Навигация
Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
на Библиотечный совет СО РАН

  1. В связи с отсутствием конкурентной среды на рынке научных и специальных изданий просим Библиотечный совет СО РАН ходатайствовать перед Президиумом СО РАН о временном освобождении ГПНТБ СО РАН от необходимости осуществлять закупки научной и специальной литературы на всех видах носителей способом запроса котировок цен (до момента получения ответа от МЭРиТ РФ Информационно-библиотечным советом РАН)
  2. ГПНТБ СО РАН по-прежнему нуждается в увеличении объема средств на цели комплектования. Она получает финансирование достаточное для поддержания сформировавшейся ресурсной базы, но для развития информационной среды СО РАН (в частности, для расширения репертуара иностранных журналов, приобретения новых отечественных и иностранных электронных ресурсов) требуется дополнительное финансирование: не 10-15%, который поглощаются ростом цен на внутреннем и международном рынках, а 25-30 %, из которых 10-15% можно использовать на развитие информационной среды. Просим рассмотреть возможность ходатайства перед Президиумом СО РАН об увеличении объема финансирования на комплектование научными изданиями.
  3. В связи с расширением сети библиотек СО РАН, поставленных на централизованное комплектование, роста объемов комплектования и, соответственно, ростом трудозатрат в отделах комплектования ГПНТБ СО РАН просим ходатайствовать перед Президиумом СО РАН о расширении штатного расписания отделов комплектования СО РАН.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ библиотек СО РАН
Информационно-библиотечному совету
для решения существующих проблем:

  1. Выделять централизованное финансирование на:

    - модернизацию материально-технической базы (ремонт помещений, техническое оснащение, бланочную продукцию, приобретения и обновления библиотечных программ, в частности, приобретения программы «ИРБИС» и ежегодного ее обновления);

    - повышение квалификации библиотечных специалистов (обучение на курсах, участие в семинарах), так как в Институтах не предусмотрено такой статьи расходов.

  2. Ввести в штатное расписание научных центров и библиотек НИУ должность программиста или администратора АБИС (автоматизированных библиотечно-информационных систем).
  3. Поставить вопрос о пересмотре системы оплаты труда библиотечных специалистов, т.к. существующая система ЕТКС, введенная в 1995 г., перестала соответствовать их квалификации и постоянно возрастающих объемов производственной нагрузки на библиотекарей, которая с тех пор увеличилась в несколько раз.

    Устанавливать зарплату сотрудников библиотек НИУ на уровне средней для данного НИУ за счет доплат, делать отчисления на нужды библиотек из всех получаемых грантов и договорных работ НИУ.

  4. Просить администрацию НИУ СО РАН решить вопрос о передаче научными сотрудниками НИУ библиотекам по 2-3 экз. своих трудов для создания страховых фондов, ведения картотек и БД трудов сотрудников НИУ и обслуживания читателей. Созданные БД трудов сотрудников НИУ с правильным библиографическим описанием могут быть использованы при составлении отчетов по НИР НИУ.
  5. Библиотеки и научные сотрудники Иркутского научного центра СО РАН обращаются к Президиуму СО РАН с просьбой вернуть Центральной научной библиотеке ИНЦ подписку на справочно-реферативный журнал "Chemical Abstracts" (США), который имеется в библиотеке с начала выхода в свет - с 1907 года и активно используется научными сотрудниками центра. С 2000 г. библиотека получает это издание на CD, по цене 9300$ - 317130 руб. БД "Chemical Abstracts" поступает с защитой в виде программируемого ключа, который находится в Институте катализа, где это издание имеется в 2-х версиях: печатной и электронной.


[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Thu Oct 8 13:46:52 2009. Размер: 4,670 bytes.
Посещение N 1877 с 25.05.2007