Письмо Коптюгу В.А. - ответ на коллективное письмо читателей Отделения (15.07.86)
Навигация

Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -
N 15241-01-2115.1
15.07.86
  Депутату Верховного Совета СССР
Председателю Президиума
СО АН СССР
акад. В.А. Коптюгу

Ответ на коллективное
письмо читателей Отделения

Глубокоуважаемый Валентин Афанасьевич!

Отделение ГПНТБ СО АН СССР существует в Академгородке с 1966 г. За это время его площадь увеличилась на 1000 кв. м. (1975 г. - Зал иностранной литературы) и сократилась на 500 кв. м. в связи с созданием Центра коллективного пользования множительной техникой и установкой ЭВМ в помещениях ВЦ, до того арендуемых Отделением. Такое сокращение площадей потребовало более интенсивного списания книжного фонда. На протяжении последних 10 лет численность фонда практически была стабильна, около 300 тыс. экз. Плановое списание составляло 16-20 тыс. в год. И лишь за последнее пятилетие оно возросло до 170 тыс., причем в 1984 г. оно составило 88 тыс. (освобождалась площадь под ЭВМ). Именно этот факт оказал психологическое воздействие на сотрудников Отделения, а через них и на читателей.

Фонды Отделения являются составной частью ГПНТБ СО АН СССР и по отношению к ее основному фонду - дублетами. Поэтому списание даже единственного экземпляра в Отделении не явится отказом для читателя. Фонд Отделения очень засорен, в нем много дублетов, литературы, не пользующейся спросом на протяжении многих лет.

Не умаляя ценности этого фонда в целом, специалисты Библиотеки высказали мнение о необходимости его очистки от дублетности, переизданий литературы, потерявшей актуальность. Дирекция ГПНТБ неоднократно ставила вопрос о перспективах развития Отделения.

Единодушное мнение: Отделению необходимо стать Информационным Центром, где бы, наряду с обслуживанием читателей традиционными методами, развивались автоматизированный поиск информации, диалоговая связь с ЭВМ, а через нее с удаленными базами данных, создание машинного каталога. А все это требует площадей, поэтому сокращение определенных функций Отделения с расширением других неминуемо. Вместе с тем, никогда не ставился вопрос о реорганизации Отделения как библиотеки. И предпосылкой тому является исследование, проведенное в Библиотеке в 1985 г. по изучению структуры академического читателя. Установлено, что 82% всех академических читателей ГПНТБ посещают Отделение и лишь 17% главные фонды в г. Новосибирске. С целью приближения этих фондов развита система централизованного МБА, изучается вопрос о расширении репертуара выставки новых поступлений в Отделении, передаются в его фонд наиболее важные зарубежные журналы.

Существуют проблемы, которые нельзя решить на уровне лишь ГПНТБ и требуют вмешательства Президиума.

Первая. Отделение ГПНТБ должно иметь единую крышу, рассредоточение фондов по Академгородку затрудняет обслуживание читателей. Ученые и специалисты Академгородка заслужили хорошую современную библиотеку, работающую в вечернее время, по субботам и воскресеньям, с хорошим освещением и воздухом.

Вторая. Для обеспечения централизованной системы МБА, оперативной доставки книг из ГПНТБ в библиотеки НИУ и Отделение необходим автотранспорт. Для этих целей еще в 1975 г. Президиумом выделено целевым назначением 2 автомашины. Но редкий месяц в году, когда работают обе машины. Их снимают то в колхоз, то в экспедиции, то для других целей. Оперативного обслуживания ученых не получается. Возможно, это и вызывает возмущение читателей.

И последнее. Ссылки в письме на пустующие помещения в ГПНТБ не состоятельны. Дефицит площадей здесь более ощутим, ведь проектная мощность Библиотеки - 5 млн. экз., сейчас здесь размещено более 8 млн. экз. Нет столовой, о чем пишут в разные инстанции читатели (их в ГПНТБ - 32 тыс.). Не имеет своего помещения и типография. ГПНТБ СО АН СССР необходима вторая очередь книгохранения, что обсуждалось еще в 1966 г. при постройке данного здания.

Все эти вопросы требуют проработки и принятия решений.

В течение целого года не функционирует Библиотечный Совет в связи с отсутствием председателя. А этот орган необходим для оперативной работы.

И.о. директора
ГПНТБ СО АН СССР
к.п.н.
Павлова Л.П.



[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:31:08 2019. Размер: 10,323 bytes.
Посещение N 4154 с 25.05.2007