Навигация
Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -
"для служебного пользования"
Экз. N            
Председателю Сибирского
Отделения АН СССР
академику Марчуку Г.И.

О состоянии информационного обслуживания
ученых Сибирского отделения АН СССР.

Глубокоуважаемый Гурий Иванович!

В настоящее время валютные ассигнования СО АН СССР на приобретение зарубежной литературы составляют 160 тысяч инвалютный рублей и находятся на уровне 1975 года. Вместе с тем постоянно снижаются реальные возможности в приобретении иностранной литературы вследствие ежегодного роста цен на мировом рынке ( в среднем 10-20%). В результате объемы комплектования фондов ГПНТБ СО АН СССР и библиотек НИУ СО АН СССР зарубежной литературой уменьшаются. Только за 1975-1978 гг. они сократились почти в 2 раза. Это ведет, в свою очередь, к снижению уровня информационного обеспечения ученых и специалистов СО АН СССР.

В адрес Библиотечного совета при Президиуме СО АН СССР, ГПНТБ СО АИ СССР от научных учреждений и филиалов СО АН СССР постоянно поступают письма с просьбой выделить или увеличить валютные ассигнования для приобретения литературы.

С такой просьбой обращались в последнее время: Институты математики и теплофизики (Новосибирск), Институт оптики атмосферы (Томск), Вычислительный центр и Институт неорганической химии (Красноярск), физико-химический отдел Института неорганической химии (Кемерово), Восточно-Сибирский филиал и ряд других учреждений. Ни Библиотечный совет, ни ГПНТБ СО АН СССР этот вопрос решить не могут из-за отсутствия средств.

ГПНТБ СО, как центральная библиотека, не может обеспечивать непрерывность комплектования ряда крайне необходимых СО АН СССР справочных и серийных изданий по химии (Beilstein Handbuch der Organischen Chemie, Gmelins Handbuch der Anorganischen Chemie), каталогов и атласов для специализированного информационного центр по молекулярной спектроскопии.

Международный книгообмен ГПНТБ СО АН СССР переживает в последние годы большие трудности. Одной из основных причин является недостаточное развитие координации международного книгообмена в масштабах страны, что привело к такому положению, когда изданиями Сибирского отделения АН СССР располагают многие советские библиотеки, в том числе Библиотека АН СССР, Библиотека по естественным наукам АН СССР и другие.

Совершенно недостаточна техническая база ГПНТБ СО. Имеющаяся множительная техника не может удовлетворить постоянно возрастающие потребности в копировании и размножении информационных материалов по причине ее морального и технического износа.

В связи с вышеизложенным прошу Вас обратиться в соответствующие директивные органы для положительного решения следующих вопросов:

  1. Выделение СО АН СССР дополнительных валютных ассигнований в размере 75 тысяч инвалютных рублей на покупку зарубежной литературы;
  2. Создания более благоприятных условий для осуществления международного книгообмена ГПНТБ СО АН СССР, заключающихся в:
    а) предоставлении ГННТБ СО АН СССР исключительного права на использование для целей международного книгообмена изданий Сибирского отделения, НИУ других ведомств, находящихся на территории Сибири и Дальнего Востока, и определенной части общеакадемических изданий и периодических (не менее 1/5 общего перечня этих изданий), высылаемых за рубеж через экспортную контору агенства "Союзпечать" по поручению библиотек, ведущих международный книгообмен;
    б) выпуске отдельного тематического плана изданий СО AН СССР через Сибирское отделение издательства "Наука".
  3. Обеспечения ГПНТБ СО АН СССР электрографическим оборудованием фирмы "Ксерокс" а также микрофильмирующим и воспроизводящим оборудованием фирмы "Пентакта".


Председатель
Библиотечного совета
при Президиуме СО АН СССР
член-корреспондент АН СССР
Л.В. Овсянников



[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Fri May 25 13:28:18 2007. Размер: 5,281 bytes.
Посещение N 2491 с 25.05.2007