Навигация
Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -

Академия наук
Союза Советских Социалистических Республик
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ПРЕЗИДИУМ
РАСПОРЯЖЕНИЕ

20.07.79 г. Новосибирск N 15000-591

О международном книгообмене
  1. В соответствии с постановлением Государственного комитета СССР по науке и технике, Министерства культуры СССР и Президиума АН СССР N 468/108/59 от 10 ноября 1977 года Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) СО АН СССР является центром международного книгообмена для всех научно-исследовательских учреждений СО АН СССР. Устанавливается следующий порядок ведения международного книгообмена (приложение).
  2. Ответственность за ведение международного книгообмена в Сибирском отделении АН СССР возложить на директора ГПНТБ СО АН СССР.
  3. Ответственность за решение вопроса о целесообразности высылки изданий научно-исследовательских учреждений СО АН СССР за рубеж по обмену через ГПНТБ СО АН СССР возложить на директоров институтов.
  4. Ответственность за рассылку или передачу изданий научно-исследовательских учреждений СО АН СССР в дар зарубежным организациям и лицам возложить на директоров институтов.
  5. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на ученого секретаря но общественным наукам (к.э.н. А.П. Дубнов).
И.О. председателя Отделения
академик
Д.К. Беляев



Приложение
к распоряжению Президиума
СО АН СССР от 20.07.79
N 15000-591

ПОРЯДОК
ведения, международного книгообмена в Сибирском отделении Академии наук СССР и использования изданий СО АН СССР для высылки или передачи в дар зарубежным организациям и лицам.

1. Международный книгообмен с организациями капиталистических и развивающихся стран в Сибирском отделении Академии наук СССР осуществляется централизовано. Всем учреждениям СО АН СССР, кроме ГПНТБ СО РАН и СибИЗМИР СО АН СССР, запрещается ведение непосредственного международного книгообмена с учреждениями и организациями в этих группах стран.

2. Научным учреждениям СО АН СССР разрешается вести международный книгообмен собственными изданиями с учреждениями и организациями в социалистических странах при условии соблюдения количественной эквивалентности и информационной равноценности обмена. Институты ежегодно к 1 февраля представляют сведения о международном книгообмене с социалистическими странами в ГПНТБ СО АН СССР по формам, разработанным Государственным комитетом СССР по науке и технике (приложения 1,2,3).

3. СибИЗМИР СО АН СССР ведет обмен с организациями всех стран только собственными изданиями в целях оперативного приобретения отчетов о наблюдениях обсерваторий и других материалов срочного характера при условии соблюдения эквивалентности обмена и представляет свои издания ГПНТБ СО АН СССР для ведения централизованного книгообмена в широких масштабах. СибИЗМИР СО АН СССР обязан ежегодно к 1 февраля представлять в ГПНТБ СО АН СССР копию отчета о ведении международного книгообмена, направляемого институтом в Государственный комитет СССР по науке и технике.

4. ГПНТБ СО АН СССР представляет в Президиум СО АН СССР следующую отчетную документацию по ведению международного книгообмена:
а) копию отчета, направляемого в Государственный комитет СССР по науке и технике - ежегодно к 1 февраля;
б) список изданий СО АН СССР, высланных ГПНТБ СО АН СССР за рубеж в порядке международного книгообмена - ежеквартально;
в) сводный статистический отчет об изданиях СО АН СССР, высланных за рубеж всеми учреждениями СО АН по обмену и в дар и об изданиях, поступивших из-за рубежа в ГПНТБ СО АН СССР и библиотеки НИУ СО АН по всем каналам, по форме, разработанной ГПНТБ СО АН СССР - ежегодно к 1 марта.

5. Все НИУ СО АН СССР обязаны оказывать ГПНТБ СО АН СССР содействие в ведении международного книгообмена, для чего:
а) информировать ГПНТБ СО АН СССР о своих изданиях, готовящихся к печати помимо издательства "Наука" и представлять эти издания ГПНТБ СО АН СССР по ее заявкам в количествах, необходимых для ведения международного книгообмена;
б) снабжать ГПНТБ СО АН СССР информационными материалами об изданиях; готовящихся к выходу помимо издательства Наука" (аннотированными планами выпуска литературы, листовками - аннотациями и т.д.), по возможности на иностранных языках, в необходимом количестве экземпляров для организации заказов зарубежных партнеров по книгообмену;
в) ежегодно представлять в ГПНТБ СО АН СССР список зарубежных учреждений по профилю деятельности института, с которыми институт считает необходимым установить обменные отношения, с указанием точного адреса и перечня изданий, которые ГПНТБ СО АН СССР должна получать от этих учреждений в порядке международного книгообмена;
г) способствовать установлению обменных отношений между ГПНТБ СО АН СССР и зарубежными учреждениями, используя для этого переписку, визиты зарубежных ученых, личные научные контакты сотрудников института и т.д.;
д) передавать в ГПНТБ СО АН СССР письма зарубежных учреждений, содержащие предложения об установлении международного книгообмена, с заключением о целесообразности установления обмена;
е) давать заключения по запросам ГПНТБ СО АН СССР о целесообразности отправки за рубеж изданий института, вышедших помимо издательства "Наука" (в недельный срок после получения запроса).

6. Для усиления координации международного книгообмена через ГПНТБ СО АН СССР институты СО АН СССР должны воздерживаться от высылки своих изданий другим организациям Советского Союза для целей международного книгообмена. Запросы всех учреждений, о возможности использования изданий институтов СО АН СССР для высылки за рубеж в порядке международного книгообмена, передаются в ГПНТБ СО АН СССР, которая информирует учреждение, приславшее запрос с помощью ответного письма установленной формы (приложение 4).

7. В целях уменьшения выхода изданий СО АН СССР за рубеж помимо международного книгообмена НИУ СО АН СССР рекомендуется:
а) воздержаться от высылки или передачи своих изданий (периодических изданий, сборников трудов и других серийных изданий, монографий и т.д.) в дар зарубежным организациям и отдельным ученым. В исключительных случаях высылка или передача в дар может производиться с разрешением института, с обязательным представлением сведений о высланных или переданных изданиях в ГПНТБ СО АН СССР (ежеквартально);
б) запретить сотрудникам институтов СО АН СССР высылать в дар зарубежным организациям и отдельным лицам сборники статей, периодические издания, выпуски трудов и другие коллективные труды. Установить, что сотрудники институтов могут высылать или передавать в дар только собственные работы (монографий или оттиски опубликованных статей) с письменного разрешения дирекции института, с обязательным представлением сведений об изданиях, высланных или переданных в дар зарубежным организациям в ГПНТБ СО АН СССР (ежеквартально).

8. В целях контроля за поступлением и использованием зарубежных изданий, поступающих в дар от зарубежных организаций и лиц, институты СО АН СССР представляют сведения о зарубежных изданиях, полученных в дар, в ГПНТБ СО АН СССР (ежеквартально) (приложение N 5).

Главный ученый секретарь
Отделения член-корр. АН СССР
М.Ф. Жуков


[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Fri Jun 29 13:53:43 2007. Размер: 9,406 bytes.
Посещение N 2664 с 25.05.2007