные преподаватели, великолепно оборудованные лабораторные практикумы, научные лаборатории и фундаментальная библиотека химфака давали возможность погрузиться в научные исследования. Летом во время каникул убирали урожай на целине в Казахстане, работали в совхозах Подмосковья.

В 1959 году я защитила диплом на кафедре аналитической химии у Алексея Ивановича Бусева. Это был глубоко эрудированный ученый, редактор аналитического отдела Реферативного журнала химии и очень добрый человек. Мы часто оставались ночевать в его кабинете, когда опыты кончались далеко заполночь.

Окончив университет, около тридцати человек с нашего курса приехали в Сибирь работать в институтах СО АН СССР в Академгородке.

Оглядываясь на 45 лет назад, назову четыре самых ярких события, которые остались в моей памяти в период учебы в МГУ.

Празднование 200-летия основания университета и досада, что проиграли юбилейную эстафету физикам. Хочется верить, что в 2005 году юбилейный вымпел химики вернут себе.

Летом 1957 года в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, на котором проходили жаркие дискуссии с американцами об огромных преимуществах Советской страны, где всем было доступно бесплатное образование, медицина, жилье и работа по душе. Где все это теперь? Чувство вины перед нашими отцами, отдавшими жизнь в борьбе с фашизмом в войну 1941-1945 годов, перед детьми и внуками, многие из которых уже не смогут получить высшее образование и тем более учиться в МГУ.

 

Остался в памяти удивительный праздник Архимеда на физфаке, на который приезжал легендарный Нильс Бор с сыном Огэ.

С 1959 года начала работать в Институте неорганической химии в лаборатории радиохимии, где изучали процессы кристаллизации в водной среде под руководством кандидата химических наук А.Н.Киргинцева. Через пять лет мы переключились на рост полупроводниковых кристаллов. После аспирантуры работала в так называемом поясе внедрения научных разработок - гениальной задумке М.А.Лаврентьева. Мы отрабатывали технологию получения новых катализаторов. Здесь снова вернулась к аналитической химии, где в короткие сроки удалось разработать быстрые методы контроля на всех стадиях технологического цикла, изменить один устаревший ГОСТ. Активно работала в БРИЗе - Бюро рационализаторов и изобретателей. После 14 лет борьбы против строительства спецзавода катализаторов без очистных сооружений вынуждена была уйти. До 1996 года работала в Объединенном институте геологии геофизики и минералогии СО РАН, в Институте биологии под руководством удивительного, энциклопедически образованного человека, члена-корреспондента Ф.Э.Реймерса. Последние три года - в Институте цитологии и генетики СО РАН в лаборатории селекции пшеницы И.В.Черного, соавтора сорта "Новосибирская-67".

Я не стала ни кандидатом, ни доктором наук, но научное мышление помогло мне избавиться от болезней (наследие войны) и помогать людям творить свое здоровье.

Я благодарна своей Судьбе и Родине, которая создала прекрасные условия для разносторонней творческой жизни. Мне посчастливилось быть участником величайшего события XX века - становления научных центров в Сибири, воплощения научных открытий в народном хозяйстве нашей страны, участвовать в научных диспутах и конференциях с участием выдающихся ученых - М.А.Лаврентьева, А.С.Христиановича, Н.П.Дубинина, В.А.Коптюга, А.П.Окладникова, А.А.Трофимука.

Нас не миновали политические бури и репрессии. Ныне больно видеть, как правители нашей страны убивают фундаментальную науку, сокращая финансирование исследований и приток молодых ученых.

 
 СО РАН 
  
 
Белогрудова Т.А. Мечта // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.130-132.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:48 2019 (14,492 bytes)
Посещение 4098 с 04.05.2009