Навигация
Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -

Отчет о деятельности Информационно-библиотечного совета СО РАН за 5 лет (2008-2012 гг.)

В 2008 году был обновлен состав Информационно-библиотечного совета (Постановление Президиума СО РАН N 187 на сайте совета). За этот период было проведено 6 заседаний. Рассмотрены следующие вопросы:

  1. Использование ресурса научной электронной библиотеки (НЭБ) в СО РАН.
  2. Проблемы комплектования иностранными изданиями.
  3. Проблемы комплектования отечественными изданиями.
  4. Использование электронной библиотеки в институтах СО РАН.
  5. Информационное обеспечение патентоведов и изобретателей СО РАН.
  6. О повышении эффективности использования иностранных журналов в ННЦ.
  7. Состояние и развитие Отделения ГПНТБ СО РАН как центральной библиотеки ННЦ в новых условиях.
  8. Работа с библиотеками научных организаций СО РАН.
  9. Выполнение решений совета.
  10. Организация и использование электронных информационных ресурсов в СО РАН.
  11. Возможности определения индекса цитируемости в институтах СО РАН.
  12. Использование удаленных БД в Красноярском научном центре.
  13. Программное обеспечение ИРБИС в библиотеках СО РАН: наличие и использование.
  14. Отчет по подписке на 2010 и подписка на 2011 год.
  15. Подписка на электронные издания отечественной периодики для СО РАН.
  16. Использование электронных ресурсов в СО РАН.
  17. Использование БД для определения эффективности публикаций.
  18. Перспективы развития ГПНТБ СО РАН и библиотечной сети СО РАН информационно-библиотечное обслуживание зарубежными ресурсами ученых СО РАН. Состояние и перспективы.
  19. Сводный каталог в Томском научном центре.
  20. Рассмотрение перечня Центральных библиотек СО РАН.
  21. Поздравление с юбилеем Председателя Информационно-библиотечного совета СОРАН акад. В.В.Болдырева.
  22. Отчет о выполнении принятых решений.
  23. Разное.

Принятые решения:

  1. Считать целесообразным поставить вопрос об эффективности использования информационных ресурсов в СО РАН на Президиуме СО РАН.
  2. Обсудить на одном из заседаний совета следующие вопросы:
    • использование информационных ресурсов в библиотеках НИИ ННЦ;
    • использование единых программных средств для информационного обслуживания ученых СО РАН.
  3. Одобрить деятельность ГПНТБ СО РАН по организации доступа к БД.
  4. Подготовить письмо директорам НИИ с разъяснением ситуации с НЭБ.
  5. Одобрить деятельность ГПНТБ СО РАН по патентной деятельности. Считать первоочередной задачей ГПНТБ СО РАН сохранение ресурса «Изобретения стран мира», т. к. он является одним из важнейших информационных ресурсов.
  6. Провести обучающий семинар с целью активизации работы с интеллектуальной собственностью. Разработать разные формы обучения.
  7. Подготовить письмо на имя акад. В.М.Титова о выделении средств из интеграционных проектов на информацию по интеллектуальной собственности.
  8. Одобрить инициативу Отделения ГПНТБ СО РАН по проведению эксперимента по использованию иностранных журналов, получаемых библиотеками НИИ децентрализованным путем. Предварительные результаты заслушать на очередном заседании совета.
  9. Считать необходимым проанализировать все обсуждаемые вопросы и выступить с проблемами на заседании Президиума СО РАН акад. В.В.Болдыреву, председателю совета.
  10. Просить УОНИ Президиума не вводить в структуру института СО РАН библиотеку без ходатайства Информационно-библиотечного совета. Ходатайство составляется на основе представления ГПНТБ.
  11. Поручить директору ГПНТБ Б.С.Елепову разработать ПРОГРАММУ совершенствования материально-технической базы ГПНТБ и библиотек сети СО РАН, обсудить ее на Информационно-библиотечном совете и представить для реализации в Президиум СО РАН.
  12. Поддержать инициативу ГПНТБ СО РАН по обучению молодых специалистов в работе с электронными ресурсами всех видов. Провести эксперимент по организации такого обучения на факультетах НГУ и других вузов.
  13. Рекомендовать институтам СО РАН создавать группы по определению индекса цитирования, ГПНТБ СО РАН проводить их обучение. За основу принять базу данных WEB of Science и шире использовать БД Scopus.
  14. Поддержать инициативу Красноярского научного центра по использованию электронных ресурсов. Просить руководство Красноярского научного центра поддерживать финансирование библиотек на подписку электронных ресурсов. Рекомендовать руководству других научных центров СО РАН использовать опыт Красноярского НЦ.
  15. Создать организационно-методические структуры для обеспечения процесса автоматизации библиотек СО РАН. Ответственность возложить на ГПНТБ СО РАН.
  16. Поддержать ходатайство ГПНТБ СО РАН Президиуму СО РАН о дополнительном выделении средств на 2011 г. по программе «Подписка» в размере 5.300.000 руб.
  17. Обратиться в Приборную комиссию СО РАН с просьбой о выделении дополнительных средств на покупку компьютеров для самостоятельной работы читателей с удаленными БД.
  18. Инструкции по определению индекса цитирования, разработанные в ГПНТБ СО РАН разослать всем членам ИБС.
  19. Регулярно проводить обучающие семинары в НИИ всех научных центров.
  20. Просить Президиум СО РАН присудить статус центральной научной библиотеки библиотекам Института криосферы земли ТюмНЦ и Института углехимии и химического материаловедения КНЦ.
  21. Просить Президиум СО РАН выделять финансирование на вновь создаваемые библиотеки СО РАН.
  22. Одобрить инициативу Отделения по организации выставок новых поступлений. Изыскать возможность продолжения работы по предоставлению списков обязательного экземпляра.
  23. Одобрить работу ГПНТБ СО РАН по информационному обеспечению ученых и специалистов СО РАН.
  24. Обратить внимание на необходимость развития рекламной деятельности для повышения значимости ГПНТБ СО РАН в масштабах города.
  25. Провести семинар по концепции создания БД диссертаций, защищенных в СО РАН, на базе Отделения ГПНТБ с привлечением библиотек НИУ СО РАН.
  26. Организовать систему получения в региональных центрах СО РАН предварительных списков ОЭ, получаемого ГПНТБ СО РАН.
  27. Оказать поддержку Б.С.Елепову на его перевыборах на должность директора ГПНТБ.
  28. Одобрить деятельность ГПНТБ СО РАН по работе с удаленными электронными ресурсами.
  29. Выставить доклад на сайт Библиотечного совета Отделения ГПНТБ СО РАН.
  30. Признать опыт создания сводного электронного каталога в ТНЦ положительным. Ознакомить с ним библиотечную общественность.
  31. Направить выписку из письма-обращения ГПНТБ СО РАН к Председателю Информационно-библиотечного совета В.А.Болдыреву в Президиум СО РАН с просьбой утвердить прилагаемый перечень и статус «Центральной» библиотекам СО РАН с просьбой утвердить прилагаемый перечень и статус «Центральной» библиотекам СО РАН.

Кроме того, в рамках работы совета были проведены рабочие совещания председателя Информационно-библиотечного совета акад. В.В.Болдырева с заведующими библиотеками НИИ ННЦ по вопросам:

  • комплектование библиотек НО СО РАН иностранными изданиями;
  • возможности использования иностранных журналов, получаемых институтами СО РАН децентрализованным путем сотрудниками других институтов;
  • электронные технологии в работе библиотек НО ННЦ.

В рабочем порядке решались следующие вопросы:

  • приобретение оборудования для конкретных библиотек;
  • использование электронной почты в работе библиотек НИИ по новым информационным технологиям;
  • работа с БД ISI;
  • вопросы создания библиотек во вновь создаваемых НИУ СО РАН, определение головных библиотек в научных центрах, не имеющих центральной библиотеки).

По инициативе Отделения ГПНТБ СО РАН и с одобрения совета на сайте Отделения была создана страница «История Информационно-библиотечного совета» с предоставлением полных текстов всех материалов совета с 1958 г. Адрес: http://www.prometeus.nsc.ru/archives/bibsovet/. По рекомендации Президиума СО РАН (Постановление N 405 от 17.11.2011, пункт 2.1) был создан Совет при ИБС СО РАН по разработке концепции развития информационно-библиотечной среды СО РАН. Сопредседателями совета стали Елепов Б.С., Федотов А.М., Бычков И.В. Совет собирается 2 раза в месяц. Было 4 заседания с вопросами:

  1. О внедрении программного обеспечения ИРБИС-64 в работу библиотек СО РАН.
  2. О проведении эксперимента по созданию сводного каталога на базе ИРБИС-64, включающего каталоги ГПНТБ СО РАН и ИНГГ СО РАН.
  3. Создание единого центра автоматизации информационно-библиотечных процессов СОРАН (докл. О.Л.Лаврик, д.п.н., зам директора ГПНТБ СО РАН).
  4. Регламент для создания единого информационного центра в СО РАН. (докл. А.М.Федотов, чл-кор. РАН).

По результатам обсуждаемых вопросов была разработана Концепция информационно-библиотечной системы СО РАН, которая в настоящее время находится в стадии принятия.

По инициативе членов совета были проведены 2 конференции: «Научная библиотека: взгляд в будущее» (сентябрь, организаторы ГПНТБ СО РАН и ИВТ СО РАН) и «Распределенные информационные и вычислительные ресурсы»(ноябрь). а также семинар «Облако СО РАН - 12 шагов вперед» (декабрь), среди участников данных мероприятий были члены совета.

Председатель ИБС СО РАН

Ученый секретарь
акад. В.В.Болдырев

В.А.Дубовенко
  25.02.2013

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Thu Apr 18 09:46:23 2013. Размер: 11,188 bytes.
Посещение N 1103 с 16.04.2013