Навигация
Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -

Председателю Президиума
СО АН СССР
акад. Марчуку Г.И.

Глубокоуважаемый Гурий Иванович!

В библиотеках СО АН СССР в последние годы сложилось тяжелое положение с заказом на валютные иностранные издания. В связи с резким удорожанием цен на иностранные журналы в условиях прежних валютных ассигнований количество наименований журналов, выписываемых для Сибирского Отделения с 1975 по 1978 гг. сократилось почти в 2 раза. Кроме того, резко сократилось число журналов, получаемых по МКО в силу особых условий обмена с фирмами. Все вновь создаваемые институты СО АН СССР также не обеспечиваются дополнительными валютными ассигнованиями, и их приходится выделять ГПНТБ за счет снятия ряда журналов, что не согласуется с тенденцией в комплектовании центральных библиотек Союза.

ГПНТБ СО АН СССР выступила с предложениями по централизации валютных ассигнований и созданию единого фонда иностранной литературы. Эти предложения обсуждались на расширенном заседании Библиотечного совета при Президиуме СО АН СССР с привлечением председателей советов всех НИУ ННЦ. Обсуждение показало, что положительное решение данного вопроса связано с постановкой и решением сопутствующих вопросов, а именно:

1) усилением базы множительной техники в ГПНТБ, т.е. приобретением и установкой дополнительных аппаратов типа «Ксерокс»;

2) развитием процессов изготовления микроносителей (например, микрофиш) и приобретения аппаратов для их чтения;

3) улучшением автопарка машин, обслуживаемых Отделением ГПНТБ в Академгородке библиотек НИУ научного центра (сейчас это 2 автомашины, находящиеся в очень плохом техническом состоянии в силу своей старости).

Выступающие (ИЯФ, ИГиГ, ИОХ, ИАиЭ и др.) подчеркивали необходимость увеличения валютных ассигнований, выражали обеспокоенность, что перераспределение валюты внутри центра лишит ученых возможности пользования рядом журналов, обеднит Сибирскую науку. Стремление к сокращению экземплярности отдельных журналов (а это требование выдвигается Госкомитетом СССР по науке и технике) не обеспечит потребность ученых в оперативной информации. Члены Совета предложили наряду с обработкой репертуара выписываемых журналов по отраслям знаний экспертами просить президиум СО АН СССР:

1) поставить в Президиуме АН СССР (либо в ЦК КПСС) вопрос о дополнительных валютных ассигнований, связанных с реализацией комплексной программы «Сибирь»

2) укрепить техническую базу ГПНТБ СО АН СССР, решив вопросы множительной техники и автообслуживания.

В связи с вышеизложенным прошу Вас рассмотреть каждые из этих предложений и принять какие-либо конкретные меры.


Председатель
Библиотечного совета
чл.-корр. АН СССР
Л.В. Овсянников



[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Tue May 22 14:55:22 2007. Размер: 3,984 bytes.
Посещение N 2516 с 25.05.2007