Навигация
Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -
Проект (1981 г.)

Библиотечный совет при Президиуме СО АН СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

"О библиотечно-библиографическом обслуживании
ученых и специалистов Бурятского филиала СО АН СССР".

Заслушав и обсудив сообщение заведующей научной библиотекой Бурятского филиала СО АН СССР Л.Б.Молоновой "О библиотечно-библиграфическом обслуживании ученых и специалистов Бурятского филиала", Библиотечный совет при Президиуме СО АН СССР отмечает, что научная библиотека Бурятского филиала, руководствуясь решениями ХХVI съезда КПСС и постановлением ЦК КПСС "О деятельности Сибирского отделения Академии наук СССР по развитию фундаментальных и прикладных научных исследований, повышению их эффективности, внедрению научных достижений в народное хозяйство и подготовке кадров" (1977 г.), проводит большую работу по повышению уровня своей деятельности, направленной на оперативное удовлетворение информационных запросов читателей филиала.

Число читателей научной библиотеки филиала постоянно растет. В соответствии с тематикой научных исследований и информационными потребностями ученых и специалистов ежегодно разрабатывается план информационно-библиографической работы. Осуществляется индивидуальная и групповая информация читателей. Систематически организуются выставки новых поступлений литературы и тематические книжные выставки, книговыдача с которых постоянно возрастает.

В центре внимания библиотеки находится пропаганда литературы, формирующей марксистско-ленинское мировоззрение читателей. Выдача общественно-политической литературы в 1981г. по сравнению с 1980г. увеличилась на 39%. Значительную работу библиотека проводит по информационному обеспечению программы "Сибирь".

Вместе с тем в работе библиотеки имеются недостатки.

Слабое развитие получили такие формы пропаганды фондов, как "открытые просмотры" литературы. Требует дальнейшего совершенствования информирование ученых и специалистов в режиме ИРИ. Отсутствует систематическая работа по анализу и ликвидации отказов читателям. Недостаточно активно изымается из фонда устаревшая и непрофильная литература. Низкая обращаемость фонда.

Библиотечный совет постановляет:

1. Одобрить в целом систему организации библиотечного обслуживания в Бурятском филиале СО АН СССР.

2. Просить Президиум Бурятского филиала СО АН СССР (председатель чл.- корр. АН СССР М.В.Мохосоев) рассмотреть вопрос об открытии читальных залов в институте геологии и отделе экономики, с выделением для этого библиотеке дополнительных штатных единиц.

3. Поручить ГПНТБ СО АН СССР изучить возможность увеличения валютных ассигнований на приобретение иностранной литературы для удовлетворения информационных запросов сотрудников институтов геологии и биологии Бурятского филиала СО АН СССР.

4. Научной библиотеке Бурятского филиала СО АН СССР:
- активизировать работу по изъятию из фондов устаревшей и непрофильной литературы;
- шире применять наиболее эффективные и прогрессивные формы информационной работы, координируя ее с Республиканской научной библиотекой им. А.М. Горького;
- упорядочить учет книговыдачи на основе использования единой методики учета эффективности использования фондов, рекомендованной ГПНТБ СО АН СССР;
- в целях повышения качества комплектования фондов систематически проводить работу по сокращению числа отказов читателям и их анализу в соответствии с "Инструкцией по работе с отказами в библиотеке НИУ СО АН СССР" (1980).



[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Jun 20 13:14:33 2007. Размер: 4,988 bytes.
Посещение N 2720 с 25.05.2007