Навигация
Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по созданию единого фонда иностранной литературы
в библиотеках ННЦ СО АН СССР

Централизация библиотечных процессов, осуществляемая в сети сибирских академических библиотек с момента создания Сибирского отделения, и получившая новое развитие с выходом Постановления ЦК КПСС по библиотечному делу (1974 г.), охватывает область комплектования фондов, каталогизации и систематизации литературы, обслуживания читателей. Ведущее место принадлежит комплектованию фондов. Централизация комплектования отечественной литературы осуществляется функциональным отделом ГПНТБ и в настоящее время не нуждается в каких-либо технологических изменениях. Иное дело - централизация комплектования иностранной литературы. Заказ и приобретение зарубежной литературы централизованы, в принципе централизованы и валютные ассигнования. Но в первые годы организации библиотечного обслуживания в Сибирском отделении было допущено условное распределение валюты между НИУ. В дальнейшем это распределение укоренилось, что привело к рассредоточению фонда зарубежной литературы по фондам всех библиотек СО АН СССР. Таким образом, принцип единого книжного фонда, основанный на централизованном комплектовании и распределении, едином балансе и общем использовании нарушается в пунктах единого баланса и перераспределения.

Отсутствие полной централизации имеет следующие негативные стороны:

1. Сократился репертуар выписываемых журналов в 2 раза (в 1975 г. было 2088 комплектов, в 1978 г. - 1250 комплектов).

2. Отказ институтов от заказа ряда журналов, выписываемых только ими, привел к отсутствию этих изданий в Сибирском отделении и к большим трудностям по их получению из других мест.

3. Наличие во всех звеньях системы библиотек ННЦ больших лакун и массивов журналов (комплектов) за несколько лет.

4. Трудности при перераспределении журналов с целью сбора комплекта в одном месте.

5. Накопление в фондах библиотек НИУ больших массивов малоиспользуемых журналов в связи с изменением тематики НИУ.

5. Рост объема работ по списанию литературы.

6. Усложнение работы и рост трудоемкости при подготовке заказов.

В целях повышения качества обслуживания ученых и специалистов ННЦ ГПНТБ СО АН СССР предлагает централизовать все валютные ассигнования научного центра и создать единый фонд иностранных изданий на базе единого баланса.

Предлагаемый порядок оформления заказов
и распределения литературы

1. Библиотеки НИУ дают предложения по необходимому репертуару журналов, продолжающихся изданий и книг. ОКИЛ ГПНТБ сводит заказы, готовит справку об использовании, месту хранения (совместно с Отделением) и дает предварительные предложения по заказу к распределению.

2. Эксперты Библиотечного совета при Президиуме СО АН СССР в своих расширенных комиссиях по отраслям наук с представительством членов библиотечных советов НИУ рассматривают эти предложения, принимают соответствующие решения.

3. Заявка утверждается Библиотечным советом при Президиуме СО АН СССР (там же решаются спорные вопросы).

Порядок учета литературы:

1. Вся литература учитывается в ГПНТБ и отражается в сводных каталогах ГПНТБ и Отделения.

2. На литературу, местом хранения которой определена конкретная библиотека, оформляется акт (накладная) с указанием срока хранения.

Принцип распределения литературы

1. Журналы общего и справочного характера хранятся в ГПНТБ (ее Отделении). При повышенном спросе на эти журналы выписываются 2 экз. с целью закрепления одного экземпляра за читальным залом, а другого для обслуживания по МБА.

2. Так же должны распределяться и отраслевые журналы, пользующиеся повышенным спросом у многих НИУ и выписываемые в настоящее время в нескольких экземплярах. Максимальная экземплярность - 2 комплекта.

3. Сроки хранения узкопрофильных журналов в библиотеках НИУ, а при необходимости и отраслевых, определяет экспертная комиссия.

4. При данной системе распределения журналов возрастает роль информационных выставок с демонстрацией всех интересующих НИУ журналов. Поэтому частота выставок в НИУ СО АН СССР должна быть увеличена.

5. При централизованном распределении журналов важным звеном должно явиться оперативное ксерокопирование необходимых статей. Поэтому одной из ближайших задач Библиотечного совета является разработка системы ксерокопирования в Новосибирском научном центре.


[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Thu May 17 16:55:21 2007. Размер: 5,580 bytes.
Посещение N 2694 с 25.05.2007