Библиотека - мастерская будущего: Семинар (Новосибирск, 19 мая 1999 г.)
Навигация
НГНОБ Библиотека - мастерская будущего

19 мая 1999 г. в Новосибирской областной научной библиотеке (НГОНБ) прошел семинар "Библиотека - мастерская будущего" с участием гостей из городской библиотеки Штутгарта (Германия) - г-жи Юли и г-на Ауера и представителя Немецкого культурного центра им.Гете в Москве г-жи Оствальд-Рихтер. В рамках семинара проводился круглый стол "Библиотеки: проблемы, новые решения" и обсуждались проблемы Интернета в библиотеках.

С сообщением об опыте работы сайта Штутгартской библиотеки выступил Йоханнес Ауер (Johannes Auer). По его словам, они весьма спонтанно вышли в Интернет в декабре 1995 г. Можно сказать, "буквально вломились, а не плавно вплыли туда". Сначала для работы читателей в Интернете приобрели один компьютер и еще один - для решения внутренних задач и исследований. Затем спустя три недели г-н Ауэр вместе с коллегой подготовили Homepage библиотеки.
В настоящее время для самостоятельной работы читателей в Интернете библиотека располагает 12 компьютерами, не объединенными в сеть. Постоянные читатели, отличающиеся тем, что раз в год платят несколько десятков марок, имеют возможность работать в Интернете еженедельно по 2 часа. Два раза в месяц проводятся вводные курсы для обучения азам (за плату в 10 DM). Читатели пользуются всеми сервисами сети, включая почтовые, а некоторые ограничения установлены для чатов. Для запрещения доступа к страницам, нарушающим германское законодательство (криминальным или порнографическим), применяются фильтрующие программы.
Г-н Ауер признался, что если бы три года назад ему сказали, какие будут достигнуты успехи, он бы этому не поверил. Ежедневно к домашней странице происходит около 5000 доступов, что соответствует 2000 "виртуальным посещениям". В конце мая в Интернет будет выставлен электронный каталог Штутгартской библиотеки (на всю глубину фонда).
Интернет используется в библиотеке в двух формах: 1) как репродуктивное средство коммуникации, позволяющее осуществлять быстрый доступ к информации и 2) как продуктивное средство, содействующее развитию творческих процессов (лаборатории, студии, проекты).
Как репродуктивное средство Интернет, например, помогает искать работу. В библиотеке читатель имеет возможность:
  • просмотреть газетные материалы (в электронной форме) с предложениями о работе;
  • посетить виртуальные биржи труда;
  • связаться с домашними страницами фирм и получить дополнительную информацию;
  • с помощью имеющихся коллекций шаблонов документов на CD-ROM оформить заявки, резюме, подготовиться к интервью на рабочем месте, etc.;
В целом, Интернет интегрирован во все функции и служит   п о р т а л о м   (новое понятие) для доступа к разнообразной информации библиотеки и WWW. Этому должны способствовать четкие, структурированные и развивающиеся меню web-сайта (bookmarks). Г-н Ауер обозначил важнейшие темы: Профессия-карьера-экономика (страница содержит более 1500 ссылок), Библиотеки (включая российские и новосибирские, в частности), InfoPlanet (международный проект для детей о литературе, животных и других "детских" вещах; проект реализован на 6 языках).
Особо любопытной показалась "продуктивная" сторона библиотечного Интернета. Гость продемонстрировал ряд литературных проектов, связанных с виртуальной поэзией, чествованием известных писателей и т.д.
Так, например, в проекте Шахматы в Интернете, c участием представителей России, поэмы создаются вместе с движением фигур по шахматной доске, в каждую клетку которой внесено по 2 поэтических строчки. Подобные идеи "конкретной поэзии" заложены также в проекты Цепочки переписки и Танго (в последнем совместном детище Штутгартской библиотеки и Университета Гете из Монтевидео, Уругвай, фразы и слова кружатся в ритме танца).
В заключение г-н Ауер сказал несколько слов о будущем. По его мнению, Интернет в библиотеке делает ее центром коммуникации и новых творческих экспериментов. Писатели и художники активно используют инфраструктуру библиотеки для развития новых форм искусства. Читатели получают сервис, которого не было раньше: услуги абонемента и заказ книг через сеть, помощь экспертов, рекомендации по чтению. Важнейшая задача библиотеки - уберечь читателя от избыточной информации. В 2000 г. библиотека предоставит доступ к коммерческим базам данных, а платить будут сами потребители по пластиковым карточкам. Активно развивается внутренняя сеть библиотеки - Интранет, решающая задачи документооборота.
Участники семинара задали гостю многочисленные вопросы и получили представление об уровне развития среднестатистической европейской публичной библиотеки.
Библиограф Сергей Канн
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Thu Jan 11 10:00:40 2024. Размер: 11,819 bytes.
Посещение N 5231 с 21.05.1999