Век Лаврентьева (2000) - И.А.Терсков. На берегу Енисея
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
КАК ЭТО БЫЛО
 
  

И.А.Терсков

НА БЕРЕГУ ЕНИСЕЯ

Терсков Иван Александрович (1918-1989) - академик. С 1957 г.работал в Институте физики СО АН СССР, в 1969-1981 гг. - его директор. В 1981-1984 гг. - директор Института биофизики СО АН СССР в г. Красноярске.

Впервые встретиться с Михаилом Алексеевичем мне довелось в 1955 году при обсуждении вопроса об открытии Института физики в Красноярске. Михаил Алексеевич был в то время академиком-секретарем Отделения физико-математических наук АН СССР. Сразу поражала осведомленность Лаврентьева в области не только математики, но и многих других наук.

Несмотря на сопротивление противников открытия академических институтов в Сибири, 1 января 1957 года Институт физики в Красноярске был открыт благодаря энергичным действиям Лаврентьева.

Его первый приезд в Красноярск состоялся в июле 1957 года - вместе с представителями ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Шел разговор о развитии академической науки в Сибири, и в частности в Красноярске. В то время наш институт, возглавляемый Л.В.Киренским, делал лишь первые шаги. Комиссия осмотрела окрестности Красноярска, побывала на Афонтовой горе, где намечалось строительство института. Тогда это было большое картофельное поле на берегу Енисея, с трех сторон окруженное березовыми рощами. Теперь на этом месте вырос красноярский Академгородок.

В Институте физики СО АН СССР в Красноярске
В Институте физики (теперь — им. Л.В.Киренского) СО АН СССР в Красноярске. Слева от М.А.Лаврентьева — директор института Л.В.Киренский, справа — его заместитель И.А.Терсков. 1968 г.

В последующие годы Михаил Алексеевич внимательно следил за развитием науки в Красноярске, приезжал на север края и в его южную часть - в село Шушенское. Каждый приезд Лаврентьева вносил что-то новое в развитие науки в Красноярске, ставились актуальные проблемы, решались неотложные вопросы. Мне часто приходилось бывать у Михаила Алексеевича как председателя Сибирского отделения АН СССР, сперва - в Новосибирске, а затем - в Академгородке. В те годы возникало много сложностей в развитии исследований, строительстве, снабжении, и нас просто изумляла решительность, с которой он подходил к самым трудным вопросам. Кажется, не было предела его энергии и компетентности. Будучи специалистом в области математики и механики, Михаил Алексеевич легко вникал в суть различных проблем физики, химии, биологии. Иногда буквально парой слов он мог сформулировать существо сложной проблемы, высветив основное. Без такого лидера создание комплексных научных центров едва ли было бы возможно.

Из статьи «Благодаря его поддержке»
(Наука в Сибири, 1980, 13 ноября)
 СО РАН 
  
 
И.А.Терсков. На берегу Енисея // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.253-254.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:42 2019 (12,015 bytes)
Посещение 2811 с 21.09.2010