Навигация
Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -

 ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРЕЗИДИУМА СО АН СССР
АКАДЕМИКУ МАРЧУКУ Г.И.,
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ БИБЛИОТЕЧНОГО СОВЕТА СО АН СССР
ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТУ ОВСЯННИКОВУ Л.В.

После ознакомления с проектом Положения о централизации библиотек СО АН СССР должен, прежде всего, выразить сожаление о том, что обсуждение этого важного документа происходило на заседании Библиотечного Совета 17 февраля 1976 г. до того, как члены этого Совета могли ознакомиться с его содержанием. Об этом я говорил на заседании, и полагаю, что окончательное утверждение проекта Положения Библиотечным Советом может состояться только после дополнительного обсуждения, на котором члены Совета действительно будут располагать необходимой полнотой знаний о подготовленном проекте, что не было соблюдено 17 февраля 1976 г.

Теперь по существу предлагаемого проекта. Мне представляется, что многие пункты проекта, касающиеся централизации книжного фонда, совершенно неприемлемы для узкоспециализированных научных библиотек СО АН СССР. Соответственно, некоторые из них должны быть уточнены, а другие и совсем исключены.

Так в пункте 3 раздела I следует исключить слова "с единым книжным фондом" (пятая строка снизу) и "комплектованием фондов" (вторая строка снизу). Пункт 3, соответственно, должен иметь следующий вид: "3. Централизация библиотек предусматривает создание централизованной библиотечной системы СО АН СССР:
- основанной на единой системе комплектования, размещения и взаимоиспользования;
- единым организационно-методическим руководством;
- с централизованной каталогизацией и систематизацией литературы" ... и т.д. без изменений.

В связи с этим, в пункте 10 раздела 2, соответственно, необходимо исключить слова "единым книжным фондом", в пункте 14 - "формировании единого книжного фонда", а пункты 16, 17, 18, 21, 22 и 24 следует исключить из Положения. Наконец, в пункте 29 необходимо оговорить, что валютные ассигнования, также как и расходы по зарплате и хозяйственному обслуживанию, не объединяются по смете Центральной библиотеки.

Только после внесения приведенных выше поправок, касающихся важнейших элементов специализированных научных библиотек - книжного фонда и валютных ассигнований Положение может быть утверждено.

Многолетний опыт работы библиотек СО АН СССР в условиях специфики нашего отделения показывает, что передача этих двух элементов в распоряжение Центральной библиотеки может резко ухудшить обеспечение научных исследований необходимой литературой, а не улучшить его.

Член Библиотечного Совета
Член-корр. АН СССР
/И.В. ЛУЧИЦКИЙ/


[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Jun 27 14:54:28 2007. Размер: 4,312 bytes.
Посещение N 2492 с 25.05.2007