Навигация
Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -
" Для служебного пользования"
Экз. N _____1______
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПУБЛИЧНАЯ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
БИБЛИОТЕКА
630200 г. Новосибирск, ул. Восход, 15.
Телетайп 10-23. Телефон 66-18-60
от 24.05.78 N 15214-715-702
на N 15733-702а от 16.05.78


О ведении МКО библиотекой ВСФ СО АН СССР
Председателю Библиотечного Совета
при Президиуме Сибирского
отделения АН СССР
члену корр. АН СССР
Л.В. Овсянникову

Глубокоуважаемый Лев Васильевич!

В отношении ходатайства Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР и Библиотечного Совета, при Президиуме ВСФ СО АН СССР перед Президиумом Сибирского отделения АН СССР о включении научной библиотеки Восточно-Сибирского филиала в список библиотек, имеющих право на международный книгообмен сообщаю, что ГПНТБ СО АН СССР возражает против предоставления отдельным центрам Сибирского отделения АН СССР, в том числе и Восточно-Сибирскому филиалу, права ведения самостоятельного обмена изданиями.

В настоящее время ведение международного книгообмена связано с большими трудностями в связи с сокращением ассигнований на нужды библиотек в капиталистических странах, инфляцией и быстрым удорожанием зарубежных изданий. Ежегодное удорожание научных изданий в ведущих капиталистических странах составляет около 15%. Это сильно затрудняет комплектование иностранной литературы и международный книгообмен. Так, например, за последние 2 года количество периодических изданий, получаемых ГПНТБ СО АН СССР по валюте, при тех же самых ассигнованиях сократилось более чем в 2 раза. Несколько меньше сократилось количество зарубежных изданий, получаемых по обмену. Увеличивающаяся разница между стоимостью советских и зарубежных изданий ведет к возникновению затруднений при обеспечении эквивалентности обмена.

В этих условиях огромное значение приобретает обеспечение единства политики всех советских библиотек, ведущих международный книгообмен в их отношениях с зарубежными партнерами. При наличии большого количества небольших библиотек, ведущих обмен изданиями, обеспечить это единство невозможно. Поэтому необходима централизация и междуведомственная кооперация в области МКС в регионах на базе МКО крупнейших библиотек, располагающих необходимыми средствами, штатами и производственными мощностями для ведения МКО на широкой основе. Концентрация МКО в регионе Сибири в руках ГПНТБ СО АН СССР позволила бы добиться более благоприятных условий при ведении МКО с зарубежными партнерами и способствовало бы лучшему обеспечению ГПНТБ и библиотек НИУ СО АН СССР зарубежной литературой. Такое направление полностью соответствует стремлению Гос. Комитета Совета Министров СССР по науке и технике, осуществляющего руководство MKО в стране, упорядочить обмен и добиться единства действий библиотек, ведущих обмен в крайне трудных условиях. Предоставление права ведения МКО отдельным учреждениям СО АН СССР нанесет большой ущерб этим усилиям и приведет к ухудшению комплектования зарубежной литературой учреждений СО АН СССР в целом. Кроме того, учреждение самостоятельного книгообмена нанесет ущерб и снабжению зарубежной литературой самого Восточно-Сибирского филиала: Научная библиотека ВСФ СО АН СССР получает от ГПНТБ СО АН СССР в порядке централизованного комплектования 79 названий коммерческих зарубежных журналов, поступающих в библиотеку по обмену. Кроме того, за 1975-1977 годы НБ ВСФ получила от ГПНТБ СО АН СССР 222 п.е. зарубежных монографий и томов продолжающихся изданий, также полученных по обмену. Установление самостоятельного обмена сделает невозможным централизованное снабжение ВСФ СО АН СССР зарубежной литературой, полученной по обмену ГПНТБ СО АН СССР.

Для того, чтобы увеличить количество зарубежной литературы, получаемой по обмену, ВСФ СО АН СССР следует:

  1. Регулярно предоставлять ГПНТБ СО АН СССР все издания институтов ВСФ СО АН для ведения международного книгообмена в соответствии с Постановлением Библиотечного Совета при Президиуме СО АН СССР от 4 апреля 1977 года; по заявкам ГПНТБ СО АН СССР.
  2. Строго соблюдать порядок рассылки изданий в дар зарубежным организациям на основе существующего положения. Воздерживаться от рассылки в дар сборников трудов и рекомендовать сотрудникам филиала использовать для поддержания научных контактов только ксерокопии собственных статей (рассылка институтами СО АН СССР изданий за рубеж помимо МКО наносит последнему большой ущерб);
  3. Сообщить ГПНТБ СО АН СССР перечень организаций за рубежом, издания которых хотела бы иметь Научная библиотека ВСФ СО АН СССР, с указанием точного адреса и точных библиографических данных об изданиях. ГПНТБ СО АН СССР предпримет необходимые усилия для установления обмена с указанными организациями и для получения необходимых изданий для ВСФ СО АН СССР при условии достижения необходимой эквивалентности обмена.
ДиректорН.С. Карташов



[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Fri Jun 15 15:31:27 2007. Размер: 6,671 bytes.
Посещение N 2503 с 25.05.2007