Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Малышев Л.И. В "старом" Московском университете (стр.70-72)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Они учились на МоховойВОСПОМИНАНИЯ 
 

Л.И. Малышев
В «СТАРОМ» МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Биолого-почвенный факультет, где я был студентом, размещался на улице Герцена, в основном в двух зданиях, достроенных к 1902 году. Там кафедры ботанического профиля, включая микробиологию, биохимию и физиологию растений, занимали здание со входом через арку. Кафедры зоологического профиля вместе с деканатом и зоологическим музеем находились в примыкающем здании у перекрестка улиц Герцена и Белинского. Под эгидой кафедры высших растений (тогда кафедры ботаники: морфологии, анатомии и систематики) находился Ботанический сад МГУ у Проспекта мира (в далеком прошлом - 1-я Мещанская улица). Общежитие для иногородних студентов было на улице Стромынка, в конце спуска от Сокольников к реке Яуза. Размещалось оно в двухэтажном здании на месте мужского монастыря. Во внутреннем квадратном дворе была часовня, которая использовалась тогда для хранения имущества студентов, отъезжающих на летние каникулы или полевую практику.

На биолого-почвенном факультете до переселения на Ленинские горы было тесно. В ботаническом корпусе размещались: на первом этаже слева - кафедры высших растений и геоботаники, справа - кафедра микробиологии; на втором этаже - большая ботаническая аудитория и кафедра низших растений; на третьем этаже - кафедры биохимии и физиологии растений. В подвале находилась биохимическая лаборатория академика А.И.Опарина. Из-за скученности занятия по микроскопии доцент Д.А.Транковский проводил для ботаников у себя на квартире при университете. Зачет по цитологии растений мы сдавали доценту М.Н.Прозиной у нее на квартире, и как поощрение за усердие она угостила нас глинтвейном.

Памятны ботанические экскурсии по Подмосковью. Доцент (потом профессор) кафедры геоботаники И.Г.Серебряков организовал весной экскурсию в лесопарк за пригородом Черкизово. С ассистентом кафедры геоботаники Т.Б.Вернандер я побывал около деревни Ромашково и на Боровском кургане. Эти экскурсии прививали тягу к полевым наблюдениям и ботаническим путешествиям. Летнюю полевую практику по ботанике мы проходили близ деревни Лужки у Оки за городом Серпухов. Полевая практика по зоологии беспозвоночных была на биологической станции МГУ близ поселка Болшево у Клязьмы; по позвоночным животным - на Звенигородской биологической станции МГУ (с экскурсиями к реке Сетунь и в Милеевский овраг). Менее памятна агробиологическая практика в Чашниково Московской области.

Как "главный" и самый старый в стране, МГУ подчинялся непосредственно Министерству высшего и среднего образования СССР, тогда как другие университеты были подвластны министерствам РСФСР и союзных республик. Соответственно МГУ имел "квоту" на прием в студенты выпускников из школ союзных республик.

Недавно кафедра высших растений МГУ отмечала свое 200-летие, организовав конференцию "Фундаментальные проблемы ботаники и ботанического образования: традиции и перспективы" (26-30 января 2004 г.). Этот юбилей условный, так как вначале ботанику понимали широко. Неслучайно поэтому в комедии А.Грибоедова "Горе от ума" сказано: "Он химик, он ботаник, князь Федор, мой племянник".

 

На кафедре высших растений "старого" МГУ ценились преемственность и уважение к традициям. В Зоологическом музее мне довелось еще увидеть профессоров в черных докторских шапочках, носить которые в "храме науки" было их привилегией. На кафедре высших растений почитался И.Н.Горожанкин (1848-1904). Он руководил кафедрой ботаники с 1880 года, был основателем "горожанкинской" научной школы.

Профессор Л.М.Кречетович при встречах с нами у себя на квартире, находившейся в ботаническом корпусе, иногда рассказывал о Московском университете времен его молодости. При этом он, сокрушаясь, добавлял: "Как давно это было и как недавно!" Большое значение для познания эволюции растительного мира Л.М.Кречетович уделял палеоботанике и сетовал, что она выродилась в служанку геологии. Свои идеи об эволюции цветка Лев Милидович изложил в книге "Вопросы эволюции растительного мира". Мне он подарил экземпляр с трогательной подписью: "Моему духовному сыну Л.И.Малышеву на добрую память от автора. 28.Х.1952". Он тепло вспоминал М.И.Голенкина (1864-1941), который руководил кафедрой ботаники после И.Н.Горожанкина, был общительным человеком, обладал большой эрудицией и феноменальной памятью. Заповедью М.И.Голенкина было: "Считать потерянным тот год в своей жизни, когда я что-либо не сделал, что-нибудь не узнал или не оказался кому-либо полезным!"

Я окончил университет в 1953 году. Ректор МГУ академик И.Г.Петровский лично вручил мне диплом с отличием. По окончании МГУ я оказался в Иркутске вместе со своим другом, однокашником по кафедре высших растений К.Н.Дановичем. При моем отъезде в Сибирь сотрудники кафедры высказывали озабоченность. Профессор К.И.Мейер дал сопроводительное письмо для профессора М.М.Кожова из Иркутского университета с просьбой оказать мне содействие. В Иркутске Костя и я получили письмо от профессора Л.М.Кречетовича. В нем он советовал остерегаться "людей в волчьих шкурах" (его аспирант был убит на Северном Кавказе).

В 2003-2004 годах знаменательны для меня сразу три юбилея: 50 лет окончания МГУ, 50 лет пребывания в Сибири и 50 лет непрерывной научной деятельности! В связи с этим вспоминаю Московский университет - мою аlma мater, особенно преподавателей кафедры высших растений, наставников моей юности. Прежде всего хочется помянуть профессоров К.И.Мейера (1881-1965), Л.М.Кречетовича (1878-1956) и Л.В.Кудряшова (1910-1976), доцентов М.Н.Прозину (1890-1960) и Д.А.Транковского (1902-1980), также Л.Г.Суетову, которая ведала "хозяйством" кафедры. Всей кафедрой заведовал К.И.Мейер (по 1962 год), после него - Л.В.Кудряшов.

 
 СО РАН 
  
 
Малышев Л.И. В "старом" Московском университете // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.70-72.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:48 2019 (16,689 bytes)
Посещение 4741 с 04.05.2009