Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Учитель (стр.110-111)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Они учились на МоховойСИДОРОВ ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ 
 

УЧИТЕЛЬ*

В.А.Сидоров родился и вырос в деревне Бабарино Владимирской области в семье рабочего. Отец Вениамина Александровича погиб на фронте в 1942 году, и на руках матери осталось два сына, старшему из которых было всего 12 лет. В 1948 году В.А.Сидоров поступает на знаменитый "физтех" (физико-технический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова).

Высокое экспериментальное мастерство проявилось уже в первых работах по измерению сечений ядерных реакций с помощью созданного им оригинального многоканального спектрометра нейтронов по времени пролета. Результатом одной из работ, выполненных им на этом спектрометре в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова, было открытие нового квазистабильного ядра.

В.А.Сидоров переезжает в Новосибирск в 1961 году и становится заведующим лабораторией Института ядерной физики СО АН СССР.

Вениамин Александрович Сидоров - один из создателей метода встречных пучков. В 1964 году в Новосибирске и в Стенфордском университете в США начали работать первые в мире установки со встречными электрон-электронными пучками, доказавшие всему миру осуществимость и перспективность этого нового метода, позволившего впоследствии сделать удивительные открытия в физике высоких энергий и кардинально изменить наше представление об устройстве мира элементарных частиц.

В.А.Сидоров возглавил в институте работы по исследованию свойств элементарных частиц, для проведения которых потребовалась новая методика экспериментов с использованием только что появившихся тогда новых разработок, таких как искровые камеры, на основе которых был создан комплекс экспериментальной аппаратуры, в том числе и системы, работающие в режиме прямой связи с ЭВМ. В.А.Сидоров уделял большое внимание использованию появившихся в те времена еще слабых вычислительных мощностей как для автоматизации и контроля экспериментов на встречных пучках, так и для обработки результатов, что позволило выйти на новый уровень качества экспериментов по надежности и точности.

Наибольшее внимание в лаборатории уделялось созданию малодозных цифровых рентгенографических установок сканирующего типа для медицинской диагностики. Возможность оперативного преобразования цифрового изображения, записанного в памяти компьютера, позволяет значительно повысить диагностическую эффективность проекционной рентгенографии. Работы были начаты в начале 80-х годов, и уже в 1985 году первая установка вертикального типа была передана во Всесоюзный центр охраны здоровья матери и ребенка в Москве, где такая диагностика имеет крайне важное значение. Вторая, горизонтальная установка была поставлена в этот же центр в 1990 году. Врачи говорят, что сейчас они не представляют своей работы без этих установок, возможности диагностики с помощью которых позволили снизить детскую смертность во время осложненных родов в 5 раз. Производство этих установок по документации ИЯФ ведется на заводе в г. Орел, еще два завода (в городах Лесной Свердловской обл. и Бердск Новосибирской обл.) начали выпуск этих установок. Лицензия на право производства этих установок продана одной из китайских фирм. Здравпункт ИЯФ имеет такую установку для обследования сотрудников с 1986 года. Если в начале работы по созданию установок для медицинских исследований было альтруистское желание "помочь бедной отечественной медицине", то в настоящее время продажа этих установок вносит существенный вклад в поддержку фундаментальных научных исследований, ведущихся в институте.

В.А.Сидоров продолжал руководство экспериментами, проводимыми на установках со встречными пучками, созданных в институте. Под его руководством для экспериментов на коллайдере ВЭПП-4 разработан универсальный магнитный детектор МД-1, на котором в 1980-1985 годах были проведены эксперименты по изучению ипсилон-мезонов и двухфотонных процессов.

Установка со встречными электронпозитронными пучками ВЭПП-2М работает на физику более 25 лет. Сменилось несколько поколений детекторов: ОЛЯ, НД, КМД, СНД, КМД-2. Обнаружено более десятка новых распадов частиц и новых процессов в электрон-позитронных столкновениях. Сегодня таблица элементарных частиц в области масс порядка 1 ГэВ базируется в значительной степени на результатах экспериментов, проведенных под руководством В.А.Сидорова. Из последних достижений экспериментаторов можно назвать обнаружение скалярных мезонов в радиационных распадах. Вся совокупность полученных данных указывает на экзотическую 4-кварковую природу скалярных мезонов. В сечении процесса электрон-позитронной аннигиляции в три пиона обнаружена структура, которая, повидимому, связана с новым резонансом.

Значимость полученных физических результатов позволила экспериментаторам группы В.А.Сидорова выступить с программой экспериментов для нового коллайдера ВЭПП-2000.

В настоящее время завершается сооружение детектора КЕДР и начинаются эксперименты с этим детектором на установке ВЭПП-4М. Создание этого уникального детектора, которое велось в течение 10 лет практически всеми лабораториями ИЯФа под руководством В.А.Сидорова, открывает новые возможности в физике тяжелых кваркониев и двухфотонной физике.

Проведение столь сложных экспериментов требует четкой работы всех элементов экспериментального комплекса: регистрирующей аппаратуры, управляющей электроники, вычислительных систем. Создание и обеспечение надежной работы такого комплекса возможно лишь усилиями большого коллектива самых разных специалистов, физиков и инженеров, механиков и лаборантов, специалистов по вычислительной технике.

 

В умении В.А.Сидорова объединить большой творческий коллектив и четко направлять его работу - один из главных залогов его успехов. Образцовая четкость в работе и высокая требовательность к себе и другим позволяют В.А.Сидорову быстро и оперативно разрешать множество больших и мелких вопросов, которые составляют значительную долю забот при проведении любого крупного эксперимента.

Велика роль Вениамина Александровича в создании научной школы, связанной с исследованием свойств элементарных частиц методом встречных пучков, созданием новых методик. Высока востребованность ученых, прошедших научную школу в лаборатории В.А.Сидорова и сотрудничающих в настоящее время с такими ведущими научными центрами, как СЛАК (США), БНЛ (США), ЦЕРН (Женева), КЕК (Япония), Орсэ (Франция), Фраскати (Италия).

Заслуги В.А.Сидорова в развитии науки и научная деятельность отмечены высокими правительственными наградами.

Прекрасные организаторские способности позволили В.А.Сидорову как заместителю директора ИЯФ взять на себя значительную часть научно-организационной работы по институту в целом. Одним из ключевых вопросов является финансовая деятельность института. Годы перестройки ударили и по фундаментальной науке. Сколько денег государство выделяет на науку - можно не рассказывать. Чтобы пережить эти трудные времена, институты Российской академии наук вынуждены зарабатывать средства сами. И наш институт уцелел и живет, хотя и трудно, только за счет того, что по-прежнему подобен единому организму, заработанные деньги дают возможность продолжать основную деятельность - фундаментальные исследования на высоком уровне. Однако отсутствие четкой и ясной законодательной базы, определяющей статус фундаментальной науки, порождает массу недоразумений. Постоянно происходят попытки со стороны налоговых органов стричь наш институт под общую гребенку, отождествляя прибыль коммерческих структур с прибылью, которая в основном идет на поддержание, обеспечение и развитие фундаментальных исследований. Роль В.А.Сидорова в том, что наш институт до сих пор имеет возможность самостоятельно распоряжаться заработанными средствами и продолжать научные исследования, сложно переоценить.

Коллектив сотрудников ИЯФ.

*Источник публикации: Энергия-Импульс. 2000. N 11, окт.
 
 СО РАН 
  
 
Учитель [воспоминания о В.А.Сидорове] // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.110-111.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:48 2019 (21,252 bytes)
Посещение 4543 с 04.05.2009