Век Лаврентьева (2000) - Б.А.Луговцов. Проникнуть в суть явления
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
В ПАМЯТИ УЧЕНИКОВ
 
  

Б.А.Луговцов

ПРОНИКНУТЬ В СУТЬ ЯВЛЕНИЯ

Луговцов Борис Александрович (р. 1935) - доктор физико-математических наук, профессор. Выпускник МФТИ. С 1957 г. - работает в Институте гидродинамики АН СССР (с 1992 г. - СО РАН).

С благодарностью к судьбе вспоминаю прекрасное время конца 50-х годов в Золотой долине, а затем - в строящемся Академгородке, когда группа молодежи, приехавшая вместе с Михаилом Алексеевичем в Новосибирск, имела возможность общаться с этим выдающимся математиком и механиком.

Хорошо помню семинары в Золотой долине, где вчерашние студенты знакомились с постановками разнообразных новых задач и подходом Михаила Алексеевича к решению вопросов, связанных с интересными, а иногда и загадочными явлениями природы, могли высказывать свои соображения и даже спорить со знаменитым академиком.

Поездки по Обскому морю на острова, где проводились различные эксперименты по взрыву, занимали значительное время, и если в такой поездке участвовал Михаил Алексеевич (что случалось довольно часто), то время проходило в обсуждении различных задач - от трудных «школьных» до проблем, из которых выросли направления, интенсивно и успешно развивающиеся в нашем институте и сегодня.

Восхищаясь Михаилом Алексеевичем, молодые люди в то же время испытывали тайное желание «озадачить» академика и подсовывали ему элементарные, но трудные и хитрые «школьные» и «студенческие» задачи. Михаил Алексеевич любил такие упражнения и ни разу не срезался на этих своеобразных «экзаменах». В свою очередь, он сам предлагал нам задачи такого типа, и я уверяю, что они были не простыми, необычными и интересными.

Эта «игра» наряду с обсуждением серьезных проблем способствовала росту молодых людей не только как научных сотрудников, но, по-моему, и как будущих воспитателей и учителей. (В дальнейшем многие из нас стали преподавателями университета и сейчас имеют своих учеников, успешно работающих в науке.) Так на практике осуществлялся принцип: нет ученого без учеников.

Только сейчас, в зрелом возрасте, понимаешь, удивляешься и по достоинству можешь оценить способности Михаила Алексеевича уделять своим ученикам столько времени при его занятости делами государственной важности...

Михаила Алексеевича всегда привлекали необычные, парадоксальные и часто загадочные явления природы: кумуляция, спиновая детонация, шаровая молния, торнадо, цунами и т.д.

В силу такого характера научных интересов Михаил Алексеевич не мог пройти мимо своеобразного гидродинамического явления - вихревых колец. С самого начала образования Института гидродинамики по инициативе Лаврентьева начинаются исследования в этом направлении. Михаил Алексеевич высказал ряд соображений о возможности использования вихревых колец в практических целях. Под его руководством провели интересные эксперименты по проверке гипотез. Не все соображения подтвердились. И тогда встал вопрос о более детальном исследовании структуры вихревых колец, о создании математической модели, с помощью которой можно было бы описывать движение и структуру вихревых колец, наблюдаемых в опытах.

Помню, как однажды, в конце 60-х годов, в беседах, которые проходили и в нерабочее время, Михаил Алексеевич, рассказывая о вихревых кольцах, поставил ряд конкретных вопросов, касающихся формы так называемой «атмосферы» вихревых колец. Он не настаивал и даже не предлагал мне заниматься этими вопросами, но вышло так, что с тех пор мои научные интересы связаны с проблемами вихревых движений жидкости.

Умение Михаила Алексеевича заинтересовать молодежь конкретной проблемой, не навязывая ее, поразительно. Он любил молодежь, доверял ей, умел зажечь искру творчества, и в ответ молодежь тянулась к нему, с энтузиазмом бралась за разработку сформулированных им проблем.

Проблемы, связанные с вихревыми кольцами, оказались очень трудными и сначала выглядели совсем безнадежными. Однако поддержка Михаила Алексеевича и его уверенность в том, что трудности можно преодолеть, если выделить главное в явлении, отвлечься в первом приближении от усложняющих деталей, опираться на результаты эксперимента, помогли добиться существенного продвижения в этой проблеме.

Дальнейшие исследования турбулентных вихревых колец привели к обнаружению интересного и важного явления подавления турбулентности в ядрах концентрированных вихрей. Сейчас это направление интенсивно разрабатывается.

Ряд идей и проблем, сформулированных Михаилом Алексеевичем в последние годы жизни, еще ждет своей разработки.

Наука в Сибири, 1985, 14 ноября
 СО РАН 
  
 
Б.А.Луговцов. Проникнуть в суть явления // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.279-280.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:44 2019 (15,458 bytes)
Посещение 2582 с 21.09.2010