Навигация
Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -

АКАДЕМИЯ НАУК СССР. СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПУБЛИЧНАЯ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
630200 Новосибирск-200, ул. Восход. 15. Телетайп 10-23
Телефон 66-18-60, расч. счет N 121517 в Новосибирском горуправлении Госбанка
N15214-100/106
 

28 апреля 1976 г.

Председателю Библиотечного совета
при Президиуме СО АН СССР
член-корр. Овсянникову Л. В.

Многоуважаемый Лев Васильевич!

Посылаем Вам справку «Информационное обеспечение научных исследований в Сибирском отделении Академии наук СССР», составленную по заданию Президиума СО АН СССР.

Приложение: на 4 листах.



ДиректорН.С.Карташов



ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУЧНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ В СИБИРСКОМ ОТДЕЛЕНИИ АН СССР.

Основой информационного обеспечения деятельности СО АН СССР является Государственная публичная научно-техническая библиотека и 36 библиотек научно-исследовательских учреждений Отделения с общим фондом около 10 млн. печатных единиц, в том числе более 3 млн. печ. единиц зарубежных изданий и около 2,5 млн. - отечественных описаний изобретений, описаний изобретений стран-членов СЭВ, патентов и т.д. по двадцати странам мира. ГПНТБ ведет интенсивный международный книгообмен с 677 организациями в 44 странах мира. Ежегодно Библиотека получает более 25 тыс. иностранных изданий с общим экономическим эффектом в 50-70 тыс. рублей.

ГПНТБ и библиотеки научно-исследовательских учреждений СО АН СССР ежегодно посещает около миллиона читателей, которые используют до 5,5 млн. экземпляров научной литературы. 2200 коллективных абонентов (научных учреждений, высших учебных заведений, промышленных предприятий) Сибири и Дальнего Востока ежегодно получают из фондов ГПНТБ более 60 тыс. различных видов изданий.

ГПНТБ ведет значительную работу по информационному обеспечению практически всех научных направлений, представленных в Сибирском отделении. Создана планомерная система текущей и ретроспективной библиографической информации по двадцати межотраслевым комплексным и сибиреведческим проблемам. Только в 1975 г. издано 150 выпусков библиографической информации общим объемом в 750 п.л. По заказам научных организаций, вузов, промышленных предприятий ежегодно составляется до 200 тематических указателей литературы, выполняется около 800 переводов научно-технической литературы.

Впервые в Советском Союзе ГПНТБ начала издавать библиографические пособия по патентам. В 1975 г. был подготовлен к печати первый выпуск указателя "Изобретения Сибирского отделения АН СССР", призванный содействовать внедрению изобретений ученых Отделения в практику народного хозяйства.

ГПНТБ СО АН СССР успешно развивает традиционные и использует новые формы и методы массовой работы: Дни информации, декады и месячники специалистов, семинары по организации научно-исследовательской работы, конференции, тематические выставки литературы как в стенах Библиотеки, так и выездные по обслуживанию международных и всесоюзных симпозиумов, конференций, совещаний, проводимых при участии Сибирского отделения АН СССР. За истекшее пятилетие массовые мероприятия посетило свыше 30 тысяч человек.

Наряду с научно-исследовательскими учреждениями Сибирского отделения АН СССР на приоритетных условиях обслуживаются литературой и информацией новые зоны хозяйственного освоения, организаций и учреждения, разрабатывающие проблемы освоения БАМ и нефтегазоносных районов. С этой целью ГПНТБ приступила к изданию серии ретроспективных тематических указателей изобретений (отечественных и иностранных) по проблеме "Хозяйственное освоение территории в экстремальных условиях строительства БАМ" и текущего указателя литературы «Байкало-Амурская магистраль и проблемы хозяйственного освоения новой зоны». Для комплексного охвата всех вопросов, связанных с историей разработки и освоения БАМ ГПНТБ готовит к печати ретроспективный указатель "Байкало-Амурская магистраль", в котором будет отражена литература с 1908 по I975 гг.

Научная деятельность ГПНТБ СО АН СССР сосредоточена на разработке проблем теории и практики библиотековедения и библиографоведения, имеющих преимущественно комплексный характер: «Повышение эффективности и качества библиотечно-информационного обслуживания ученых и специалистов Сибирского отделения АН СССР», «Пути и методы совершенствования управления научной библиотекой», «Формирование централизованных междуведомственных библиотечных систем», «Изучение уровня библиотечно-библиографического обслуживания новых зон хозяйственного освоения Сибири и Дальнего Востока» и т.д.

Результаты научной и научно-методической работы ГПНТБ широко используются библиотеками страны: Государственной библиотекой СССР им. В.И.Ленина, Библиотекой АН СССР, академическими библиотеками союзных республик Средней Азии, научными и специальными библиотеками Сибири и Дальнего Востока. Опыт научных исследований ГПНТБ в области научной организации труда и управления изучается и внедряется в практику работы библиотек ГДР и Болгарии.

ГПНТБ не только осуществляет методическое руководство библиотеками научно-исследовательских учреждений Сибирского отделения АН СССР, но и является центром координации деятельности научных и специальных библиотек всех типов и ведомств Сибири и Дальнего Востока.

ГПНТБ испытывает определенные трудности по обеспечению научно-исследовательских учреждений Отделения иностранной научной информацией. В целях расширения комплектования зарубежной научной литературы и повышения роли международного книгообмена в обеспечении информационных потребностей советских научных учреждений необходимо провести ряд мероприятий, направленных на обеспечение равноценности обмена научно-технической информацией между СССР и развитыми капиталистическими странами, которая в настоящее время не обеспечивается, в частности, повысить цены на текущие советские издания, отправляемые за рубеж по всем каналам, обеспечить единообразие этих цен путем специальной экспортной оценки советских изданий с указанием цен для продажи изданий за рубежом на самих изданиях, закрыть все другие каналы выхода советской печатной информации за рубеж, кроме книгообмена научных библиотек, имеющих для этого особые полномочия.

Существуют трудности, связанные с недостаточным обеспечением Библиотеки необходимыми помещениями и вспомогательными рабочими площадями.

Ускоренный рост объема мировой издательской продукции, расширение библиографической деятельности, а также выполнение ГПНТБ СО АН (в связи с постановлением Совета Министров РСФСР от 15.09.75 г., N 473) новых функций общесибирского центра междубиблиотечного абонемента и депозитарного хранения малоиспользуемой литературы требует строительства производственно-полиграфической мастерской и 2-ой очереди книгохранилища (на 10 млн. томов), оснащенных современным оборудованием и средствами механизации.

Дальнейшее развитие и улучшение координации научно-исследовательской работы ГПНТБ СО АН СССР в области библиотековедения, библиографии, книговедения, автоматизации и механизации библиотечно-библиографических работ, вызывает необходимость создания научно-исследовательского отдела по комплексным библиотечно-библиографическим проблемам. В соответствии с постановлением ЦК КПСС "О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе" (8 мая 1974 г.) ГПНТБ СО АН СССР приступила к реализации плана мероприятий по централизации библиотечной сети Сибирского отделения.

Отсутствие в Отделении единого научно-информационного центра ставит задачу его создания на базе ГПНТБ с отделениями в филиалах и научных центрах Сибирского отделения. Оснащенный современной электронно-вычислительной и множительной техникой научно-информационный центр должен завершить объединение в единый комплекс всех информационных ресурсов, а также разрозненных патентных и информационных служб научно-исследовательских учреждений СО АН СССР, обеспечить избирательное распространение информации и составление аналитических обзоров по межотраслевой и комплексной тематике, актуальной для Сибирского отделения АН СССР, с широким использованием информации, поступающей по системе "Ассистент" ВИНИТИ.

ДИРЕКТОР ГПНТБ СО АН СССР
к. п. н.   27. 4. 76 г.
/Н.С.Карташов/

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Jun 27 14:58:43 2007. Размер: 10,606 bytes.
Посещение N 3013 с 25.05.2007