Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Калмык В.А. Сто первокурсников экономического факультета МГУ в 1945 году (стр.43-48)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Они учились на МоховойВОСПОМИНАНИЯ 
 

В.А. Калмык
СТО ПЕРВОКУРСНИКОВ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ В 1945 ГОДУ

На экономический факультет МГУ я поступила осенью 1945 года. Меня и еще двух золотых медалистов послали в подшефный Красновидовский совхоз, где мы косили траву, а остальные абитуриенты, 97 человек (из них 34 мужчины, в их числе Герой Советского Союза А.Алексеев), сдавали экзамены. Демобилизованным из армии установили льготы, поэтому на нашем курсе было много бывших фронтовиков. Деканом факультета был профессор Н.Д.Удальцов, а его заместителем по учебной части - пресловутый Козодоев. Так, на экзамене по истории партии он спрашивал студентов: "Когда был построен социализм в основе и когда - в основном?" (надо было назвать месяц и день!). Были у нас такие замечательные преподаватели, как профессор Мотылев, С.К.Татур, М.М.Соколов, И.Г.Благолин, Пальцев и другие. Мы получали основательные теоретические знания по политэкономии капитализма на спецсеминарах по "Капиталу", которые вел Пальцев. Студентам разрешалось слушать лекции и на других факультетах МГУ. Например, я с Т.Карповой (в будущем академиком Т.Заславской) посещали лекции доцента А.В.Саниной, той самой, которой в открытом письме отвечал И.В.Сталин о роли МТС (ее письмо и ее мужа Венжера не публиковалось и, более того, было засекречено). На первых курсах мы основательно овладевали математической статистикой; вели ее профессора Урланис и Савинский. Знакомились мы и с азами высшей математики. Все это нам очень пригодилось впоследствии.

В 1947 году в стране возникла кампания против космополитов. В результате мы потеряли замечательных преподавателей, читавших нам лекции об истории народного хозяйства и буржуазных учений. На факультетском собрании, которое вел Козодоев, заклеймили космополитами многих ученых и лекторов, досталось на нем и Т.Карповой, которая в своем докладе на семинаре цитировала академика И.А.Трахтенберга - специалиста по мировым кризисам. Студентов обязали конспектировать выходившие в те годы первые два тома сочинений И.В.Сталина - учебника по политэкономии социализма не было.

Свободное время студенты проводили весело. Виктор Жуков с нашего курса писал стихи. Он дополнил известную песню М.Львовского на музыку М.Светлова, которую пели все студенты словами:

Мы не верим в усталость, не умеем грустить.
Нас беззубая старость не догонит в пути,
Потому что мы народ горячий,
Потому что нам нельзя иначе,
Потому что нам нельзя без песен,
Потому что мир без песен тесен.
Мы штурмуем невзгоды и сквозь дебри идем.
Мы в любую погоду путь свой держим вперед.
Потому что нас зовут тревоги,
Потому что нас ведут дороги,
Потому что мы из той породы,
Что к бессмертию идут сквозь годы.

Летом мы и студенты младших курсов выезжали в совхоз Зарайского района Калужской области на сельхозработы при молотилке. С нами были и студенты-испанцы. Мы соревновались с ними, кто знает больше песен на родном языке, учили песни на испанском и все вместе пели песню В.Жукова:

На полях Зарая нет такого края,
Где бы мы ни проливали пот.
Там, где колосится рожь или пшеница,
Где стояли скирд или омет.
Солнце жгло нам спины, ветер дул мякиной,
Небо поливало нас дождем,
Но мы не унывали, целы - не пропали,
Да и никогда не пропадем!
Вспомни, как в аврале мы снопы совали
В барабан прожорливый МК...

В совхозе с нами работали Павел Бунич (в будущем - академик) и Алексей Козлов (работавший позже в международном отделе ЦК КПСС).

На курсе поговаривали о том, что один из наших студентов - стукач. Уже в Академгородке на встрече ветеранов войны Гренбэк, выпускник нашего факультета, рассказал мне, как его пытались завербовать в стукачи (он жил на Стромынке в общежитии МГУ). Ему удалось отказаться, сообщив, что он разговаривает во сне. Учился он отлично и по окончании учебы спросил, почему его не рекомендовали в аспирантуру. Ему ответили, что он "разговаривает во сне"!

Государственный экзамен по политэкономии я сдала на отлично, но по марксизму-ленинизму - на четверку. Меня попросили перечислить всех героев гражданской войны, и я среди прочих назвала Алеко Дундича, которого И.В.Сталин оболгал, когда поссорился с Б.Тито. Вот почему я не получила диплом с отличием.

Руководителем дипломной работы был профессор Татур - симпатичный, веселый, толстый и румяный. Лекции по бухгалтерскому учету он сдабривал анекдотами, и слушать его приходили студенты с других факультетов. Защита моей дипломной работы прошла отлично. Иначе было у Захара Файнбурга - впоследствии известного социолога из Перми. Он учился на старшем курсе, и на защиту его дипломной мы пошли с Т.Карповой, чтобы узнать, как вообще проходят защиты. Руководителем у него была доцент М.Ф.Макарова, а оппонентом - доцент А.В.Санина. Работа была посвящена теории построения коммунизма в одной стране. А.В.Санина критиковала дипломную работу так, что из ее выступления выходило, что Захара надо было сажать в тюрьму, а его руководителей - гнать из МГУ. Спас положение другой оппонент работы, Осадько, который оценил выступление Саниной как провокационное. В конце выступления она признала, что хотела только, чтобы Захару поставили тройку. И тогда с протестом выступила доцент Н.С.Спиридонова, предложив оценить его работу на четверку.

З.Файнбургу дали "свободный" диплом, и он не мог устроиться на работу. Только после того, как одного чиновника из министерства высшего образования сводили в ресторан на деньги, занятые у знакомых, его направили в Йошкар-Олу, куда никто не хотел ехать. В Йошкар-Олу чиновник написал письмо, в котором требовал выслать ему деньги. Когда Захар приехал в Москву и пошел в министерство, то узнал, что пройдоху посадили за взятки.

Мои однокурсники Г.Козлова (жена З.Файнбурга) и Лена Ефремова (жена Е.Городецкого, тоже нашего однокурсника) остались без руководителя, поскольку доцент Макарова уехала в Китай. Член-корреспондент АН УССР Хромов дал им отрицательные отзывы. А это означало, что вместо диплома они получат справки об окончании МГУ и должны будут защищать дипломные работы в следующем году и на другие темы. Подоплека отрицательного отзыва на работы, которыми руководила Макарова, была следующей: Макарова хотела издать серию книг о руководителях-ленинцах, а Галя и Лена собирали материал о Ф.Дзержинском и Куйбышеве в спецхране Ленинской библиотеки. Хромов же обвинил их в принижении роли И.В.Сталина! Спиридонова тогда как председатель ГЭКа все-таки допустила девочек до защиты. В результате Г.Козлова защитилась на отлично, а Е.Городецкая на четверку.

Дипломы выдавали с разными записями о специализации. У меня была такая: "Преподаватель политэкономии вуза". При распределении мне предложили место преподавателя в московском техникуме, но я отказалась, и мне порекомендовали поступить в аспирантуру. Г.Козлова ожидала распределения спокойно, так как ее муж работал в Йошкар-Оле, и на нее имелся вызов в Лесотехнический институт. Т.Карпову направили на работу в Симферопольский сельхозинститут, и то лишь после того, как за нее заступился профессор М.Соколов, который воспротивился ее назначению на стекольный завод экономистом. Далее Татьяна стала хлопотать о своем назначении на работу сама. Она разыскала директора института на Московской конференции коневодов, и тот подписал ей бумагу с отказом, поскольку институт получил несколько предложений от кандидатов наук. Наконец, с помощью А.В.Саниной Татьяна поступила на работу в сектор сельского хозяйства Института экономики АН СССР. В этот институт были приняты еще несколько наших выпускников. В аспирантуру МГУ были рекомендованы многие бывшие фронтовики, а также А.Новосельцева, Н.Баутина и другие. По окончании аспирантуры МГУ они остались преподавать в МГУ.

В аспирантуру Академии наук на два вакантных места было двадцать претендентов. Однако я знала, что только одна рекомендована в аспирантуру, и поэтому не волновалась. Из наших выпускников заявление подал и В.Жуков, который объяснил мне, что второе место в аспирантуре - от ВЦСПС, выхлопотанное с помощью жены Маленкова специально для него. Сдав отлично экзамены, мы с ним начали учиться в аспирантуре, на старших курсах которой уже учились выпускники МГУ - Ю.Покатаев, Т.Прокофьева и испанец Виссенс.

В 1954 году я защитила кандидатскую диссертацию, посвященную трудовым резервам СССР. В ней ничего секретного не было, однако ее засекретили из-за моей критики в адрес Управления по трудовым резервам СССР на их порочную практику распределения выпускников ремесленных училищ. (Чиновники планировали встречные потоки выпускников по одноименным профессиям между соседними областями только для того, чтобы оторвать ребят от дома!)

Я родила сына в 1954 году и устроилась в Госплан СССР старшим экономистом в сектор планирования подготовки и распределения молодых специалистов. Мою биографию долго проверяли на предмет допуска к секретным материалам, во-первых, из-за фамилии моего мужа, на которую я сменила свою девичью - Баранова: в то время калмыки оставались выселенными по приказу И.В.Сталина в Казахстан; во-вторых, надо было подробно объяснить, почему мой муж родился в Праге.

После всех проверок меня приняли. Сотрудники сектора занимались подсчетом на арифмометрах заявок от союзных республик на специалистов на следующую пятилетку, планировали приемы и выпуски специалистов на пять-десять лет вперед; составляли планы капитального строительства новых вузов, в том числе и новых зданий МГУ на Ленинских горах. Кажется, в 1956 году в Госплане была введена в строй первая вычислительная машина на ламповой основе. Госплан послал меня в командировку в Минск оценить состояние материальной базы и качество учебы в ремесленных училищах. Дело в том, что в стране назревала проблема трудоустройства выпускников средних школ, и надо было готовиться к ее решению заранее. Эта задача меня заинтересовала всерьез.

В январе 1958 года в связи с реорганизацией Госплана меня перевели редактором в Госэкономиздат. В издательстве я отредактировала рукопись П.Бунича о капиталовложениях в строительство (по этой книге он защищал докторскую диссертацию); выпустила сборник работ под редакцией профессора Турецкого, в числе авторов которого был А.Аганбегян (его статью я переделала так, что он свой первый вариант поместил в другой сборник, а отредактированный мной оставил в этом). Под моей редакцией вышла книга М.Сонина "Воспроизводство рабочей силы в СССР". В октябре 1960 года он пригласил меня на защиту своей докторской диссертации и там же познакомил с членом-корреспондентом АН СССР Г.Пруденским, своим главным оппонентом. (Я тогда не ведала, что поеду в Сибирь работать в его институте!) В издательстве я проработала три года и по конкурсу была принята в НИИ ПИН Госплана СССР на должность старшего научного сотрудника. Я вела тему "Трудовые ресурсы".

Зимой 1961 года у нас на работе были организованы курсы повышения квалификации. Нам предлагали заняться высшей математикой с тем, чтобы овладеть математическими методами в применении к экономическим исследованиям и уметь пользоваться ЭВМ. Хотя мне шел уже 35-й год, я быстро восстановила знания, что получила в МГУ. На этих курсах я и услышала выступление Аганбегяна. Он предлагал работать у него в ЛЭМИ по СО АН СССР. Я сразу ухватилась за эту идею. Во-первых, я понимала, что за этими методами будущее; во-вторых, меня интересовали проблемы распределения выпускников школ и большие отсевы из вузов (а их анализ требовал изучения социальных проблем трудовых ресурсов, которыми занимался институт в Новосибирске); в-третьих, я хорошо знала город, в котором жила в годы войны, и меня не пугали сибирские морозы; в-четвертых, я много слышала об А.Аганбегяне как талантливом экономисте еще в Госплане и Комитете труда и зарплаты, где вместе с ним работали выпускники МГУ - П.Литвяков, В.Майер и Костаков, и потому я не боялась попасть в плохие руки руководителя. Наконец, мне для моей большой семьи (у нас с мужем было уже трое детей) предлагали трехкомнатную квартиру рядом с работой... Вот как много было мотивов для миграции!

При оформлении перевода в Новосибирск я встретила Ирину Шубкину - выпускницу нашего факультета. Володя, ее муж, учился на курсе вместе с Ириной. Им понравилась идея работы в лаборатории Абела Аганбегяна, и они тоже приехали в Городок. Позже я рекомендовала Аганбегяну пригласить на работу и Т.Заславскую.

С первых дней работы нас обучали математическим методам исследования. Нам читали лекции академик Л.В.Конторович и доктор наук Г.С.Рубинштейн. Вели занятия Ф.Бородкин и Л.Козлов. В.Шубкин стал внедрять социологические методы исследования. Хочется подчеркнуть, что Абел Аганбегян поддерживал развитие социологии с самого начала ее нелегального зарождения и до конца своей работы в институте. Я вошла в группу В.Шубкина, рассказав ему о своей работе по проблеме трудоустройства выпускников школ и докладе на Московской конференции. В.Шубкину эта идея понравилась, и вся его работа в Городке была посвящена проблеме выпускников школ, их профориентации и трудоустройству. Я же занялась моделированием факторов квалификации рабочего с помощью математической статистики.

В Новосибирском университете, который в то время размещался в городе, преподавала моя однокурсница Луиза Бочарова, которая на конкурсе на старшего научного сотрудника (апрель 1963) выступила вместе с Аганбегяном в мою поддержку. Через два года я занялась исследованием текучести кадров.

На рубеже 60-70-х годов в моей научной работе наступил переломный момент. Я завершила исследования по текучести рабочей силы и перешла в сектор Заславской работать по сельской тематике; получила звание старшего научного сотрудника (приравненное к званию доцента). Я составила анкету по трудовой карьере бывших мигрантов в городе, и мы стали опрашивать их, разъезжая по окраинам Новосибирска, где они преимущественно селились. Я опубликовала результаты этого исследования.

Мне приходилось участвовать во многих конференциях, в том числе и международных, в экспедициях по Дальнему Востоку, в сельской местности НСО, а также бывать в командировках в Москве, где я встречалась по работе с бывшими выпускниками нашего факультета (П.Литвяковым, который руководил сектором трудовых ресурсов в Экономическом институте Госплана СССР, с Ситаряном - руководителем ЦСУ СССР и др.). Многие наши выпускники занимали руководящие посты в экономической науке, например академик Е.Капустин был директором Института экономики АН СССР.

 

К нам в институт с лекцией приезжала доктор экономических наук, профессор Н.Баутина - моя однокурсница, сотрудничал с социологами доктор экономических наук З.Файнбург.

В конце 1972 года я вошла в Совет по трудовым ресурсам при Президиуме АН СССР, участвовала в рабочей группе института по прогнозированию развития села в СССР на перспективу; с 1979 года вела социальный раздел в докладе института по прогнозированию развития производительных сил Сибири, входившем в программу "Сибирь". В том же году и по 1985 год стала руководить сектором трудовых ресурсов и уровня жизни населения Сибири. Помимо экспедиций на село наш сектор проводил социологический опрос жителей пяти городов Западной Сибири. В январе 1986 года по моей просьбе меня освободили от руководства сектором, и я стала старшим научным сотрудником, а сектор расформировали.

В апреле 1987 года отмечали юбилей Т.Заславской. Она уезжала на работу в Москву руководить Центром общественного мнения (ВЦОМ) при ВЦСПС. Расставаясь с ней, сотрудники отдела спели ей песню В.Жукова о Зарайском крае с дополнением двух четверостиший об Алтайской экспедиции:

На полях Алтая нет такого края,
Где бы социолог ни бывал.
Барнаул, Топчиха - туда мы мчались лихо,
Когда бывал очередной аврал.

Тряслись мы на машинах,
Дышали все бензином -
Нам и это было нипочем!
Мы не унывали - целы, не пропали,
Да и никогда не пропадем.

В Москве в сентябре 1995 года, уже будучи заслуженным ветераном СО РАН, я встретилась со своими однокурсниками, и мы отметили пятидесятилетний юбилей нашего поступления в МГУ у Лены Ефремовой. Пришли 28 человек. Я мало кого узнала; мужчин было всего шесть человек! (В.Станис, В.Сивцов, С.Ильясов, Л.Самсонов и др.). Следующая встреча состоялась в 2000 году по случаю пятидесятилетнего юбилея окончания МГУ. Как и в прошлую встречу, нам зачитали список тех, кого уже нет. Из ста человек осталось в живых около сорока выпускников, а за столом среди нас сидел только один мужчина - А.Поляков. В 2005 году мы встретились, очевидно, в последний раз.

 
 СО РАН 
  
 
Калмык В.А. Сто первокурсников экономического факультета МГУ в 1945 году // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.43-48.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:48 2019 (36,776 bytes)
Посещение 4955 с 04.05.2009