Навигация
Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -
 
АКАДЕМИЯ НАУК
СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
БИБЛИОТЕЧНЫЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ
630090 г. Новосибирск 90, пр. Науки, 15.
тел. 65-71-89; 65-32-64, Телетайп: 1631, Аккорд
От _18 июня 1980 г._N__________
На __________ от _____________

БИБЛИОТЕЧНЫЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ СО АН СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об информацонно-библиографическом обеспечении
комплексной программы "Сибирь" ГПНТБ
и библиотеками сети НИУ СО АН СССР

Заслушав и обсудив сообщение заместителя директора по научной работе ГПНТБ СО АН СССР М.И. Кирсановой "Об информационно-библиографическом обеспечении комплексной программы "Сибирь" ГПНТБ и библиотеками сети НИУ СО АН СССР", Библиотечный совет отмечает, что содействие в информационно-библиографическом обеспечении программы по проблеме "Комплексное освоение природных ресурсов Сибири", со стороны ГПНТБ СО АН СССР выполняется.

Расширилось комплектование книжных фондов ГПНТБ и библиотек НИУ СО АН СССР литературой, связанной с исследованиями по программе "Сибирь", и оперативное отражение этой литературы в поисковом справочно-библиографическом аппарате - каталогах и картотеках и на книжных выставках.

Оперативно выполняются библиографические справки по заявкам обкома КПСС, Президиума СО АН СССР, дирекции БАМа и важнейших объектов народнохозяйственного строительства и ударных строек Сибири и Дальнего Востока.

Обеспечивается информационное обслуживание ГПНТБ СО АН СССР совместно с областными, краевыми и зональными центрами МБА 13000 абонентов из 5000 научных и специальных библиотек региона по межбиблиотечному абонементу.

В ГПНТБ СО АН СССР создана система текущих и ретроспективных региональных библиографических указателей по геологии, климату и гидрологии, почвам, растительному и животному миру, народному хозяйству, культуре, истории Сибири и Дальнего Востока. Система эта постоянно совершенствуется, охватывая направления комплексного освоения производительных сил и природных ресурсов Сибири. Однако в этой системе информационно-библиографических изданий имеются и существенные недостатки.

Пока еще не сложилась единая программа информационного обеспечения комплексного исследования освоения ресурсов Сибири. Слабо отражены в библиографических указателях технологические аспекты программы "Сибирь".

Не охвачены библиографической информацией полностью, либо частично такие важные вопросы, как: использование трудовых ресурсов в регионе, методология регионального планирования, леса Сибири и их рациональное использование, растениеводство в условиях Сибири, биологические методы борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, транспорт и др.

Ряд недостатков связан с ограниченными ресурсами для удовлетворения все возрастающих информационных запросов:
- бесплатный обязательный экземпляр, по которому ГПНТБ СО АН СССР получает литературу в единственном экземпляре, не может удовлетворить информационные запросы огромного региона;
- значительно отстает от современных требований и объемов работ по расширению и качеству информационных услуг ученым и специалистам Сибири уровень механизации и автоматизации библиотечно-библиографических процессов;
- в связи с удорожанием в последние годы стоимости книг и журналов создаются дополнительные трудности в обеспечении запросов ученых и специалистов, что вызывает необходимость увеличения ассигнований (в том числе и валютных) на комплектование литературой;
- неупорядоченность координации и взаимосвязей в Международном книгообмене ставит ГПНТБ СО АН СССР в тяжелое положение при удовлетворении информационных запросов читателей на зарубежную литературу;
- основные книжные фонды ГПНТБ СО АН СССР еще недостаточно полно используются научными сотрудниками Академгородка из-за ограниченного количества читательских мест и отсутствия единого помещения в Отделении ГПНТБ;
- в основном хранилище ГПНТБ СО АН СССР остро ощущается недостаток площади для размещения как новых поступлений литературы, так и литературы депозитарного хранения;
- длительная отсрочка строительства здания типографии ГПНТБ СО АН СССР отрицательно сказывается на оперативности выпуска информационных и методических изданий ГПНТБ, на качестве удовлетворения информационных запросов.

В целях совершенствования системы научно-технической информации в СО АН СССР и выведения ее на современный уровень, библиотечный совет постановляет:

1. Одобрить деятельность ГПНТБ СО АН СССР и библиотек сети НИУ СО АН СССР в обеспечении информацией ученых и специалистов по узловым проблемам комплексной программы "Сибирь".

2. Считать важной задачей широкое использование вычислительной техники в библиотечно-библиографическом обслуживании.

С этой целью поручить ГПБТБ СО АН СССР разработать программу перевода справочного фонда ГПНТБ и библиотек НИУ СО АН СССР на ЭВМ.

3. Считать целесообразным подготовку доклада ГПНТБ СО АН СССР об информационно-библиографическом обеспечении ученых и специалистов для заслушивания на Президиуме СО АН СССР в I кв.1981 г.

4. Поручить ГПНТБ СО АН СССР:
- разработать единый план информационного обеспечения программ "Сибирь" на ХI-ХII пятилетки, руководствуясь очередными и перспективными задачами сибирского региона - в IV кв.1980 г.;
- завершить в 1981-1985 гг. работу по созданию обоснованной структуры единой библиотечной сети региона;
- подготовить заявку на необходимую для информационного обеспечения оргтехнику - III кв.1980 г.

5. Просить Президиум СО АН СССР:
- увеличить финансирование на комплектование литературой ГПНТБ СО АН СССР до 160 тыс. руб., в год и принять меры к увеличению валютных ассигнований на комплектование иностранной литературой;
- рассмотреть вопросы строительства типографии, второй очереди книгохранения и центральной библиотеки в Академгородке (Отделения ГПНТБ СО АН СССР);
- принять меры об оснащении ГПНТБ СО АН СССР оргтехникой в соответствии с поданной заявкой.

6. Просить Вычислительный центр оказать ГПНТБ СО АН СССР методическую помощь при создании программного обеспечения для перевода на ЭВМ справочных материалов.

7. Просить Новосибирский государственный университет изучить возможности подготовки специалистов в области библиографоведения, библиотековедения и книговедения для ГПНТБ СО АН СССР.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на ГПНТБ СО АН СССР (к.ф.-м.н. Б.С.Елепов).


Председатель библиотечного
совета при Президиуме СО АН СССР,
член-корреспондент АН СССР

Ученый секретарь совета,
кандидат педагогических наук
Л.В. Овсянников


Л.П. Павлова



[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Jun 20 13:08:10 2007. Размер: 9,101 bytes.
Посещение N 2714 с 25.05.2007